Захват Arctic Sea заказал экс-глава разведслужбы Эстонии

А сами пираты прошли трехдневную тренировку на базе эстонской армии под Таллином

Следствие установило, что выходец из семьи эстонских диссидентов, предприниматель и автор научных монографий об истории "Лесных братьев" Эрик Нейлис Кросс является заказчиком захвата сухогруза Arctic Sea.
А сами пираты прошли трехдневную тренировку на базе эстонской армии под Таллином

На заседании по делу одного из обвиняемых в пиратстве Дмитрия Савинса подсудимый дал показания, согласно которым, он выступил организатором захвата сухогруза по заказу Кросса и в сотрудничестве с другим организатором - предпринимателем из Германии Сергеем Демченко. В случае успеха рядовые пираты должны были получить по 20 тысяч евро, сам Савинс рассчитывал на 200 тысяч евро.

Подсудимый рассказал также, что занимался предпринимательской деятельностью в Таллине и имел деловые контакты с Кроссом, который вел бизнес в нефтегазовой сфере, а также занимался строительством пансионатов и деловых центров. Кроме того, как рассказал обвиняемый, Кросс 10 лет возглавлял разведслужбу Эстонии.

Савинс согласился возглавить захват судна и в течение десяти месяцев с сентября 2008 года занимался подбором участников преступления и их подготовкой. Отбор членов группы производился по принципу привлечения "авантюрных личностей, имеющих криминальное прошлое". В течение длительного времени группа проводила теоретические и практические занятия, в том числе трехдневную тренировку на базе эстонской армии под Таллином.

Савинс - второй фигурант дела, полностью признавший вину. Ранее другой захватчик Arctic Sea Андрей Лунев был приговорен к 5 годам в колонии общего режима по статье "Пиратство". Остальные шесть фигурантов продолжают настаивать на своей невиновности, в их отношении продолжаются следственные действия. Срок содержания под стражей обвиняемым продлен до 18 августа.

Государственное обвинение просило приговорить Дмитрия Савинса к 9 годам строгого режима. Защита обвиняемого сочла такое наказание излишне суровым и противоречащим условиям заключенного со следствием досудебного соглашения. По мнению адвокатов, Савинс должен был получить 6-6,5 лет заключения. В итоге Мосгорсуд в пятницу приговорил его к 7 годам колонии строгого режима.

Напомним, в июле 2009 года Arctic Sea вышел из Финляндии в Алжир с грузом леса. 24 июля на судно было совершено нападение, после чего связь с ним пропала. 17 августа моряки ВМФ РФ обнаружили сухогруз. На его борту помимо членов экипажа находились захватчики - восемь граждан Эстонии и РФ, а также лиц без гражданства.

Источник: РИА Новости