Нам, татарам, сабантуй

В Наро-Фоминске прошел национальный праздник

“Я татарин на лицо, да с фамилией хохляцкой” — прав Юрий Шевчук, крови у нас намешано много, в нашем многонациональном государстве уже давно пора перестать делить праздники на свои и чужие. Так и сделали жители Наро-Фоминска, веселясь на 10-м, юбилейном Сабантуе в минувшие выходные, вне зависимости от национальности.
В Наро-Фоминске прошел национальный праздник

Под эгидой Региональной татарской национально-культурной автономии в Московской области Сабантуй проводится уже в 10-й раз. Наро-Фоминск избран для “Сабантуя-2010” не случайно — это итог активного участия местной диаспоры в общей деятельности, признание ее заслуг в развитии взаимопонимания разных народов, живущих в Подмосковье. Делегации из Люберец, Пушкино, Щелкова, Одинцова, Дубны, Домодедова, Электростали, Химок, Королева, Балашихи... со всей области. Традицией стало шефство Татарстана над подмосковным и московским Сабантуями. В этом году прибыли почетные гости из Чистополя. Губернатор области Борис Громов прислал приветственный адрес. Его поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов, который тоже высказал в письме массу теплых слов.


На первый взгляд этот праздник ничем не отличался от любого другого. Народ жевал, мусорил, смотрел концерт, в палатках при входе в парк Воровского торговали всякой снедью и сувенирами, только на этот раз среди картинок и деревянных безделушек были тюбетейки и майки с надписями “100% татарин” или “татарочка”. Отличалась атмосфера — не было пьяных, не было ссор, а праздник не носил коммерческого оттенка — люди веселились искренне.


Главная интрига разгорелась на майдане, где юноши соревновались в национальной борьбе на поясах “корэш”. Абсолютный победитель получает современный приз — телевизор и традиционный — барана. Какой Сабантуй без традиционного бараньего шашлыка?