Крест над “русской голгофой”

На Смоленщине началось строительство уникальной монастырской обители

Монастыри сейчас в России не редкость, счет им в разных уголках страны идет уже на десятки. Однако новая обитель, которая должна появиться вскоре в Смоленской области неподалеку от Вязьмы, совершенно уникальна. — Это единственный монастырь, основаный в память воинов, погибших во время Великой Отечественной. Начало строительства приурочили к очередной, 69-й годовщине начала войны.
На Смоленщине началось строительство уникальной монастырской обители

Женский монастырь в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии создается на вяземском ратном поле, у деревни Всеволодкино. В 1941-м именно в здешних краях происходили едва ли не самые драматичные события первого периода войны: гибнущие в “вяземском котле” части Красной Армии прорывались из окружения.

Патриарх Кирилл, еще в 1995 г., будучи Митрополитом Смоленским, называл эти места “Русской Голгофой” и впервые высказал мысль, что на ратном поле под Вязьмой следует основать некую христианскую святыню в поминовение погибших воинов. Впоследствии было принято предложение построить здесь женский монастырь. Ради осуществления этой идеи не так давно был создан Фонд памяти павших воинов имени великомученика Феодора Стратилата.

— Главным служением монастыря станет поминовение всех, кто погиб, защищая Отечество, — рассказывает сотрудница фонда Наталия Трофименко. — Подобный духовно-мемориальный монастырский центр в память о Второй мировой войне создается впервые не только в России, но и в мире.

Около двух лет назад было окончательно выбрано место для возведения обители. В декабре прошлого года при участии Епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта на окраине деревушки Всеволодкино состоялась торжественная церемония благословения строительства нового монастыря и освящения установленного здесь поклонного креста.

Подготовкой архитектурного проекта занимается группа московских зодчих под руководством Виктора и Максима Орловских. 21 июня, накануне годовщины начала войны и в день великомученика Феодора Стратилата (именно этого святого принято считать покровителем православного воинства), бригада строителей приступила к строительству первого храма будущего монастырского комплекса — церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

— В дальнейшем здесь будут возведены главный храм, служебные помещения, стены с башнями.., — пояснил директор благотворительного фонда Игорь Сазонов. — Единственный исторический аналог, который можно отыскать этому монастырскому комплексу, — Спасо-Бородинский монастырь, основаный почти 200 лет назад на поле Бородинской битвы. Но та обитель поставлена на месте славной победы русских войск, а новый монастырь появится там, где армия испытала на себе сокрушительный удар врага. По некоторым оценкам под Вязьмой погибло и ранено около миллиона наших солдат…

Хотя непосредственный повод для сооружения новой обители — трагические события начала Великой Отечественной, однако здесь будут молиться за всех наших воинов, погибших, защищая Отечество, после революции 1917-го, когда традиция церковного поминовения была нарушена. Уже сейчас в расположенный неподалеку от будущего монастыря маленький храм Феодора Стратилата приходят и приезжают люди, которые оставляют здесь записки с именами погибших в афганской войне, в Чечне, моряков с подлодки “Курск”, и других “людей в погонах” — тех, кто в объявленных и необъявленных войнах или даже в мирное время встретил смерть на службе.