Мэрия унизила элитную высотку

В “Доме на Мосфильмовской” могут снести несогласованные этажи

В элитном “Доме на Мосфильмовской” может быть снесено 22 этажа (по другим данным — 6), которые компания “Дон-строй” построила без разрешения горадминистрации. Высотка, непонятным образом выросшая у Воробьевых гор, раздражала многих, однако ликвидация почти половины здания может привести к крупному конфликту столичных властей не только с бизнесом, но и с покупателями квартир, заплатившими за метр жилья 15—17 тыс. долларов.
В “Доме на Мосфильмовской” могут снести несогласованные этажи
Элитный “Дом на Мосфильмовской” может быть “урезан” почти наполовину.

Элитный жилой дом на ул. Пырьева, вл. 2, начал строиться в 2004 году на месте бывшего кинокопировального производства. Согласно распоряжению правительства Москвы 920-РП от 12.05.2004, на освободившейся после сноса производственных корпусов площадке инвестору разрешили построить 120 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 68 тыс. кв. м жилых площадей. Однако застройщик пренебрег этими требованиями: на Воробьевых горах скоростными темпами начала расти здоровенная “дура”, безнадежно испортившая вид как на природный заказник, так и на соседнее здание МГУ. По данным риелторских компаний, продававших жилье в “Доме на Мосфильмовской”, его высота составляет 213 метров, общая площадь 219 тыс. кв. м, жилая — 85 тыс. кв. м. При этом большинство квартир, в том числе и на тех этажах, которые городские власти считают лишними, уже давно проданы. “В случае демонтажа части здания застройщик должен будет вернуть деньги покупателям, которые внесли свои средства”, — заявил “РИА-Новости” источник в городской комиссии по самовольному строительству.


Несмотря на кризис, проблема самостроя остается весьма актуальной для города. В системе учета и мониторинга объектов самовольного строительства в начале 2010 года были зарегистрированы 568 таких построек. Почти половина из них находится на территориях Центрального (178 объектов) и Западного (92) округов. Организовать снос нелегального строения или его части весьма непросто — на это уходят годы. К примеру, ликвидации 3 этажей в новостройке по адресу: Колокольников пер, д. 11, горадминистрация добивалась с 2003 по 2007 г. Источник в мэрии рассказал “МК”, что чаще всего инвесторов вынуждают сносить мансардные этажи, разнообразные пристройки и отдельно стоящие здания небольшого объема. В частности, в 2009 году был произведен снос надстройки этажа офисного здания на ул. Малая Никитская, д. 27, стр. 4 (ЦАО), разобран пятиэтажный административный корпус на пересечении ул. Трофимова и проспекта Андропова (ЮАО), а также двухэтажная надстройка четырехэтажного офисного здания по Нагатинской ул., вл. 1, стр. 14 (ЮАО), и т.д. “Снос 22 этажей, да еще в проданном жилом доме — это прецедент, чреватый конфликтом как с бизнесом, так и с покупателями жилья. Таких острых решений комиссия по борьбе с самовольным строительством не принимала еще никогда”, — говорит собеседник газеты.


Как правило, подобные острые углы чиновники стараются обойти путем легализации самостроя. В городе разработан регламент, позволяющий застройщикам в определенных случаях согласовать с горадминистрацией новые параметры уже построенных зданий: при этом размер денежной компенсации, которую строительная компания платит городу за право строительства объекта, увеличивается пропорционально выявленным излишкам площадей. “Не исключено, что “Дом на Мосфильмовской” в итоге будет легализован по этой схеме”, — предполагает источник “МК” в горадминистрации. Он напоминает, что в начале 2010 года жилой комплекс “Остров фантазий” в Татаровской пойме также был объявлен столичными властями самостроем, однако, как только выяснилось, кто в нем живет, разговоры о возможном сносе элитных коттеджей сами собой сошли на нет. В самом “Дон-строе” между тем заявили, что компания не получала никаких предписаний из мэрии относительно “Дома на Мосфильмовской” и намерена полностью выполнить свои обязательства перед клиентами по предоставлению квартир.

МЕЖДУ ТЕМ

Префектуре СЗАО удалось добиться окончательного судебного решения о сносе элитных домов и причала спорт-клуба, расположенных на Карамышевской набережной. Скоро будет объявлен конкурс по выбору подрядной организации, которая демонтирует незаконные постройки. Напомним, что мораторий на снос коттеджных поселков, признанных городскими властями самостроем, заканчивается 1 июля 2010 года, когда правительственная группа должна представить свои предложения по урегулированию конфликтных ситуаций с землепользователями Президенту РФ Дмитрию Медведеву.