Доцент с Кубани инсценировал защиту диссертации с помощью аниматоров

Сотрудники фирмы, занимающейся розыгрышами, изображали оппонентов и рецензентов

04.12.2013 в 19:11, просмотров: 2887

В то время как вовсю кипят страсти вокруг фальшивых диссертаций, украденных одними соискателями ученых степеней у других, некоторые действуют гораздо проще. Вот, например, доцент одного из вузов Краснодарского края пообещал сделать кандидатом наук своего знакомого — начальника новороссийской станции техосмотра. Для этого доцент, не мудрствуя лукаво, просто-напросто нанял аниматоров, которым следовало изобразить членов ученого совета, оппонентов и рецензентов, и с их помощью инсценировал защиту кандидатской диссертации для своего наивного товарища.

Доцент с Кубани инсценировал защиту диссертации с помощью аниматоров
фото: PhotoXPress

Все это находчивый преподаватель затеял, разумеется, не ради розыгрыша, а исключительно из корыстолюбия. Ленинским райсудом Новороссийска установлено, что 39-летний доцент из города Славянск-на-Кубани за 500 тысяч рублей согласился помочь начальнику станции техосмотра получить степень кандидата исторических наук. Он через интернет нашел команду московских аниматоров, занимавшихся розыгрышами, которые за половину вышеуказанной суммы согласились поучаствовать в мошенничестве.

Начальник станции техосмотра приехал в Москву, где встретился с аниматорами. Они привезли его в один из столичных вузов и там, в аудитории, разыграли «защиту диссертации». После этого доцент-организатор вручил жертве поддельный диплом.

Через некоторое время начальник станции не нашел на сайте московского вуза, где он «защитился», сведений, что он является кандидатом наук. Это его насторожило, и он обратился в полицию.

4 декабря пресс-служба прокуратуры Краснодарского края сообщила, что суд признал доцента виновным совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и вынес приговор: 1 год лишения свободы в исправительной колонии общего режима плюс штраф в размере 50 тыс. рублей и запрет заниматься педагогической деятельностью в течение 3 лет. Также суд обязал преподавателя вернуть начальнику станции 500 тысяч рублей.

Скорее всего, в местах не столь отдаленных у отбывающего наказание преподавателя будет кличка «Доцент»...