Куда везли запчасти для российских танков?

Финская таможня считает, что из переправляли в Сирию

17.10.2013 в 20:45, просмотров: 2526

Таможня Финляндии завершила разбирательство в связи с найденными в январе нынешнего года запасными частями для российских танков и направила дело в прокуратуру. По данным таможни, речь идет о запчастях, которые переправлялись из России через страны Центральной Европы в Сирию, сообщил в четверг финский портал Verkkouutiset.Fi.

Куда везли запчасти для российских танков?
фото: Геннадий Черкасов

По его данным, в ходе предварительного следствия были заслушаны десять человек, все граждане Финляндии. Рассматривается возможность предъявления обвинения трем из них.

Как сообщалось, 8 января в порту Вуосаари (Vuosaari) с сухогруза Finnsun судоходной компании Finnlines был сгружен контейнер, который согласно сопроводительным документам направлялся из России в Сирию. Контейнер был отправлен назад в Финляндию из порта Антверпен из-за выявленных подозрений в отношении груза.

В Рособоронэкспорте от этого груза открещиваются. "К задержанному финской таможней грузу наша компания не имеет никакого отношения. Скажу больше, ни в этом, ни в прошлом году ни один груз Рособоронэкспорта, поставляемый за рубеж в рамках заключенных контрактов, никем и нигде не задерживался", - заявил официальный представитель Рособоронэкспорта.

Таможня Хельсинки проверила содержимое контейнера 8-9 января и выяснила, что он направлялся из России через Финляндию в Центральную Европу и далее в Сирию. По экспертным оценкам министерства обороны, в контейнере находились запасные части для танков, которые были конфискованы в ходе следствия, проведенного отделом по борьбе с преступлениями таможни Хельсинки. Решением суда города Хельсинки запасные части по-прежнему находятся в Финляндии как конфискованный товар.

Согласно законодательству Финляндии, для экспорта, транзита, обмена или передвижения изделий военного назначения необходимо разрешение правительства или министерства обороны страны. По данным финского Минобороны, никто в Финляндии не ходатайствовал о транзите этого груза через страну и никто такого разрешения не выдавал. Транзит, перевозка и экспорт танковых запчастей с территории Финляндии в Сирию запрещен решением Европейского союза.