Москва дошла до горячей точки

В рекордно жаркие выходные горожане оккупировали пляжи, купались в фонтанах и пили... водку

Есть рекорды, которые никого не восхищают и не радуют, и это рекорды — температурные. За минувшие выходные Москва их пережила два. Столбик термометра поднимался выше 32 градусов и в субботу, и в воскресенье, а местами доходил и до 34 градусов. Такого 26 и 27 июня в прошлые годы еще не было. Синоптики утверждают, что жаркие рекорды в Москве этим летом не последние, что тоже оптимизма не добавляет. Нетрудно догадаться, что большинство москвичей в эти знойные дни искали прохладу рядом с водоемами или кондиционерами и пили прохладительные напитки. Но жизнь в мегаполисе отличается странностями, и далеко не у всех горожан поведение было логичным. В этом убедились корреспонденты “МК”, в воскресенье измерившие температуру в разных точках города.
В рекордно жаркие выходные горожане оккупировали пляжи, купались 
в фонтанах и пили... водку
Автор фото: Алла Барулина.

+40°С. В официальных отчетах синоптиков эта цифра не отражена, но именно такую температуру мы зафиксировали на солнце в Серебряном Бору в воскресный полдень. Люди стягиваются к пляжам со всего города. У станции метро “Полежаевская” очередь на маршрутку растянулась метров на сто. Дорога до пляжа №3 — хождение по мукам. От конечной остановки общественного транспорта до заветного берега можно добраться пешком и на экотакси. Ищут воду даже те, кто в Серебряный Бор никогда не выбирался. Примета времени: некоторые ищут водоем, ориентируясь по GPS-навигатору.
А экотакси — маленький открытый электромобиль — вмещает в себя десять пассажиров. С этой ездой может сравниться разве что путешествие по распаханному полю на старом “Запорожце”. Подпрыгиваешь на каждой кочке, ветки бьют по лицу, если от них не увернуться. И пыль стоит столбом. Но пешеходы все равно кричат водителю вслед: “Командир, довези!”. Наконец чудо-машина подъезжает к воротам пляжа, где дежурит “скорая помощь”. Без работы врачи не остаются, перегревшихся отдыхающих то и дело увозят. Сам пляж №3 больше смахивает на лягушатник.


+33°С. Немного прохладнее на Борисовских прудах. Они, как из года в год предупреждают медики, являются только зоной отдыха, а не местом для купания. Из года в год жители окрестных районов предупреждения игнорируют. У Борисовского моста столько же людей, что и в Серебряном Бору. И смирившиеся с мнением народа спасатели смиренно приглядывают за купающимися. Либо кричат с берега “Далеко не заплывать!”, либо курсируют на катере. Но отличия от официально разрешенных купальных мест имеются. Отдыхающие лежат среди куч мусора, каковых в Серебряном Бору не наблюдается. И если вдруг кому-то станет плохо, “скорую помощь” придется вызывать самому, медпункта на Борисовских прудах нет.


+35°С. Кто сказал, что в жару пропадает аппетит? В Серебряном Бору пятнадцать официальных пикниковых зон, и чтобы занять место, приходится приезжать с раннего утра — к половине десятого все места были заняты. Впрочем, те, кто опоздал, садятся со своими мангалами вне пикниковых зон. И за этим, судя по всему, особо не следят. Будка с надписью “Охрана” во время нашего визита была пуста.


+36°С. Красная площадь раскалилась добела. Но туристов и просто москвичей хватает. А к шести вечера в субботу народ валом повалил к Васильевскому спуску, где должно было начаться мотошоу.

Москва дошла до горячей точки

Москва дошла до горячей точки

Смотрите фотогалерею по теме


— Сейчас процентов на двадцать людей больше, чем обычно, — говорит утомленный солнцем милиционер, представившийся как “прапорщик Чернов”. — Чуть позже подъедет “скорая помощь”. Не одна, а три бригады. Хотя, пока я здесь стою, ко мне никто не обращался с жалобой на плохое самочувствие.


Официального разрешения купаться в фонтанах вроде бы не было. Но тинейджеры вовсю ныряли у Манежки и весело плескались, распевая песню “Ой, цветет калина в поле у ручья…”. Милиция на них никак не реагировала.


+18°С. Уникальное для этих дней природное явление! Оно в жаркой Москве возможно лишь на крытом катке в одном из торговых центров. Но вот что странно — летом этот оазис особой популярностью не пользуется. На катках — хоть крытых, хоть открытых — москвичи предпочитают кататься зимой. В холодное время года в этом заведении встает на лед около 1500 человек в день. В эти дни — человек двести за день, не более, причем 70% из них — спортсмены. Администратор говорит, что и это количество абсолютно нормально.


+23°С. Приятная прохлада царит и в меховом салоне. Здесь, на радость посетителей и продавцов, работают кондиционеры. Правда, самих покупателей можно пересчитать по пальцам. Но продавец утверждает: “В мае у нас было намного меньше продаж, чем сейчас. Так что на зарплату не жалуюсь. И план по реализации мы выполнили на 98%. Это очень даже хорошо”. Другое дело — магазины, где продают кондиционеры. Вот где стоит ажиотаж. Хорошую технику в жаркие дни отыскать в Москве не очень легко. Все сметают.


+34°С. А вот мороженым торгуют не везде одинаково бойко. Все зависит от места. У палатки на Шипиловской улице нет ни одного покупателя. Хозяйка заведения сидит у открытой двери и мирно беседует с коллегой из табачного киоска. “По телевизору говорят: люди стали больше покупать мороженого. Где они? А если и подходят, то берут самое дешевое — в стаканчиках. Покупателей столько же, сколько и было”, — жалуется продавщица. У Александровского сада, где стоят несколько мороженщиков, желающих больше. Правда, очередей, как на маршрутку до Серебряного Бора, не наблюдается. Вот у кого точно неурожай, так это у продавцов горячей кукурузы на Красной площади. За день — всего тридцать початков!

Москва дошла до горячей точки

Москва дошла до горячей точки

Смотрите фотогалерею по теме


+25°С. В продуктовом магазине холодильники с газированной водой стоят полупустые. Активно скупается не полезная минеральная, а плохо утоляющая жажду сладкая газировка. Ну и пиво, конечно. Что до другого алкоголя, то вино на прилавке стоит практически нетронутым. Зато...


— Водку берут. Водку пьют все.


Только кассир успела это сказать, как к ней подошли двое крепких ребят с двумя литровыми бутылками. По словам продавцов, если сейчас и меньше стали разбирать крепкие спиртные напитки, то только потому, что праздники закончились. А погода на традиционный водочный досуг не влияет.
 

МЕЖДУ ТЕМ

Жертвой жары стал в субботу 32-летний Алексей Мадышев. Москвич скончался прямо на футбольном поле из-за сердечного приступа, вызванного тепловым ударом.


Алексей был сотрудником банка. В злополучный день финансовое учреждение устроило для своих работников корпоративную спартакиаду на стадионе “Янтарь”. К слову, Алексей был профессиональным спортсменом и много лет играл в футбол. Его команда прошла все отборочные матчи (они закончились 11 июня) и вышла в полуфинал.


Перед выходом на поле москвич прошел медицинское освидетельствование, которое показало, что он здоров. По словам работников стадиона, во время матча, который проходил на самом солнцепеке, Алексей был в кепке. Его команда выиграла со счетом 5:0. Когда игра закончилась, парень прилег на травку — и в этот момент ему стало плохо. К нему подбежали товарищи и принялись оказывать первую медицинскую помощь. К ним подключились дежурные медики, параллельно была вызвана “скорая помощь”. Медики так и не смогли привести Алексея в сознание, он скончался. Как предварительно заключили доктора, его смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Скорее всего сердце не выдержало жары и эмоциональной нагрузки.