Как не позволить электричеству сжечь дом?

Следуя этим советам, вы избавите пожарных от работы

01.09.2013 в 18:07, просмотров: 5178

Пожар, короткое замыкание, удар током — это происходит не только в доме напротив или в вечерних новостях. А уж если вы живете в доме старой постройки, то остается готовиться к худшему. Маленькие дети и домашние животные тоже могут «посодействовать» несчастному случаю. Есть ли варианты защитить недвижимость и близких от пожара и не допустить несчастья? «МК» разобрался, как правильно вкручивать лампочки, какие нужны розетки и что в них не нужно втыкать, как сэкономить на электроэнергии и сделать свою квартиру больше при помощи света.

Как не позволить электричеству сжечь дом?
фото: Наталия Губернаторова

Вопреки устоявшемуся штампу большинство пожаров происходит вовсе не из-за неосторожного обращения с огнем. То есть, конечно, курить в постели перед сном по-прежнему не стоит и уходить на работу, оставив включенным утюг, не рекомендуется. Но, по статистике, подавляющее количество возгораний в жилых домах случается из-за неисправности электропроводки. Дела ваши совсем плохи, если вы живете в доме старой постройки. Только в начале 2000-х стало невозможным сдать новостройку без учета всех современных требований безопасности. Однако не стоит паниковать. Даже в этой ситуации все в ваших руках. Продолжайте выключать утюги, не забывать кастрюли на включенной плите и разберитесь уже с электропроводкой.

Чтобы уберечь человека от удара током, а квартиру от пожара, придумано много аппаратов защиты. Самое привычное — автоматический выключатель. Он находится в большом щитке, но необходимо помнить, что автоматический выключатель защищает только линию и приборы. Для того чтобы полностью обезопасить свое жилище и свою жизнь от поражения электрическим током, необходимо применять устройство защитного отключения или автоматический выключатель дифференциального тока. В принципе это очень близкие по своей сути защитные устройства.

Нырнем в историю. Неглубоко. Устройство защитного отключения придумали в 1937 году и активно использовали по всему миру начиная с 40-х годов, но только не в СССР. Здесь его никто не производил. Только в 1977 году после пожара в гостинице «Россия» отношение к этому вопросу было пересмотрено. Так как виновником было электричество, на высоком уровне приняли решение начать производство УЗО. А уже сейчас можно сказать с уверенностью, что если раньше разница между нами и Западом в этом направлении была сорок лет, то сейчас максимум 5–10. Как это стало возможным? Практически все отечественные компании, производители электротехнического оборудования, выпускают подобные устройства. УЗО и дифференциальные автоматы представлены на рынке в самом широком ассортименте. Высокая конкуренция является хорошей мотивацией. Компании постоянно дополняют, совершенствуют ассортимент, для того чтобы соответствовать запросам уже довольно избалованного качеством потребителя.

Что нужно сделать, заглянув в щиток

Если открывается щиток и там видны только автоматические выключатели, на которых написано ВА, значит, у вас все не очень хорошо. Защитные устройства стали ставить по умолчанию лишь в начале нулевых. Поэтому, если вы живете в доме, который был построен в 90-х годах или раньше, то скорее всего в вашем доме стоят устройства, которые думают о безопасности проводки, а не человека. От вас требуется достаточно легкое действие — перебрать электрощиток и заменить устаревшие автоматические выключатели современными дифференциальными автоматическими выключателями. Вроде бы всего в одном слове разница, но она велика. Нужно выкинуть из шкафа устройство, которое защищало технику, и поставить на его место то, которое защищает и технику, и человека. Очень важно обратить на это внимание тем, у кого есть дети. Если маленький исследователь увидит на стенке странную пластмассовую штучку с дырочками, наверняка задумает что-то запихнуть туда. Если ребенок попадает на фазу — это всегда связано с большой опасностью. Также проблемы возникнут у владельцев домашних животных. Спросите у любого ветеринара крупной клиники: как страдает животное, которое перекусило провод удлинителя. Если в щитке стоит просто автоматический выключатель и собака перекусывает удлинитель — автомат скорее всего выбьет, но выбьет от тока короткого замыкания, а это тысяча и более ампер! Напряжение 220 вольт, ток 1000 ампер. Вот и представьте себе, какая мощность выделилась в пасть животного или руку ребенка, который играет с проводами, не подозревая об опасности. Совсем другой сценарий событий при использовании дифференциального автоматического выключателя, или УЗО. В этом случае, как только ток пойдет не по проводам, а куда-то в сторону (по телу человека, животного, просто через поврежденную изоляцию), для срабатывания устройства достаточно тока 15–20 миллиампер. Сравните: 1000 ампер и 20 миллиампер! Максимум что чувствуешь — легкое покалывание. Это не больнее, чем взять кровь из пальца. Автоматов в электрощитке должно быть столько, сколько у вас отдельных линий с освещением и розетками.

Надежность защитных устройств позволяет гарантировать безопасность нашей жизни. Хотя можно отметить и более простые шаги. Все розетки, которые выпускались раньше, позволяли всунуть туда какой-то предмет. Все современные розетки оснащены шторками, они открываются только тогда, когда надавливаешь специальной вилкой, во всех остальных случаях их просто заклинивает.

фото: Александр Корнющенко

Как выжить, вешая картину

Многие из вас сталкивались с простейшей ситуацией: надо повесить картину. В памяти всплывает многострадальный дядюшка Поджер из известной книги «Трое в лодке, не считая собаки». Но в современных российских реалиях ситуация еще более сложная. Часто получается, что гвоздь попадает в провод, его замыкает — и, если у вас стоит автоматический выключатель, происходит взрыв. Если стоит УЗО, то вы просто услышите щелчок выключателя, никакого повреждения никому не грозит. Это устройство спасет от электротравм в случае касания оголенных проводов и части оборудования, находящегося под напряжением. Несмотря на то что УЗО относят к дополнительным средствам защиты, иногда только они и способны предотвратить несчастный случай. Получается, тем, кто живет в современных домах, беспокоиться не о чем. Все что от них требуется — заменить во время ремонта розетки на современный вариант со шторками, сделанными из негорючего пластика. Старый дом тоже можно обезопасить. И именно проверка щитков и замена старых устройств на более современные полностью позволяет исключить эту проблему. Качественно выполнить работу можно только исправным инструментом. Выкидывайте отвертку, ручка которой провернулась. Ею не закрутишь винт с требуемым усилием. Достаточно не затянуть контакт в розетке, и она начнет греться в тот момент, когда к ней подключают любой бытовой прибор.

Чем освещать квартиру

Отдельно стоит обсудить освещение. Принято считать, что лампочки накаливания надо сдавать в утиль, право на существование имеют только люминесцентные или светодиодные. Но, может, давайте вникнем в суть вопроса. Лампа накаливания потребляет электроэнергию, вырабатывая свет. Коэффициент преобразования 1–2%. То есть только до 3% (у самых лучших) энергии становится светом, все остальное уходит в тепло, в излучение. Люминесцентные лампы в пять раз эффективнее: непосредственно в свет уходит уже 15%. На данный момент проводится много работ по изучению эффективности светоотдачи, особенно продвигается светодиодная промышленность. Но наибольшей популярности достигли компактные люминесцентные лампы. Они и служат дольше, и дают яркий, устойчивый свет, не приведут к пожару — нагрев стекла не превышает 70 градусов (температура стакана с чаем может быть 80 градусов). В этом случае безопасен любой бумажный абажур.

Это что касается безопасности. А знали ли вы, что при правильном освещении можно значительно увеличить объем квартиры? С изменением яркости света, отраженного от пола, стен и потолка, меняется зрительное восприятие помещения, поэтому, изменяя яркость, можно «корректировать» размер комнаты.

СПРАВКА "МК"

Как вызвать пожарных с сотового телефона

«Билайн»: набрать 112, далее, после соединения с оператором, набрать 1 либо 001 (звонок бесплатный);

«Мегафон»: набрать 112, далее, после соединения с оператором, набрать 1 либо 010 (звонок бесплатный);

МТС: набрать 010 (звонок бесплатный);

«Скайлинк»: набрать 01 (звонок бесплатный).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве: 637-22-22.

Как спасти окружающую среду

Заговаривая о люминесцентных лампах, все сразу вспоминают про ртуть. Да, она там есть. И, конечно, борьба с загрязнением окружающей среды вестись должна. Надо делать лампы, которые попадают на свалку через 5–10 лет, а не через полгода, как те, которыми завалены полки современных супермаркетов. Лампы-однодневки рассчитаны только на то, чтобы быть проданными, никакого практического смысла в них нет. Есть лампы с минимальным содержанием ртути и с самым сложным электронным балластом. Именно сложная схема с наличием защит от внештатных ситуаций способна обеспечить длительную работу компактной люминесцентной лампы. Простейший пример: только наличие одной детальки в электронной плате — термосопротивления, предназначенного для защиты лампы от броска тока при включении, способно увеличить возможное количество включений лампы с двух тысяч до пятидесяти тысяч раз! Увеличение ресурса при частом включении-выключении — в двадцать пять раз. На вопрос, почему не все лампы такие, ответ прост: мы сами стараемся покупать лампы, ориентируясь только на стоимость, а правильней будет: сгорела лампа раньше ожидаемого срока — запомните название или фирму производителя и больше не приобретайте продукцию этой марки. В этом случае производство некачественной продукции станет невыгодным.

Возвращаясь к ртути. Если вы разбиваете градусник, никто ведь из этого никто большой трагедии не делает? Если сравнить по количеству ртути в лампе, из одного градусника можно сделать около семисот 25-ваттных люминесцентных ламп. Чтобы нанести окружающей среде такой же вред, как от разбитого градусника, надо разбить 7 коробок по 100 ламп. В этом случае уже возникнут проблемы другого характера — соседи просто вызовут полицию. Из этого можно сделать очень простой вывод. Проблема ртутного загрязнения существует. Никто не говорит, что ртуть полезна. Но бороться можно, только вводя очень жесткие требования по качеству. Лампы, которые не отрабатывают заявленный срок, — вот они источники опасности для окружающей среды.

Валентин МИХАЙЛОВ,

технический специалист компании

EKF Electrotechnica, специально для «МК».