Ягодам запретят пахнуть сильнее пива

Перебивать солодовый вкус и запах не должны ягоды и фрукты, которые добавляют в специальное пиво

Перебивать солодовый вкус и запах не должны ягоды и фрукты, которые добавляют в специальное пиво

Кроме того, в этот напиток запрещено подмешивать водочный спирт.


Как сообщили “МК” в Ростехрегулировании, впервые утвержден ГОСТ на специальное пиво, который вступит в силу с января 2011 года. Новый стандарт подробно описывает особенности этого напитка. Согласно ГОСТу, специальным называется пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода или зерна, с применением сахаросодержащих продуктов, плодово-ягодного или растительного сырья, а также вкусоароматических добавок. При этом содержание как такового пива в нем должно быть не меньше 80%.


Как гласит новый стандарт, напиток может быть фильтрованным, непастеризованным, осветленным, безалкогольным и т.д. Если он не безалкогольный, то доля спирта (исключительно натурального, солодового) в нем должна составить не менее 2%.


А пена высотой 30 мм на специальном пиве обязана стоять не менее 3 минут.