Мэра пресечение

Арестованный астраханский глава считает себя «не настолько преступником»

15.11.2013 в 19:25, просмотров: 4888

Мэра Астрахани Михаила Столярова арестовал в пятницу Басманный суд столицы на два месяца. Следователь в своем ходатайстве указал, в частности, что среди его знакомых есть несколько высокопоставленных астраханских чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления, которые захотят помочь ему уйти от ответственности. Сам Столяров не стал изображать из себя оскорбленную невинность. Заявив: «Я не настолько преступник...» — он пообещал сотрудничать со следствием.

Мэра пресечение
фото: Наталия Губернаторова

Адвокат Столярова в самом начале заседания передал судье медицинские документы, свидетельствующие о заболеваниях подзащитного: сахарный диабет, атеросклероз сосудов головного мозга, заболевание сердца и гипертония. Именно эту карту они вдвоем со Столяровым, похоже, и хотели разыграть, чтобы избежать ареста.

Но следователь попросил заключить его в СИЗО. Он рассказал, что в октябре к Столярову обратился предприниматель с просьбой о выделении земельного участка под строительство. Взамен мэр потребовал взятку в 10 миллионов деньгами, остальное — долей в уставном капитале одного из обществ, которому он предоставит участки для строительства недвижимости, еще на 50–60 миллионов рублей. При получении 10 миллионов в ресторане «Собрание» Астрахани Столяров и был задержан.

— В ближайшее время Столярову будут предъявлены обвинения, сейчас проводятся обыски в администрации Астрахани, у его доверенных лиц, в том числе у женщины, на которую он хотел оформить 25% акций предприятия, которые планировал получить в качестве взятки, — пояснил следователь.

По его словам, Столяров и раньше привлекался к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, но дело было прекращено в связи с изменением законодательства. Рассказал следователь и о том, что администрация ресторана, где проходила передача взятки, отказывалась выдавать следствию видеозаписи своих камер наблюдения, и получить их удалось только при обыске. Также, со слов следователя, Столяров имеет широкие знакомства среди влиятельных лиц Астраханской области. Он назвал шесть фамилий крупных чиновников, которые либо были привлечены к ответственности по похожим обвинениям, либо скрываются от следствия и «могут оказать давление на свидетелей с целью помешать установлению истины».

Прокурор дал свою оценку действиям следствия: «с учетом статуса Столярова» его задержание было проведено законно, ходатайство представлено в суд своевременно, и оно обоснованно. А возраст подозреваемого, его состояние здоровья и семейное положение не препятствуют содержанию в СИЗО.

Сам Столяров предпринял слабую попытку заявить о нарушениях при его задержании:

— Прошу внести в протокол, что вчера при обследовании в больнице в акте было написано, что мне требуется дополнительное обследование... но в суде оказалась уже другая справка... Мне было отказано в адвокате, также следователь отказал мне позвонить супруге, чтобы она собрала лекарства... Я не принимал препараты от сахарного диабета и давления до 16 часов вчерашнего дня...

— Ваше мнение насчет ходатайства, — прервала его судья.

— Я не настолько преступник, чтобы меня держать под стражей, я буду сотрудничать со следствием, и если есть возможность дать мне меру пресечения другую, я прошу об этом.

Его адвокат попытался отложить решение вопроса об аресте на 72 часа, чтобы «представить справки о динамике заболеваний» инсулинозависимого, по его утверждениям, Столярова. Но прокурор заявил, что следствие может провести Столярову медицинскую экспертизу и, «если будет необходимость, впоследствии изменить ему меру пресечения».

Тогда адвокат попросил выпустить Столярова под залог. Он сообщил, что у Столярова в Москве есть родственник, и, проживая здесь, он не сможет «являться в Астрахань и оказывать какое-либо влияние на дело», как опасался следователь.

— Не собираюсь я ни на кого давить, звонить, писать и так далее. Я каждый год прохожу обследование... — начал было Столяров. Но потом улыбнулся и махнул рукой: — Ваша честь, какое решение вынесете, такому и подчинюсь.

Суд вынес решение заключить его под стражу.

■ ■ ■

Надо сказать, что тучи над головой Михаила Столярова сгущались давно. В конце прошлой недели Национальный институт проблем коррупции представил доклад, посвященный Астрахани. Эксперты пришли к выводу, что деятельность мэра может стать предметом громких разбирательств. Главной претензией стали уголовные дела, возбужденные в отношении его подчиненных. В марте 2013 года при получении взятки в 450 тысяч рублей был задержан заместитель мэра Астрахани по коммунальному хозяйству и благоустройству Андрей Ковалев. Свидетелем по этому делу проходил начальник финансово-казначейского управления горадминистрации Олег Лебедев. Он пропал после очередного допроса в Следственном комитете. На сегодняшний день Лебедев объявлен в розыск.

В сентябре СУ СКР по Астраханской области возбудил уголовное дело в отношении начальника городского управления земельными ресурсами Дениса Князева. Его подозревают в завышении стоимости аварийного жилья и заключении договоров аутсорсинга без конкурсных процедур. Ущерб составил около четырех миллионов рублей. Кроме того, в мае этого года Кировский районный суд Астрахани приговорил к полутора годам условно и штрафу в 100 тыс. рублей заместителя мэра по ЖКХ Геннадия Диденко. По данным прокуратуры, на счет подрядной организации в соответствии с согласованной Диденко заявкой было перечислено более четырех миллионов рублей за работы по капитальному ремонту дома, которые в действительности выполнены не были.

Еще одной серьезной претензией со стороны астраханской общественности можно считать разруху в коммунальном хозяйстве города. Дефицит бюджета города в этом году достиг критических 200%. Низкие зарплаты врачей и учителей, урезание социальных расходов происходило на фоне повышения окладов сотрудникам мэрии. Широкий резонанс получила попытка мэрии сэкономить в этом году на праздновании Дня Победы. По загадочным причинам мэрия города предпочитала заключать договоры о транспортном обслуживании населения не с местными, а с волгоградскими компаниями, что лишало людей работы, а бюджет — налоговых поступлений.

Кроме того, Столяров так и не сумел наладить контакт с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и однопартийцами по «Единой России».

Открытым остается вопрос о том, кто будет исполнять обязанности мэра Астрахани, пока тот за решеткой. Согласно нормативным актам города, сам Михаил Столяров должен назначить и.о. из четырех вице-мэров. Не исключено, что в ближайшее время будут назначены новые выборы градоначальника. О готовности в них участвовать уже заявил справоросс Олег Шеин.