Россиянам грозит опасная связь

Абонентам предлагают держать мобильники подальше от ушей

Чем дальше от себя вы держите мобильник, тем меньше его электромагнитное воздействие. В пресс-центре Лиги здоровья нации, возглавляет которую известный кардиохирург Лео Бокерия, журналистам доказали это с помощью современного оборудования. И рассказали о том, как сотовые телефоны могут навредить здоровью.
Абонентам предлагают держать мобильники подальше от ушей

Еще один продемонстрированный журналистам аппарат измерял силу электромагнитного излучения (ЭМИ) мобильных телефонов. Считается, что она не должна превышать трех единиц — тогда пользоваться телефоном относительно безопасно. Проверенный телефон обозревателя “МК” показал, что при вызове плотность потока энергии превысила 88 единиц. Специалисты уверяют, что самое высокое ЭМИ фиксируется у мобильников именно в момент приема вызова. Поэтому сначала лучше нажать на кнопку, а уже потом подносить телефон к уху. Но идеальнее всего пользоваться гарнитурой или устройствами “свободные руки” — чем дальше вы держите “трубку” от головы, тем лучше. Кроме того, чем короче разговор, тем безопаснее для здоровья: лучше поговорить пять раз по одной минуте, чем один раз пять минут. А интервалы между разговорами не должны быть меньше 15 минут.


Еще телефон следует держать подальше от жизненно важных органов: к примеру, носить его в сумке, а не в карманах или не на веревочке на шее. Врачи рекомендуют ограничить использование мобильных беременным, людям с ослабленным иммунитетом, заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой систем, аллергикам. Детям сотовые телефоны вообще противопоказаны: в ряде стран ЕС даже запрещено законом пользоваться мобильниками малышам до 6—8 лет. Кроме того, по сотовому нельзя разговаривать в грозу, лучше не пользоваться им в замкнутых пространствах (автомобиле, лифте, поезде, гараже) — даже в квартире от греха подальше выходите поболтать по “мобиле” на балкон. А еще при разговоре по мобильному следует снимать очки с металлической оправой — она играет роль вторичного излучателя.


О вреде ЭМИ в мире известно уже более 60 лет. По данным замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Игоря Ступакова, наиболее подвержены воздействию ЭМ-полей нервная, иммунная, эндокринная и половая системы организма. При этом ЭМИ имеет тенденцию накапливаться в организме и может приводить к тяжелым отдаленным последствиям — лейкозам, опухолям мозга, онкологии, гормональным и аутоиммунным заболеваниям. Доказано, что ЭМ-излучение вызывает угнетение центральной нервной системы, ухудшение памяти и нарушения в структуре капиллярного аппарата головного мозга. Исследования российских ученых показали, что ЭМИ вызывает и нарушения половой функции — в первую очередь у женщин.


Врачи рассказывают, что люди, долгое время находившиеся в зоне ЭМ-излучения, жалуются на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Уже через 1—3 года у некоторых появляется чувство внутренней напряженности, суетливость, нарушаются внимание и память. “Можно ожидать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых ЭМИ может привести к психическим расстройствам”, — считает Ступаков.


— Электромагнитные поля относятся к вредным видам излучения, — уверен ведущий научный сотрудник лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России Юрий Григорьев. — В любой промышленности, где используются электромагнитные поля, сотрудники получают дополнительные льготы за вредность и находятся под наблюдением врачей. Впервые за всю цивилизацию появился постоянный источник ЭМ-полей, который облучает головной мозг. При этом свой головной мозг мы сегодня облучаем добровольно и с большим удовольствием.


Источниками ЭМИ являются ЛЭП, телевизоры, радио, компьютеры, многие бытовые приборы, но более 70% электромагнитного излучения россияне получают сегодня через мобильные телефоны. Г-н Ступаков отмечает, что мобильные телефоны стали первым источником ЭМИ, который интенсивно используется в непосредственной близости от жизненно важных органов человека.


Как правильно выбирать мобильный телефон, рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН, профессор Н.Б.Рубцова:


— При покупке сотового телефона обязательно проверьте, имеет ли он санитарно-эпидемиологическое заключение по параметрам безопасности. В противном случае вы рискуете собственным здоровьем.


— В паспорте каждой модели должна быть указана мощность. Разрешенная мощность в России — 100 мкВт/см2. Все, что излучает больше, — незаконно.


— В характеристиках может указываться и другой критерий — уровень SAR (“удельный коэффициент поглощения”). В Европе допустимый уровень составляет 2 Вт/кг.


Системы измерений в Европе и России отличаются. Наши нормы гораздо строже.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру