Воров пропишут в законе

Верховный суд объяснил, как бороться с мафией

16.06.2010 в 20:26, просмотров: 6543
Юристов, которые консультируют российскую мафию, станут теперь чаще сажать за решетку. Проще будет определить туда и чиновников-коррупционеров, которые “сливают” преступным сообществам служебную информацию. А главное — “поскромнее” придется быть криминальным авторитетам.
Воров пропишут в законе

Пленум Верховного суда на днях принял революционное постановление, касающееся организованных преступных группировок (ОПГ). Об этом — наш разговор с одним из авторов документа, верховным судьей, доктором юридических наук Владимиром ДОРОШКОВЫМ.


— Владимир Васильевич, в чем новаторство документа?


— В нем предпринята попытка ответить на вопросы, которые возникли у российских судов после внесенных в конце прошлого года изменений в ст. 35 и 210 УК РФ (обе они — об оргпреступности). К примеру, там появились такие термины, как “координация преступных действий” и “создание устойчивых связей между различными самостоятельными ОПГ”. Такая деятельность признается преступной и уголовно наказуемой, но суды до сих пор не знали: что подразумевать под этими понятиями? Под координацией, согласно постановлению, следует понимать согласование преступных действий между структурами ОПГ для совершения запланированного преступления. А создание устойчивых связей — это действия лица по объединению таких групп опять-таки с преступной целью. То есть все то, что делают криминальные авторитеты, которые до сих пор легко уходили от наказания. Теперь их проще станет привлечь к уголовной ответственности, основываясь на этих разъяснения.


— Идею МВД наказывать воров в законе только за то, что они себя сами такими признают, новый документ ВС поддерживает?


— Нет, это же не почетное звание, которое присваивается на государственном уровне. Следствие должно доказать, что наряду с титулом человек выполняет какие-то функции в конкретном преступном сообществе. Кстати, в постановлении мы прописали, что под руководителем или лидером ОПГ следует понимать того, кто разрабатывает моральные принципы и устои, а также правила поведения в нем. Пленум уточнил: таких людей в каждом ОПГ может быть несколько.


— Какие новшества еще есть в постановлении?


— ВС разъяснил, что следует понимать под структурным подразделением преступного сообщества. Это может быть группа из двух и более лиц, которая действует на определенной территории или выполняет конкретные задачи, но под началом одного ОПГ. Это наподобие тому, как в регионах есть отделения у каждого ведомства.


— Сейчас под понятие ОПГ не подпадают банды террористов и прочие группировки, которые совершают преступления не из-за денег. Постановление пленума это явное недоразумение исправляет?


— Уголовный кодекс действительно предусматривает, что одним из главных признаков ОПГ является совершение преступлений, как говорится, исключительно корысти ради. И Генеральная прокуратура предлагала в постановлении расширить формулировку, чтобы цель получения материальной выгоды для преступного сообщества была не единственной, а лишь альтернативной какой-то другой. Но для этого пришлось бы пойти против буквы закона. Однако знаю, что подготовлены соответствующие поправки в УК, и, возможно, в ближайшее время они будут внесены на рассмотрение в Госдуму. В постановлении же мы просто прописали, что ОПГ может преследовать цель получения финансовой выгоды не только прямо, но и косвенно, причем как самими членами банды, так и другими лицами.


— Верно, что теперь жестче будут наказывать тех, кто оказывает содействие мафии, особенно если это чиновники?


— Да. В постановлении даже приведен примерный перечень действий, которые могут подпадать под уголовно наказуемые. К примеру, передача секретарем или системным администратором служебной информации. Или, скажем, сообщения банковским служащим сведений о финансовых операциях клиентов, оператором сотовой связи — данных о телефонных переговорах. А еще наказывать будут тех, кто оказывает ОПГ медицинскую, финансовую и юридическую помощь. Но исключено указание на возможность привлечения к уголовной ответственности за оказание разового содействия.


— А права заниматься служебной деятельностью, занимать определенные должности пособников мафии не лишат?


— ВС в постановлении пленума рекомендовал судам рассматривать этот вопрос. Так что профессиональной карьере таких людей может прийти конец. А еще мы обязали служителям Фемиды при рассмотрении любого дела, связанного с ОПГ, выявлять обстоятельства, которые способствовали коррупции.


— Амнистию тем, кто решит сам уйти из ОПГ и сдаться властям, постановление не предусматривает?


— Верховный суд уточнил, что от ответственности освобождаются добровольно прекратившие участие в ОПГ, если они не успели совершить тяжких преступлений и помогали следствию. Но тут суды обязаны указать в своих решениях, какие именно действия способствовали раскрытию или пресечению преступления.


— Не секрет, что судьи боятся выносить решения в отношении воров в законе. Думаете, новый документ здесь что-то изменит?


— Служители Фемиды почувствуют себя более уверенными. Но тут все равно многое зависит от личности судьи. В начале 90-х я рассматривал первое в России дело в отношении вора в законе, который “курировал” центральные регионы России. Так вот, из суда в следственный изолятор, где рассматривалось уголовное дело в открытом судебном заседании, я ходил, как через туннель: с одной стороны бандиты, с другой — оперативники. И я на собственном опыте знаю, что судья своим поведением может сделать так, чтобы не попасть никогда ни в какую зависимость ни от тех, ни от других.


КОММЕНТАРИЙ ОДНОГО ИЗ СТОЛИЧНЫХ КРИМИНАЛЬНЫХ АВТОРИТЕТОВ:


— Постановление заточено под вчерашний день. В нем сказано, что о лидерстве в ОПГ можно судить по количеству коррупционных связей. Но как раз в силу этих связей авторитеты и недосягаемы для суда и следствия. Сегодня криминальные лидеры новой формации имеют контакты на таком высоком уровне, что могут даже лоббировать законы. И коррупционеры не будут бороться сами же против себя, отдавая судам собственных криминальных “помощников”.