«Евгения Васильева не обязана знакомиться с материалами дела»

Юристы пояснили информацию Следственного комитета

01.11.2013 в 19:40, просмотров: 14938

Расследование в отношении главного фигуранта дела «Оборонсервиса» - бывшего экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой закончено. Однако передать его в суд Следственный комитет не может до окончания ознакомления с ним обвиняемой, которая, по словам представителя СК Владимира Маркина, под различными предлогами уклоняется от изучения уголовного дела: «Она не прочитала ни одного тома».

«Евгения Васильева не обязана знакомиться с материалами дела»
фото: Сергей Иванов
Евгения Васильева

Напомним, что Евгения Васильева проходит в качестве обвиняемой по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества военного ведомства через структуры ОАО "Оборонсервис" и хищением денежных средств. Вместо ознакомления с делом Васильева выдвинула «контраргумент», заявив, что следователи пытаются шантажировать ее, вытягивая показания против Сердюкова.

Впрочем адвокат Васильевой Александр Гофштейн прокомментировать что-либо в пятницу вечером отказался, сославшись на то, что находится сейчас в аэропорту.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили руководителя юридической фирмы «Антонов, Богданов и партнеры» Евгения Антонова.

- Ознакомление с материалами дела, - это право обвиняемого, а не его обязанность, - говорит Антонов. - Одновременно с этим установлены разумные сроки расследования уголовных дел, которые исключают возможное затягивание процесса, как со стороны следственных органов, так и со стороны обвиняемого. В том случае, если гражданин без уважительных причин не знакомится с делом, либо затягивает ознакомление, срок ознакомления ему может быть ограничен. Существует дневная норма для ознакомления с уголовными делами, она составляет примерно сто листов в день. На практике следователь составляет график для обвиняемого и его защитника, который заполняется ежедневно.

Видимо, подобное правило в ближайшее время и хотят применить в отношении Васильевой. "Уклонение от изучения материалов дела под различными предлогами и другие способы оттянуть начало судебного процесса не помогут госпоже Е.Васильевой избежать рассмотрения дела в суде, который и поставит точку в вопросе виновности ее и всех других фигурантов этих уголовных дел", - подчеркивает представитель СК.