Отдайте ВИЧ в МЧС! . ВИДЕО

Эпидемия реально растет, Минздрав с ней борется телевизионными роликами

23.10.2013 в 14:54, просмотров: 6663

Утром в среду 5 активистов приковали себя цепью к перилам приемной президента. Они развернули плакат «Пора отдать ВИЧ в МЧС» и скандировали: «Нас стало больше! Лечения — меньше! Профилактика — честная, препараты — новые! Президент, пора вмешаться!». Через 12 минут акция закончилась: сотрудники ФСО вызвали полицию, цепи перерезали гигантскими кусачками, а протестующих посадили в две машины. Среди участников акции были и люди с ВИЧ, представители движения «Пациентский контроль», и ВИЧ-отрицательные. Скажу честно: у меня ВИЧ нет, но уже полгода есть стойкое желание тоже приковаться и кричать. Потому что два года назад в России инфицировалось 170 человек в день. В 2012-м — 190. В этом году уже 284 человека узнают этот диагноз ежедневно! И цифра явно не окончательная.

Отдайте ВИЧ в МЧС!
фото: Алексей Шарипов

ВИЧ подошел совсем близко, он уже у ваших соседей. Прирост был 60 тысяч зарегистрированных случаев в год, 70, в этом году ожидается 100 тысяч. И что? И ничего. Потому что люди, которые отвечают за борьбу с эпидемией, делают все, чтобы вы об этом не узнали. Иначе они лишатся своих мест, а не хочется.

После нескольких лет криворуких попыток организовать хотя бы бесперебойную закупку лекарств, Минздрав в результате создал натуральный коллапс и передал закупки регионам. В итоге в этом году почти все аукционы прошли очень поздно, 11 регионов не закупили таблетки вообще, огромное количество пациентов перевели на дешевые препараты вместо тех, которые помогают. При этом несколько лет подряд не выделяются деньги на реальную профилактику. Ни копейки.

фото: Алексей Шарипов

В Хакасии прирост заболеваемости — 13% по сравнению с предыдущим годом. Хакасия пишет «наверх»: для обеспечения лечением всех, кто нуждается, им требуется 30 миллионов рублей. Дали 18, в следующем году запланировано 12! Я слушаю девушку, которая работает в местном СПИД-Центре, и у меня идут мурашки по коже:

— У нас проблемы с новыми пациентами — мы просто не можем их взять, уже сформирован «лист ожидания». Всем, кому можно, мы уже поменяли схемы на самые дешевые. Но люди прибывают. Всем лекарств не хватит...

фото: Алексей Шарипов

А знаете, что бывает после срыва аукционов на покупку детских форм лекарств в виде сиропов? Матери, инфицированные собственными мужьями (!), режут взрослые таблетки ножом и пытаются всыпать пятимесячному малышу крошки. А они горькие, и все выплевывается, и мама так плачет, как будто ребенок уже умер.

Причем деньги-то есть. Но как они тратятся, видно по гениальной концепции профилактики на этот год. Буквально под конец года, в октябре, Минздрав объявил конкурс на кампанию по профилактике. Длиться она должна около 30 дней, и потратить на нее планируют... 185 миллионов рублей ($6 млн).

Потратят их по-быстрому, во-первых, на создание нескольких роликов для телевидения. Во-вторых, на проведение конференции Минздрава для 200 человек. Это и называется «Информационно-разъяснительная кампания среди населения в целях профилактики и предотвращения ВИЧ и гепатитов В и С» ценой в 6 миллионов долларов! На эти деньги профилактика должна была идти весь год.

фото: Алексей Шарипов

Такие «кампании» уже были. В 2009, 2010 и 2012 годах денег на разъяснительную работу среди населения не выделялось вообще! А вот в 2011 году точно так же, как и сейчас, конкурс на проведение профилактических программ был объявлен в августе. Вся эта, прости господи, «профилактика» длилась 37 дней. Последствием стало прогнозируемое увеличение заболеваемости.

В этом году конкурс объявлен 8 октября, прием заявок заканчивается 8 ноября. То есть у исполнителей есть всего один месяц на разработку. Это значит, что у них должен быть готовый креатив, чтобы все быстро сделать и одобрить у заказчика... Скорее всего компания-победитель и «освоитель» $6 миллионов уже известна.

фото: Алексей Шарипов

...Стратегии борьбы с ВИЧ до сих пор нет. Профилактики среди наркоманов и секс-работниц нет. Среди населения — тоже. Есть только пять человек, которые не боятся выйти на несанкционированную акцию, приковаться и орать SOS! Им больше нечего терять...

После акции участники, оставшиеся на свободе, передали в приемную президента письмо с просьбой взять вопрос с эпидемией ВИЧ под свой контроль.

— На сегодняшний день в России около 1 250 000 человек живут с ВИЧ, — говорит участник движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. — Лечение ВИЧ-инфекции — пожизненное, его получают на сегодняшний день около 150 000 человек. Но эпидемия растет, а бюджет на закупку лечения ВИЧ — уменьшается. Препараты выдаются старые, с большим количеством побочных эффектов, новые не регистрируются или не закупаются. Наше мнение — Минздрав не справляется, эпидемия распространяется, и мы просим Владимира Владимировича принять меры, так как ситуация вышла из-под контроля и принимает угрожающий характер.

Мы неоднократно обращались в Минздрав, но ответы получали неконкретные, ничего не меняется. Наша последняя надежда, что нас услышит Президент РФ и примет кардинальные меры. Сколько можно уже красть деньги, выделяемые на профилактику, и создавать видимость рабочей деятельности. Не справляетесь?! Отдайте ВИЧ в МЧС!

Активисты движения «Пациентский контроль» также обратились к Президенту РФ с открытым письмом с просьбой вмешаться и содействовать решению проблем, связанных с лечением и профилактикой ВИЧ в России.