Садово-парковые наслаждения

Путеводитель “МК”: где можно интересно провести время в праздничные дни

Путеводитель “МК”: где можно интересно провести время в праздничные дни
Согласно опросам, свыше половины россиян собираются проводить отпуск даже не на даче — дома. Что уж говорить о маленьких трехдневных каникулах, которые выпадают на День России. Тут уж, наверное, практически все останутся домоседами. Впрочем, москвичам в этом случае повезло. Практически у каждого недалеко от дома есть один из столичных садов и парков, где можно интересно провести время.  

О каждом из московских парков мы рассказать не сможем — их в городе более ста, места в газете не хватит. Мы постарались выбрать самые интересные из них.


Нескучный сад растянулся от старого Андреевского моста до Гагаринской площади между Ленинским проспектом и Пушкинской набережной. Во времена царской России здесь находились три усадьбы, одна из них называлась Нескучное. А парк впоследствии стали называть Нескучным садом. Здесь можно поиграть в настольный теннис и прогуляться по Аллее любви. Также можно заглянуть в Минералогический музей, где стоит метровая аметистовая друза.  
На что стоит обратить внимание. На Пушкинской набережной, у Андреевского моста, по вечерам в хорошую погоду проходят бесплатные уроки танцев. Примечателен Нескучный сад еще и заброшенной теплотрассой, которая популярна среди диггеров и называется “Грандтеплуха”. Длина у нее примерно километр. Вход скрывается за зелеными бетонными плитами у Андреевского моста, за больницей.  

Парк искусств “Музеон” открыт для всех желающих до 22.00. Он находится рядом с ЦДХ и Третьяковской галереей на Крымском Валу. Здесь располагается единственный в России музей скульптуры под открытым небом, в коллекции которого — около 700 уникальных авторских работ из камня, бронзы, дерева и других материалов.  
На что стоит обратить внимание. На оригинальность скульптур. Можно запечатлеть фотоаппаратом каменный “Поцелуй”, также нечто под названием “Скорбь”. А рядом с избушкой “присели” на лавочку и попыхивают трубками Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. “Музеон” будет интересен всем, кто увлекается ландшафтным дизайном. Здесь есть и альпийские горки, и ручейки, и беседки, и сад роз.  

На углу Грохольского переулка и проспекта Мира расположился “Аптекарский огород”. Его заложил еще Петр I на бывшей тогда северной окраине Москвы. Лиственница, которую посадил Петр I, сохранилась до сих пор.  
Прямо напротив входа находится прямоугольный пруд, где плавают декоративные карпы. В глубине сада есть еще один пруд. И ближе к августу в пруду зацветают белые, розовые и желтые водяные лилии.
На что стоит обратить внимание. На субтропическую оранжерею, где цветут кактусы, плодоносит бергамот и растут саговые пальмы с огромными шишками. Туда можно пройти только с экскурсией. И еще этот сад отличает отсутствие идеально ровных клумб и естественная ни с чем не сравнимая красота. Пожалуй, одно из самых приятных мест в Москве.  

Не так давно открыл свои двери для всех желающих Ботанический сад на Воробьевых горах. Сам сад был разбит еще в начале пятидесятых годов прошлого века на месте свалки. Сейчас здесь произрастает около 5000 различных видов растений. Еще совсем недавно в этот Ботанический сад могли попасть только сотрудники МГУ. Ведь это прежде всего научная база. Теперь пройти на территорию может каждый. Правда, только в определенное время, когда идет экскурсия. Вам покажут разные виды ирисов, пионов, флоксов и роз.
На что стоит обратить внимание. В Ботаническом саду до середины июня можно понаблюдать за певчими птицами. Для того чтобы их поближе рассмотреть, желательно иметь при себе бинокль. А еще вы научитесь различать голоса птиц!  

“Лосиный Остров” — один из первых национальных парков России и единственный в Москве. Проще всего туда попасть с Ярославского шоссе. Начинается от парка “Сокольники” и продолжается за МКАД до Мытищ, Королёва, Щелкова и Балашихи.
В “Лосином Острове” есть конный двор. Маршруты проходят по территории трех лесопарков: Лосиноостровского, Яузского и Мытищинского. В глубине парка находится музей “Русский быт”. Основу экспозиции составляют предметы народного обихода XIX—XX вв. Для детей проводятся мастер-классы. Ребенок может слепить декоративные изделия из соленого теста, сшить куклу. Музей “Царская охота” в Алексеевской роще, к сожалению, закрыт на ремонт.
На что стоит обратить внимание. На лосиную биостанцию. Потому что встретить этого рогатого зверя, гуляя по лесу, практически невозможно. А вот в специально отведенном месте бегают и маленькие лосята.  

“Сокольники” — один старейших парков отдыха в Москве. В 30-е годы прошлого века Моссовет объявил “Сокольники” городским парком культуры и отдыха. У главного входа соорудили фонтан, на большом кругу устроили оркестровую эстраду, выставки, ресторан. Построили популярные в то время аттракционы: аэропетля, силомер-молот, комната смеха, вертикальное колесо, тир, качели-лодки. Сейчас в “Сокольниках” также есть парк аттракционов, но куда более современный. Можно пострелять в тире. Чуть дальше стоят столики, где посетители играют в шахматы и домино. Очень популярны “Сокольники” своим розарием. Еще в парке устраивают по субботам ретродискотеки. Сейчас в “Сокольниках” проходит выставка кошек.
На что стоит обратить внимание. Рядом с тиром находится небольшой павильончик с дикими животными. Можно погладить лисьего кролика, посмотреть на годовалого каймана и варана. Еще здесь водятся очень дружелюбные голые крысы. А при входе в павильон предлагают приобрести хорька.  

Природный заказник “Воробьевы горы”. На склонах проложены экологические тропы. По извилистым и почти горным дорожкам можно добраться до Андреевских прудов и к вольеру с декоративными птицами. Можно заказать обзорную экскурсию. Ко всему прочему Воробьевы горы весьма популярны среди роллеров. Причем на набережной, недалеко от метромоста, можно взять ролики напрокат.
На что стоит обратить внимание. Заказник сейчас проводит фотоконкурс “В объективе — Воробьевы горы”. 1 июня начался III этап — “Лето на Воробьевых горах”. Подведение итогов — 10 сентября. С 1 сентября будут принимать работы по теме “Осень на Воробьевых горах”.  

Битцевский парк — второй по величине лесной массив на территории Москвы. Парк окружен Балаклавским и Севастопольским проспектами, часть его выходит за МКАД. На территории Битцы находятся три усадьбы: Узкое, Ясенево и Знаменское-Садки. В первой сейчас санаторий. Кроме санатория на территории Битцевского парка фактически расположен Палеонтологический музей. После прогулок по экологическим тропам можно заглянуть и туда. С “чертановской” стороны находится конноспортивный клуб, там же и школа верховой езды. Недавно на территории Битцевского парка находилась пейнтбольная площадка. Теперь пострелять можно на Голубинской улице.
На что стоит обратить внимание. На родник, к которому можно пройти по экологической тропе. Сам он находится на небольшой поляне, где есть лавочки.  

На берегу Москвы-реки рядом с метро “Коломенская” находится одноименный музей-заповедник. Много природных и архитектурных памятников. Например, храм Вознесения Господня, который находится под опекой ЮНЕСКО. На нижнем этаже — музейная экспозиция, посвященная созданию и реставрации этого храма. Следует заглянуть и в домик Петра, который в свое время перевезли из Архангельска.
На что стоит обратить внимание. В Коломенском появились конюшня и кузница, усадьба пасечника с пасекой, водяная мельница. В глубине музея-заповедника Голосов овраг с ручейком и валунами.  

Напротив телецентра находится усадьба Останкино. Николай Шереметев, владелец имения, задумал театр в стенах своего особняка. Именно здесь он познакомился и полюбил крепостную актрису, дочь кузнеца, Прасковью Жемчугову.
Но если спуститься с небес на грешную землю, то невооруженным глазом видно, как ветшает усадьба. В том же самом театре отваливается штукатурка.
На что стоит обратить внимание. Только в Останкино можно увидеть домашний дворянский театр. Да еще XVIII века. У него нет привычной нам сцены. Зато есть отличная акустика. И летом в этом зале каждый год проходят “Шереметевские сезоны”.  

На улице Юности находится другая усадьба Шереметевых — Кусково. Здесь и дворец с красивейшими интерьерами, и парк со скульптурами древнегреческих богов, и небольшие павильоны (Голландский домик, Грот, Итальянский домик). В Кусково есть музей керамики. Экспозиции расположены в Большой Каменной и Американской оранжерее.
На что стоит обратить внимание. На выставки “Храм добродетели душа её была…” и “Плененна камнем водная стихия…”. Первая выставка посвящена Прасковье Жемчуговой, и на экскурсии расскажут не одну трогательную историю, связанную с романом крепостной актрисы и графа Шереметева. А другая выставка — это коллекции декоративных панно и фарфор, украшенные морскими раковинами.  

Неподалеку от Кусково расположено еще одно бывшее дворянское поместье — Кузьминки. Последний владелец, князь и гвардейский офицер С.М.Голицын, уйдя в отставку, стал купцом 1-й гильдии, занялся коммерцией и в итоге начал сдавать постройки богатым дачникам. А в советское время в Кузьминки переехал Институт экспериментальной ветеринарии. Здесь же располагался виварий. Служительный флигель занимали работавшие там ученые. Территория у парка огромная. Для посещения сейчас доступны лишь Конный двор и Служительный флигель. Посетителям также предлагается провести здесь корпоративный праздник.
Одна смотрительница этого музея поделилась возмущением по поводу недавнего корпоратива. Дым стоял коромыслом. Празднующие решили полакомиться шашлыками. Свой мангал поставили на травке рядом с деревянным колодцем, и дамы с пылу с жару носили коллегам угощение. Это притом, что на территории нельзя устраивать пикники. Наконец одна из пьяных женщин залезла на лошадь в конюшне и благополучно с нее свалилась.
На что стоит обратить внимание. На Фуражный сарай и сам Конный двор. В сарае можно увидеть настоящий тулуп ямщика, крестьянские сани и другие экспонаты, связанные c транспортом в царской России.

Алла БАРУЛИНА.

НА ПИКНИК!

По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды в зеленых зонах обустроены 80 пикниковых точек. Например, на Воробьевых горах у Андреевских прудов сделаны широкие массивные столы, которые стоят на брусьях. Рядом две лавки. Само “обеденное место” окружено забором из прутьев. Некоторые из отдыхающих в честь дня рождения привязывают воздушные шары к хворостинам. Всего таких точек на Воробьевых горах четыре.

В Алексеевской роще Лосиного острова тоже есть специальное место для пикников. Это рядом с бывшей дачей Н.Булганина, где как раз располагается музей “Царская охота”. В парке стоит веранда, где могут поместиться до 30 человек. Вокруг нее можно ставить мангал. Здесь это мероприятие платное.

Пикниковые точки еще оборудованы в следующих особо охраняемых зонах:  

В природно-историческом заповеднике-спецлесхозе “Горки” — 5.
В заказнике “Долина реки Сетунь” — 8.
В заказнике “Долина реки Сходня
в Куркине” — 4.
В Зеленоградском лесопарке — 5.
В Измайловском парке — 3
и в Терлецком — 1.
В спецлесхозе “Красногорский” — 7.
В “Серебряном бору” — 15.
В Царицынском лесопарке — 8.
В спецлесхозе “Экспериментальный москворецкий” — 20.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру