Под Москвой сезон охоты на зайцев

До 2 июля в столичном метро пройдет месячник по борьбе с безбилетниками

…Станция метро “Киевская”, выход на площадь Европы и Большую Дорогомиловскую улицу. В 8.30 утра метрополитен начнет проводить акцию по отлову безбилетников. В час пик подойти здесь к турникету — большая проблема. А вот “пристроиться” к зазевавшемуся пассажиру с билетом или просто перемахнуть через турникет — проще простого. Хотя сегодня почему-то не то что зайцев не видно, да и законопослушные пассажиры куда-то исчезли. Зато сотрудники метрополитена в ярко-оранжевых жилетах светятся, как маяки.
До 2 июля в столичном метро пройдет месячник по борьбе с безбилетниками

— Сейчас проводится месячный рейд по усилению контроля над несанкционированным проходом на станции, — говорит замначальника службы движения столичной подземки Владимир Барнаков, — в нем кроме работников метрополитена участвуют милиция, сотрудники ЧОП, народные дружинники. Этот рейд проходит на 65 станциях из 180. Служба движения, служба контроля совместно с ситуационным центром проводят мониторинг станций и выявляют наиболее загруженные. Не только по пассажиропотоку, но и те, которые более всего страдают “заячьей болезнью”. Как правило, это станции, примыкающие к вокзалам, например “Комсомольская”. Один контролер физически не может уследить за всеми зайцами.


Зайцев ловят и возвращают к кассам, чтобы они оплатили проезд. Или же просто просят покинуть метро. Правовой базы для наложения штрафов на безбилетников у работников метро сейчас нет. Милиция тоже не имеет права штрафовать нарушителей.


— На сегодняшний день мы провозим порядка 8 млн. человек в день, — говорит г-н Барнаков. — Около 4000 мы в сутки возвращаем для оплаты проезда. И точно не знаем, покинули они станцию или нет.