Адвокат Зейналова будет добиваться возбуждения уголовного дела против задержавших его оперативников

«У него след от электрошокера на шее и рана ниже колена»

23.10.2013 в 19:29, просмотров: 17093

Вчера дипломаты из Азербайджана встретились в столичном СИЗО «Матросская тишина» с содержащимся там Орханом Зейналовым, которого обвиняют в убийстве Егора Щербакова. За время часовой беседы Зейналов рассказал своим соотечественникам про «необоснованное применение силы в отношении него стражами порядка». Также сотрудники посольства объявили, что защищать Зейналова будет адвокат Виктор Аникушин. «МК» удалось с ним связаться и выяснить, какова будет линия защиты.

Адвокат Зейналова будет добиваться возбуждения уголовного дела против задержавших его оперативников
фото: РИА Новости
Орхан Зейналов

- Сейчас мой подзащитный оценивает свое состояние как удовлетворительное, - говорит Виктор Аникушин, - однако, у него имеется ряд телесных повреждений. Во-первых, это след от электрошокера на шее, которым оперативники «наградили» Зейналова уже в вертолете, когда он не мог оказать им никакого сопротивления. Во-вторых, это рана ниже колена на левой ноге, происхождение которой нам еще предстоит выяснить. Кроме того, у нас есть подозрения, что у Орхана повреждены некоторые внутренние органы.

- И каковы в связи с этим ваши дальнейшие действия?

- Я уже подал ходатайство на проведение медицинского освидетельствования моего подопечного на предмет обнаружения у него телесных повреждений, а также о проведении служебного расследования в отношении применения к нему физического воздействия. Конечно, понять, кто на самом деле бил Зейналова, будет непросто — ведь все оперативники, которые задерживали его, были в масках. Но если нам удастся их «вычислить», то эти люди, во-первых, вероятнее всего будут отстранены от службы, а во-вторых, в отношении них может быть заведено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

- А как в данной ситуации будет вести себя посольство Азербайджана?

- Оно, безусловно, окажет нам со своей стороны любую помощь — во время встречи с Орханом Зейналовым сотрудники посольства Азербайджана, консул Фуад Алиев и советник посольства Агалар Атамогланов провели с ним беседу, разъяснили ему все его права и уведомили о том, что посольство заключило договор со мной и с переводчицей Дадашевой с целью защиты его интересов.

- Каков ваш следующий шаг в деле Зейналова?

- Уже завтра я буду обжаловать арест своего подзащитного в Мосгорсуде. Посмотрим, какой нам дадут ответ, но, в любом случае, сдаваться мы не намерены — будем работать дальше.

Смотрите видео задержания Орхана Зейналова

Смотрите видео по теме: «Задержание Орхана Зейналова»
03:44