Фемида выбрала вид на Неву

Здания высших судов в Петербурге начнут возводить весной 2014 года

27.10.2013 в 12:57, просмотров: 5159

Правительственная комиссия под руководством главы управделами президента Владимира Кожина определилось с проектом "Судебного квартала", который расположится в Санкт-Петербурге между Биржевым и Тучковым мостами на набережной Малой Невы. За концепцию Максима Атаянца проголосовало 11 из 21 члена жюри. Выбирали победителя из четырех наиболее приглянувшихся проектов.

Фемида выбрала вид на Неву
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, президент Владимир Путин в ноябре 2012 года высказался за переезд Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде в Петербург, куда уже переехал Конституционный суд. Офисы и служебное жилье для судей высших судов будут построены на месте комплекса "Набережная Европы". Предварительно переезд оценивается в 50 миллиардов рублей. Автор олимпийских проектов Максим Атаянц обошел трех петербургских зодчих: бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры", "Студию 44" Никиты Явейна и мастерскую Евгения Герасимова.

Изначально на набережную Малой Невы президент планировал перенести только объединенные Высшие суды, отстроив для них целый комплекс зданий. Но неравнодушные горожане требовали разбить между Биржевым и Тучковым мостами парк. В итоге решение принято компромиссное: часть Набережной Европы превратится в пространство для отдыха жителей Петербурга, а часть отдадут под здания для суда и Дворца танца Бориса Эйфмана. Биржу теперь никто не тронет (ранее в ней планировалось разместить Дворец правосудия).

Правда, жюри под председательством управделами президента Владимира Кожина попросило автора доработать проект. И «воздержаться от заимствования исторических образцов». Здания, по стилю походящие на греко-римские, показались судьям не очень-то уместными в питерских реалиях.

К слову, «глас народа» при голосовании тоже учитывался. Четыре проекта-финалиста конкурса были выставлены на сайте Президентской библиотеки и в Доме архитектора. Любой горожанин мог высказать о них свое мнение. Правда, в Управделами президента поступило всего 200 комментариев от петербуржцев, и зачитывать их публично комиссия почему-то отказалась.

Окончательное решение принимали 17 участников жюри. Олег Басилашвили и Михаил Пиотровский проголосовали заочно, а вот Алиса Фрейндлих обсуждала проект вместе с чиновниками и архитекторами лично. Камнем преткновения стала сложность вынесения 100 тысяч квадратных метров ведомственного жилья за границы судебного квартала. Это не так просто.

Проект-победитель. Архитектор Атаянц проектировал объекты олимпийские, а теперь взялся за судейские.

По словам автора, высотность застройки будет плавно повышаться от Биржевого моста к Тучкову. На площади Лихачева появятся двухэтажные здания судебного департамента, перекликающиеся со зданием Биржи на стрелке Васильевского острова. За ними расположится здание суда с несколькими закрытыми дворами, а на углу проспекта Добролюбова и переулка Талалихина — Дворец танца Бориса Эйфмана. Самое высокое здание комплекса — 32 метра.

«Строительные работы начнутся весной следующего года», — бодро пообещал Владимир Кожин. К слову, на преобразование Набережной Европы банк ВТБ уже потратил около 11 миллиардов рублей, потому что изначально планировалось реализовать его проект. И пока что права на площадку закреплены за этой структурой, но ситуация скоро изменится, для этого даже внесут поправку в федеральное законодательство. «В большей степени финансировать проект будет федеральный бюджет», - объяснил Владимир Кожин. И добавил, что на переезд же потратят деньги, вырученные от реализации московского имущества судов.