«Я организовал убийство этого сукина сына»: еще одна версия смерти Кеннеди

Мафиозный босс признался в убийстве президента США

25.11.2013 в 15:07, просмотров: 6139

«Я организовал убийство этого сукина сына. И я рад этому. Единственное, о чем я сожалею, это то, что не я застрелил его собственноручно». Эти слова принадлежат «крестному отцу» мафии Нового Орлеана Карлосу Марселло. Они запечатлены на пленке подслушивания, которая была установлена агентами ФБР в тюрьме Тексаркана в штате Техас.

«Я организовал убийство этого сукина сына»: еще одна версия смерти Кеннеди
фото: ru.wikipedia.org

А теперь небольшое, но крайне необходимое отступление. Джек Ван Лэнингхэм был ветераном Второй мировой войны и войны во Вьетнаме. В ноябре 1963 года он служил в американских войсках, расквартированных в Англии. Именно там застигла его весть об убийстве президента Кеннеди в Далласе.

Жизнь ветерана не сложилась. Он вернулся в Соединенные Штаты и развелся с женой. Затем его подкосило банкротство. Впав в отчаяние, он решил ограбить банк. В 1984 году сильно подвыпивший Лэнингхэм пошерстил банк в Брейдентоне, штат Флорида. Используя мешок для грязного белья и ручной пульт дистанционного управления телевизором, он инсценировал угрозу взрыва бомбы. Однако две недели спустя Лэнингхэм по собственному желанию добровольно сдался властям. Суд приговорил его к лишению свободы на восемь лет. Свое заключение он стал отбывать в тюрьме Тексаркана.

Именно там пересеклись кривые дороги опустившегося ветерана и босса новоорлеанской мафии, власть которого распространялась на юг Соединенных Штатов и на дореволюционную Кубу. Марселло имел зуб на клан Кеннеди, особенно на Роберта, занимавшего пост министра юстиции США. Роберт вел ожесточенную битву против организованной преступности. Одной из его главных мишеней был как раз босс Марселло.

Марселло и Лэнингхэм делили в тюрьме одну камеру на двоих. Между ними установились дружеские отношения. Это не прошло незамеченным для ФБР, которое давно подозревало возможность участия Марселло в убийстве президента Кеннеди. Агенты ФБР установили в камере двух заключенных звукозаписывающую подслушку и предложили ветерану спровоцировать гангстера на воспоминания об убийстве Кеннеди.

Рассказывает Лэнингхэм: «Я находился в одной камере с Марселло в течение полутора лет. На предложение ФБР я согласился потому, что любил этого парня. (Президента Кеннеди — М.С.) Он был лучшим президентом, которого когда-либо имела Америка. Я выудил у Марселло все, что было надо — кто планировал покушение, кто участвовал в нем, кто стрелял. Это означает, что все, вытянутое мною из гангстера, было запечатлено на пленках ФБР».

Признание было сделано «крестным отцом» 15 декабря 1987 года. Он разразился гневной тирадой в адрес братьев Кеннеди и в пылу гнева произнес слова, которые я процитировал в начале этой корреспонденции. Отведя душу, гангстер рассказал своему сокамернику как он встретился с Ли Харви Освальдом и завербовал его. Рассказал он и о своих связях с Джеком Руби, владельцем ночного клуба, убившего Освальда.

Однако признанию Марселло, записанному на пленку, ФБР не дало ходу. (Сам Марселло умер в марте 1998 года на 83 году жизни). На след Лэнингхэма зато вышел писатель-детектив Ламар Вэлдрон. В только что вышедшей книге Вэлдрона «Скрытая история убийства Кеннеди» рассказывается о заговоре мафии с целью убийства президента США. В многочисленных вариантах дела об убийстве Кеннеди мафия упоминалась многими — и официальными источниками, и «разграбителями грязи», но в конце концов «гангстерская» версия отвергалась. Вэлдрон первый, кто выдвинул ее вновь на авансцену. Автор ссылается на беседы с Лэнингхэмом, на подслушку и на другие материалы ФБР, которые доселе не опубликованы и которые подтверждают слова Лэнингхэма.

Но чем было вызвано молчание ФБР? Вэлдрон объясняет это тем, что само правительство находилось на крючке у мафии. Оно использовало гангстеров для свержения режима Кастро на Кубе и для убийства самого Фиделя. Заведя дело на своих «партнеров» по кубинским делам и обвинив их в убийстве Кеннеди, Вашингтон мог спровоцировать их на откровения, комментирующие официальные власти, тем более, что на дворе стояла «холодная война». Связь с гангстерами с целью убийства главы соседнего государства резко сказалась бы на имидже Америки, как светоча мира и свободы во всем мире. Шантаж сказался действенным, и пленки ФБР с откровениями босса Марселло пришлось подальше спрятать.

Согласно откровениям новоорлеанского «крестного отца», Освальд не был единственным исполнителем — участником покушения на Кеннеди. Вместе с Освальдом в нем непосредственно участвовал некий кубинский эмигрант, завербованный мафией. Он стрелял в президента с так называемого «травяного холма», что подтверждает теорию четвертого выстрела и иначе необъяснимую траекторию пуль, поразивших Кеннеди. (Освальд стрелял сзади, а кубинец спереди).

Ламар Вэлдрон говорит: «Новая информация окончательно ставит все точки над «и». Она связывает в единую цепь все звенья преступления: Марселло — Освальд — Руби. Все то, что было массой захватывающих доказательств, лишенных нескольких ключевых деталей и покрытых мраком неизвестности связок, получило, наконец, ясное, всеобъемлющее объяснение».

Сомневаюсь, что эта версия убийства президента Кеннеди будет последней. Но отнюдь не сомневаюсь, что она заинтересовала Голливуд. Так оно и есть. Вскоре на экранах Америки появится очередной детектив-блокбастер «Наследие секретности» с кинозвездами-тяжеловесами. Роль Лэнингхэма играет Леонардо Ди Каприо, роль Марселло — Роберт Де Ниро. Консультант картины… Лэнингхэм. Он уже вышел из тюрьмы и живет сейчас в Южной Калифорнии. Что и требовалось доказать.