Организатор экстремистской группы "БОРН" Илья Горячев не убивал судью

Националист экстрадирован в Россию

08.11.2013 в 17:29, просмотров: 2844

Сербия экстрадировала в Россию основателя экстремистской ячейки «БОРН» Илью Горячева, которого подозревали в убийстве судьи Чувашова и адвоката Маркелова. При этом СК отметил, что причастность Горячева к убийству судьи не подтвердилась.

Организатор экстремистской группы
фото: Геннадий Черкасов

Организатор экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Илья Горячев экстрадирован в Россию из Сербии, сообщает РИА Новости.

"Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Илья Горячев экстрадирован в Россию", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Напомним, следствие обвиняет Горячева в совершении в составе банды убийств адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова.

После направления запроса о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности, "интересы Горячева в Сербии представляла большая группа сербских и российских адвокатов, которые добивались отказа в удовлетворении российского запроса". По их жалобе первоначальное решение сербского суда о выдаче Горячева было отменено "по формальным основаниям". И лишь, когда Генпрокуратура РФ представила дополнительные материалы, запрос об экстрадиции Горячева был удовлетворен, передает ИТАР-ТАСС.

В СКР отметили, что причастность Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова, который рассматривал уголовные дела о преступлениях на национальной почве, не подтвердилась.

«В ходе расследования не подтвердилась причастность лично Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова, однако следствие установило причастность к этому преступлению других членов созданной им банды «БОРН», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета..

Отмечается также, что преступления были совершены по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды.