Украл. Выпил. В тюрьму. На работу

Гастарбайтеров предложили заменить российскими уголовниками

Гастарбайтеров предложили заменить российскими уголовниками
Мария Каннабих выясняет проблемы в женской колонии.
Заменять трудовых мигрантов россиянами, освобождающимися из мест заключения, предлагает Федеральная служба наказания (ФСИН) РФ. Предложение прозвучало во вторник на всероссийской видеоконференции общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, организованной Общественной палатой РФ.

10 июня исполняется 2 года с момента вступления в силу закона, обеспечивающего подобный контроль.  

— Всего сейчас в регионах России действуют 76 комиссий, и более 50 из них работают очень хорошо, — так оценивает деятельность ОНК член Общественной палаты, председатель Общественного совета ФСИН РФ Мария Каннабих, курирующая это направление.  

В онлайн-режиме члены региональных комиссий подняли много важных для заключенных вопросов. Среди них — вопрос медицинского обеспечения, проблемы условно-досрочного освобождения, отсутствия элементарных условий и питания в изоляторах временного содержания. На вопрос об отсутствии питания в некоторых ИВС руководитель департамента МВД, ведающего их деятельностью, Андрей Быков ответил так: “Это ЧП. Там, где это случается, люди лишаются погонов. Деньги на это выделяются, и там, где нет 3-разового горячего питания, не верьте, что денег нет, — это результат расхлябанности. В Тыве за это был снят министр МВД”.  

Одной из проблем стала адаптация и трудоустройство бывших заключенных. Их, как и во все времена, никто не хочет брать на работу. Члены ОНК считают, что к этому вопросу просто необходимо подключиться государству.  

— Вопрос трудовой адаптации является важнейшей задачей ресоциализации заключенного, — согласился с ними замдиректора ФСИН Алексей Величко. — Можно ввести налоговые льготы для работодателей, которые трудоустраивают бывших заключенных. И постепенно заменять ими трудовых мигрантов, которых только в сельском хозяйстве сейчас легально трудится более 500 тысяч.  

— Предложение очень интересное и реальное, — подводит итог встречи Мария Каннабих. — Планируется, что миграционные центры тоже войдут в объект контроля ОНК. Один из важнейших вопросов, который сегодня был поднят, — это помощь государства в деятельности комиссий. Общественная палата всячески способствует тому, чтобы руководство регионов обращало внимание на ОНК, чтобы им не было противодействия со стороны руководителей мест принуждения. Эти люди на общественных началах решают очень важные проблемы. Чтобы это происходило эффективно, им необходима материально-техническая поддержка.