Трофей от императора

Николай II преподнес сюрприз почти через 80 лет после своей гибели

Вряд ли государь Николай Александрович был ярым сторонником теории эволюции, разработанной Дарвином. И тем не менее именно в Государственном Дарвиновском музее обнаружили целый склад раритетов, имеющих прямое отношение к жизни последнего российского самодержца.
Николай II преподнес сюрприз почти через 80 лет после своей гибели

Это случилось в далеком 1990-м — вот уж действительно волею случая.


Дарвиновский музей готовился тогда к переезду в новое здание, которое строили без малого 20 лет. Главной задачей сотрудников было проверить состояние всех экспонатов и подготовить их к транспортировке.


— Работа уже близилась к завершению, — рассказывает ведущий сотрудник музея Игорь Фадеев, — когда мы добрались до большого ящика, долгое время служившего подставкой для чучела тигра. Последний раз его открывали еще 1941 г., при подготовке музейной коллекции к эвакуации. Первое, что бросилось в глаза, когда вскрыли ящик, — рога косули, лобная кость под которыми покрыта побелкой. Сперва в пыли и темноте хранилища трудно было разглядеть рисунок, едва проступавший под побелкой, но при более тщательном изучении мы увидели великокняжеские вензеля и царскую корону. Вот тогда и стало понятно, какую ценность представляет эта находка.


Всего в этой охотничьей коллекции насчитали 128 предметов — рога косули, благородного оленя, лося и бизона. Кому принадлежали охотничьи трофеи? Когда они были добыты? Как и откуда попали в музей? Вопросов сразу возникло множество, но сначала музейным реставраторам предстояло восстановить полустертые надписи, подтверждающие принадлежность трофеев. По едва заметным штрихам на кости, как по прорисям, специалист восстанавливал вензеля и инициалы. В дальнейших исследованиях дарвиновцам помогло тщательное изучение архивных документов и уникальной книги Кутепова “Великокняжеские охоты”. По охотничьим отчетам того времени, которые издавались после каждой официальной охоты императора и членов его семьи, ученые находили фамилию участника охоты, уточняли виды добытых животных, их количество, месяц и день охоты. Читали, сравнивали описания, сличали с тем, что было обнаружено в ящике “из-под тигра”…


В итоге удалось определить, кем и в какой год был добыт каждый из обнаруженных трофеев. Выяснилось, что часть из них принадлежала Николаю II, а кроме него — Воронцову-Дашкову, одному из близких друзей Александра III; принцу Греческому и Датскому Николаю — двоюродному брату Николая II; дворцовому коменданту Дедюлину; генерал-лейтенанту лейб-гвардии конного полка Александру Мосолову...
После многолетней кропотливой работы завершена реставрация найденных экспонатов. Сейчас эти раритеты используются при оформлении экспозиций Дарвиновского и Государственного Исторического музея, в музее-усадьбе “Царицыно”. Однако как попали охотничьи трофеи императора в Дарвиновский музей, до сих пор не выяснено. Многие факты указывают на то, что большая часть коллекции привезена сюда из бывшей царской резиденции в Беловежской пуще — любимого места охоты представителей дома Романовых. Но так ли это на самом деле — еще предстоит уточнить.


— Здесь не обойтись без профессиональных историков, они наверняка что-нибудь накопают, — говорит Игорь Фадеев. — А пока мы, сотрудники Дарвиновского музея, собираем информацию о людях, чьи трофеи к нам попали…


Немалую часть досуга представителей императорского дома Романовых составляла охота. Страстным охотником с ранних лет был Александр II. Об этом рассказывают дневники его воспитателя — генерал-адъютанта К.Мердера. На акварелях художника Ф.Тейхеля запечатлены эпизоды медвежьей охоты с участием тогда еще цесаревича Александра Николаевича. Ежегодные памятные книжки, которые Александр II вел всю жизнь, пестрят записями об охоте.


Об охотничьих достижениях императора Александра III свидетельствуют записи в его ежегодных памятных книжках и многочисленные фотографии, запечатлевшие царя на охоте, а также письма к жене — императрице Марии Федоровне. “Вчера не успел писать, так как были на охоте с Ники (наследник цесаревич Николай Александрович. — Ред.) с 4 вечера до 5 часов утра, — писал император. — Охота неудачная, канальи глухари не хотели петь, я ранил одного, он упал, но отыскать не могли; то же самое и Ники. Погода тоже была неприятная, серая, и моросил дождь почти все время...” Последний из российских самодержцев, Николай II, всю жизнь страстно увлекался охотой, а свои охотничьи эпизоды подробно записывал в дневнике.


1913 год: “16 сентября. Понедельник. В 11 часов простился с Аликс (императрицей Александрой Федоровной. — Ред.) и поехал на моторе в Козмодемьянский охотничий домик с Ольгой, Татьяной и Дрентельном... Закусивши, отправились на охоту дальше вниз по долине Альмы. Сидел под кустом довольно долго около места хода оленей. Наконец хороший олень вышел на меня, стрелял по нему пять раз, но, к стыду моему, он ушел!”


Судя по записям в дневнике, последний раз в своей жизни Николай II охотился 9 марта 1914 г. под Ропшей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру