В Абхазии начинается «процесс века»

Скандальное дело о покушении на Анкваба дошло до суда

5 ноября Верховный суд Абхазии начал рассмотрение дела о покушении на жизнь президента Александра Анкваба . Накал страстей вокруг этого процесса таков, что Верховный суд был вынужден выступить со специальным обращением к журналистам, призвав их не нагнетать обстановку и не политизировать данное уголовное дело. «Необходимо дать возможность и время суду исследовать все обстоятельства дела и не оказывать давления на суд, которому предстоит беспристрастно вынести свой вердикт», - говорится в обращении.

Скандальное дело о покушении на Анкваба дошло до суда
Александр Анкваб

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним, что покушение на главу Абхазии было совершено 22 февраля прошлого года, его кортеж был обстрелян из гранатомета и пулемета в Гудаутском районе. Сам Анкваб не пострадал, но погибли двое сотрудников его охраны. Это покушение стало шестым по счету. Каждый раз Анкваб отделывался легким испугом и незначительными ранениями, преступников не находили.

После покушения 2012-го года впервые появились подозреваемые и задержанные. Обвинения в посягательствах на жизнь Анкваба в январе и феврале 2012 года и ноябре 2011 года предъявлены Анзору Бутба , Рамзи Хашигу , Астамуру и Алхасу Хутаба . Тамаз Барциц , Эдлар и Эдгар Читанава обвиняются в покушении 9 июля 2007 года. Обвинение предъявлено также покойнику – экс-министру МВД Абхазии Алмасбею Кчачу , который застрелился при задержании. Впрочем, родственники сомневаются, что генерал убил себя сам, и именно они настояли на том, чтобы направить дело в отношении него в суд, рассчитывая доказать невиновность Кчача.

53-летний генерал был человеком из близкого окружения первого президента Владислава Ардзинба, его охранником во время войны. После прихода к власти тандема Багапш—Анкваб перешел в оппозицию и активно участвовал в политике. В 2009 году он баллотировался вице-президентом в паре с кандидатом в президенты Бесланом Бутба, известным в Абхазии бизнесменом. В 2012 году выдвигался кандидатом в депутаты парламента.

На следующий день после самоубийства генерала в камере следственного изолятора Сухума нашли повешенным одного из подозреваемых в покушении на Анкваба — Тимура Хутабу. По одной из версий, Хутаба покончил с собой, узнав о самоубийстве Алмасбея Кчач. Были также сообщения о попытке суицида при задержании еще одного подозреваемого — Мурмана Сакания.

Однако скандалы на этом не закончились. Появились сообщения о предсмертной записке, которую оставил Алмасбей Кчач. В ней генерал называет Анкваба «дьяволом» и «предателем» и говорит, что он «похоронит нашу родину». «Кто может, встаньте против него сегодня, завтра будет поздно. Лучше я умру генералом, чем предателем...» - сказано в записке, якобы оставленной экс-министром.

Учитывая все эти беспрецедентные для Абхазии обстоятельства, политическая подоплека данного дела очевидна. Поэтому процесс обещает быть очень интересным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру