Второго “Речника” не будет?

“Левые” активисты не собираются защищать от сноса яхт-клуб “Вираж”

01.07.2010 в 17:45, просмотров: 1334
30 июня глава Департамента природопользования Москвы Леонид Бочин заявил, что активисты клуба “Вираж”, расположенного на Карамышевской набережной, вл. 13, и “приговоренного к сносу”, собираются повторить PR-историю знаменитого поселка “Речник”. И что, дескать, это нехорошо — обсуждать решения суда в разных шоу. “МК” связался с директором клуба “Вираж” и активистами разных радикальных движений и узнал, возможно ли на Карамышевской повторение митинговой ситуации “Речника”.
Второго “Речника” не будет?
Этот каменный дом принадлежит неизвестным банкирам. Автор фото: Зураб Джавахадзе

Сразу выяснилось, что однозначной и эту ситуацию не назовешь.


— Зря строения нашего клуба определяют как “незаконные”, — говорит директор ВСК “Вираж” Александр Зуйков. — Да, мы проиграли несколько судов. Но решения этих судов, на наш взгляд, несколько странноваты. Посудите сами. Клуб существует еще с 70-х годов. Он прежде по-другому назывался, но в 80-е годы стал именоваться именно “Вираж”. Тут собираются и тренируются люди, увлеченные водными видами спорта. В 90-е мы выкупили право собственности на причалы, разделили доли в имеющихся зданиях. Когда московские власти решили нас снести, мы куда только не обращались. Кстати, писали и Медведеву. Вот, пожалуйста, его виза на нашем письме. Президент написал: “Э.С.Набиуллиной, Ю.М.Лужкову. Разберитесь. Доложите”. Разобрались. В Арбитражном суде федеральные чиновники вставали и говорили: это федеральная земля. Суд слушал, потом вынес решение о том, что наши причалы незаконны. Есть виза руководителя Администрации Президента Сергея Нарышкина. Что, мол, ущемляют права ВСК “Вираж”. Никому это неинтересно.


Нас много раз поджигали. Один раз подожгли ночью, наш сотрудник чуть не сгорел. Поджигали даже с воды. Подплыл человек в лодке и бросил бутылку с зажигательной смесью. Кстати, не все члены нашего клуба миллионеры. Есть — и таких большинство — обычные люди. Никаких яхт и катеров из-за поджогов мы здесь уж и не держим. Приходила экологическая милиция. А у нас ребята как раз разбирали яхту. Лежат алюминиевые мачты на берегу. Милиция говорит: “Так, это вы тянете канализацию”. И фотографируют мачту. А нам сообщают: извините, мол, ребята, велено вас прижать. Да, мы будем отстаивать свой клуб. Нас много.


А что думают, скажем, в ДПНИ? Там нам сказали, что судьба “Виража” “леваков” пока не беспокоит. Что касается более радикальных активистов и политиков, то, например, Дмитрий Демушкин и его организация тоже вряд ли “впишутся” за “Вираж”. Мы позвонили Дмитрию, и он заявил, что к нему никто не обращался, а сам он навязывать помощь не станет.


Кстати, адрес клуба “Вираж” теперь такой: Карамышевская набережная, 11. А был — 13. Собственно говоря, основные претензии властей относились к соседям “Виража”. Это они понастроили каменных дворцов. А в “Вираже” все дома деревянные. А соседи (по слухам, это какой-то банк) с прессой не общаются, члены клуба их давно не видели.