На Горе живет надежда

19 июня отметил свой 14-й день рождения «Дом надежды на Горе». Этот Дом действительно стоит на горе в Ленинградской области и является единственным в нашей стране благотворительным Реабилитационным Центром, в котором людям, больным алкоголизмом, помогают обрести трезвость. Здесь совершенно бесплатно стараются оказать поддержку всем, кто желает начать новую жизнь – жизнь без алкоголя.
На Горе живет надежда

В конце 1980-х годов из Америки в нашу страну приехал создатель Международного Института по проблемам алкоголизма Луис Ф. Бэнтл. Он увидел, что здесь нужна его помощь и начал действовать. Прошло немало времени, прежде чем «Дом надежды на Горе» принял своих первых пациентов.

Лечение в «Доме надежды на Горе» проходит по Программе «12 Шагов Анонимных Алкоголиков». «Анонимные Алкоголики» (АА) – содружество, которое объединяет людей, желающих бросить пить. Такое желание является единственным условием членства в АА. Здесь делятся опытом и помогают друг другу оставаться трезвыми. Здесь выздоравливают без лекарственных препаратов. Здесь нет членских взносов (АА существует на добровольные пожертвования).

На территории Реабилитационного Центра находятся два корпуса: мужской и женский и часовня Св. Вонифатия. Двери здесь всегда открыты. 4 дня в неделю осуществляется прием пациентов. Курс реабилитации длится 28 дней (в дальнейшем выпускникам рекомендуется посещать группы "Анонимных Алкоголиков"). Перед поступлением необходимо сохранять трезвость в течение 10 дней.

Часовня Св. Вонифатия. Покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил на духовное окормление "Дома надежды на Горе" епископа Петергофского Маркелла. Ныне епископ Маркелл является настоятелем Феодоровского Государева собора в Царском Селе. Феодоровский Государев Собор оказывает также и материальную поддержку Реабилитационному Центру.

В "Доме надежды на Горе", в часовне Св. Вонифатия, среди прочих, находится и список Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». По Божьему милосердию, молящиеся перед образом, могут получить исцеление от алкоголизма. История первообраза начинается еще в XIX веке. Он был найден в женском Введенском Владычнем монастыре города Серпухова, когда некий крестьянин, одержимый пьянством, после нескольких виденных им сновидений, явился туда за исцелением. В начале прошлого века первоначальный явленный образ был утерян. Чудотворные списки находятся в Высоцком и Владычнем монастырях города Серпухова.

Гости праздника собираются. Вот и друг "Дома надежды на Горе" Юрий Шевчук - лидер рок-группы ДДТ. Вместе с рядом других деятелей культуры, Юрий Шевчук много раз проводил концерты в поддержку Реабилитационного Центра. Празднование началось благодарением Богу. На крыльце часовни Св. Вонифатия священником Александром Гавриловым был отслужен праздничный молебен. По окончании молебна гости разместились на деревянных лавочках в ожидании официальных поздравлений и праздничного концерта. На лужайке собралось более 300 человек.Ведущим праздника стал художник и лидер творческого объединения «Митьки» Дмитрий Шагин (он входит в состав Совета директоров Центра). Звучит приветствие городам, откуда прибыли гости. Таких городов оказалось около 30. А общей трезвости зарегистрировавшихся участников праздника оказалось 500 лет!

Мосеева Светлана Алексеевна - директор Реабилитационного Центра. В этом году "Дому надежды на Горе" пришлось пройти через серьезные испытания, само существование Реабилитационного Центра стояло под угрозой. Но девиз программы: "Делай, что должно и будь, что будет!" поддерживал в трудную минуту. Чудо произошло - накануне 14 дня рождения нашелся благотворитель и вопрос с земельным налогом был решен.

Программа «12 Шагов Анонимных Алкоголиков» не является религиозной – в ней говориться о существовании «Силы, более могущественной, чем мы», но каждый волен понимать это по-своему. Вместе с тем, по благословению покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, "Дом надежды на Горе" окормляет епископ Петергофский Маркелл (он входит в состав Совета директоров Реабилитационного Центра). На территории «Дома надежды на Горе» стоит часовня, где проводятся богослужения, а православный священник миссионерствует о Христе среди пациентов, помогая им конкретизировать понятие о «Силе, более могущественной, чем мы».

Еще одним испытанием для "Дома надежды на Горе" стала болезнь Луиса Ф. Бэнтла - человека, благодаря которому и началась история Реабилитационного Центра. Он поздравил собравшихся в следующем послании, которое было переведено на русский язык и зачитано гостям:

В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ СТОЯЛ ЗДЕСЬ, НА ГОРЕ, И СМОТРЕЛ НА СОТНИ УЛЫБАЮЩИХСЯ ЛИЦ. ЛИЦ ЛЮДЕЙ, У КОТОРЫХ ОДИН ДЕНЬ ИЛИ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ ТРЕЗВОСТИ. ЭТО ВСЕГДА РАДУЕТ МЕНЯ. Я СЕЙЧАС НЕВАЖНО СЕБЯ ЧУВСТВУЮ ИЗ-ЗА РАКА ЛЕГКИХ И В ЭТОМ ГОДУ НЕ СМОГУ УВИДЕТЬСЯ С ВАМИ. ЖИВЯ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ, Я ОДЕРЖУ ПОБЕДУ НАД РАКОМ. МОЛЮСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ БЫТЬ СО ВСЕМИ ВАМИ НА ПЯТНАДЦАТУЮ ГОДОВЩИНУ. СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВАШИ МОЛИТВЫ. ДА БЛАГОСЛОВИТ БОГ ВСЕХ ВАС. ПРОДОЛЖАЙТЕ УЛЫБАТЬСЯ.

Louis F.Bantle

Вручение памятных подарков и значка "Помогая Дому, помогаешь себе". После этого все собравшиеся почтили минутой молчания тех, кто пал в неравной борьбе с алкоголизмом. Прозвучали поздравления от представителей администрации Ломоносовского района. "Дом надежды на Горе" располагается в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Формулировка 12-ти Шагов звучит так:

Шаг первый. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
Шаг второй. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
Шаг третий. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы его понимали.
Шаг четвертый. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
Шаг пятый. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
Шаг шестой. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.
Шаг седьмой. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
Шаг восьмой. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
Шаг девятый. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

Гости вручают виновникам торжества подарки. Подняться на сцену мог любой желающий. В.Н.Сапунова - представитель Санкт-Петербургского отделения "Союза Борьбы за Народную Трезвость" (СБНТ) подарила "Дому надежды на Горе" книги и провозгласила: "Нас много, мы сильны трезвостью!" "Союз Борьбы за Народную Трезвость" был основан в 1988 году. Возглавлял движение известный всему миру хирург, академик Федор Григорьевич Углов - патриарх трезвеннического движения.