Скандально известный вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков ушёл на пенсию

Однако он продолжит работать в компании на должности советника президента

03.09.2013 в 17:46, просмотров: 8674

Вице-президент «Лукойла» по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи Анатолий Барков покинул свой пост в связи с выходом на пенсию в возрасте 65 лет, сообщили 3 сентября на сайте нефтяной компании. Впрочем, Барков не уходит на пенсию совсем. 2 сентября он был назначен советником президента «Лукойла» Вагита Алекперова.

Скандально известный вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков ушёл на пенсию
фото: PhotoXPress
Анатолий Барков

Новым вице-президентом нефтяной компании по общим вопросом назначен Станислав Изотов, ранее занимавший пост начальника департамента корпоративной безопасности. В пресс-службе «Лукойла» подчеркнули, что с понедельника Барков назначен советником президента компании.

Напомним, Анатолий Барков приобрёл широкую известность после участия в крупном ДТП на Ленинском проспекте в Москве. 25 февраля 2010 года Mercedes S500, в котором ехали Барков и его водитель, столкнулся Citroen C3. В результате столкновения 36-летняя Ольга Александрина, сидевшая за рулем Citroеn C3, погибла на месте. Ехавшая с Александриной 72-летняя профессор Научного центра акушерства Вера Сидельникова скончалась в больнице несколькими часами позже. Барков и его водитель отделались травмами.

В результате следствия было установлено, что виновницей ДТП является Александрина, и в связи с её смертью дело было закрыто. Однако родственники погибшей не согласились с решением следственных органов и обратились в Конституционный суд (КС). КС в свою очередь пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Позже такое же решение вынес и Верховный суд России.

Таким образом, в июле 2011 года родственники Александриной добились возобновления расследования по этому делу. Независимую экспертизу провели и блогеры. Согласно результатам их экспертизы, Mercedes Баркова выехал на встречную полосу, где столкнулся с Citroen. Одним из тех, кто поддержал эту позицию, был рэпер Noize MC, написавший песню «Мерседес S666 (Дорогу колеснице)». Однако 5 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы всё же признал виновной в ДТП водителя Citroen Ольгу Александрину.