Специальные послы спорта

Олимпиада, о которой мы почти ничего не знали

Одно из самых сильных эмоциональных потрясений моей жизни я испытала на афинском стадионе, где выступали спортсмены-паралимпийцы. Помню, как у меня из глаз неудержимо лились слезы. Я плакала не из сострадания, нет. Душа улетала от восхищения силой человеческого духа. Специальная олимпиада — другая краска Игр, может быть, не такая яркая и зрелищная, но невероятно позитивная.

Олимпиада, о которой мы почти ничего не знали
Борис Беккер дал сеанс игры в бадминтон.

Про пафосный прием в «Ветошном», куда из Лондона прибыла делегация Мировой академии спорта Laureus в составе легендарного теннисиста Бориса Беккера и многократного чемпиона мира по регби Шона Фитцпатрика, где побывал чуть ли не весь столичный бомонд, сообщили многие СМИ. Зато другое мероприятие, состоявшееся в тот же день, осталось практически в тени.

В психоневрологическом интернате №11 проходила благотворительная акция, посвященная Специальной олимпиаде. Если кто не знает, это составная часть Игр, в которых участвуют молодые спортсмены с ограниченными интеллектуальными возможностями. У каждого — медицинский диагноз: от умственной отсталости до детского церебрального паралича.

Если бы мне кто-то сказал, что на окраине Москвы, в Люблине, я встречу бывшую первую ракетку мира, шестикратного победителя турниров Большого шлема Бориса Беккера собственной персоной, я бы, наверное, не поверила. Но олимпийский чемпион появился. Правда, с небольшим опозданием. Московские пробки ломают даже знаменитую немецкую пунктуальность.

Борис Беккер пришел совсем не для того, чтобы «поработать лицом». Прославленный теннисист дал ребятам два сеанса игры: в настольный теннис и бадминтон. Причем бился по-настоящему, без всяких поддавков. А потом раздавал автографы, фотографировался со всеми желающими и пил чай за общим столом. В общем, устроил настоящий праздник.

Знаменитые спортсмены не раз приезжали в этот интернат. Здесь уже видели Анжелику Тиманину и Дарью Коробову — прославленных российских синхронисток.

«Я поддерживаю это движение потому, что я верю в силу спорта», — сказал мне Борис Беккер. Это не громкие слова, все так и есть на самом деле. Пообщавшись с ребятами, я поняла, что спорт действительно изменил их жизнь.

Теперь представьте себе на минуточку ребенка без семьи, да еще и с диагнозом «умственная отсталость». Представили? Грустная картина, не правда ли? Детский дом, коррекционная школа, интернат для психохроников. Никаких перспектив.

— Раньше их закрывали, закалывали тяжелыми препаратами, а на окнах решетки были, — говорит Виктор Суродин, директор психоневрологического интерната №11. — Сейчас этого нет. Ребята занимаются спортом, это входит в нашу реабилитационную систему. Мы не готовим олимпийских чемпионов, но у нас есть талантливые спортсмены. Наша Катя Карпова заняла первое место по шорт-треку на коньках.

Специальное олимпийское движение родилось в США во второй половине прошлого века по инициативе сестры Джона Кеннеди Юнис Шрайвер. Она с мужем задумалась над тем, как изменить отношение общества к людям с интеллектуальным отставанием, чтобы их перестали воспринимать как второй сорт.

Когда семья Шрайвер устроила в своем доме в Мериленде спортивный дневной лагерь для детей и взрослых с задержкой умственного развития, открылись удивительные вещи. Оказалось, что эти люди, которых упорно сталкивали на обочину жизни, поразительно отзываются на поддержку и терпеливое обучение. У них есть внутренний потенциал и спортивные таланты.

Так чете Шрайвер удалось доказать, что регулярные занятия спортом и участие в соревнованиях помогают умственно отсталым людям адаптироваться к реальной жизни и интегрироваться в общество.

В июле 1968 года в Чикаго состоялись первые международные Специальные олимпийские игры. В декабре того же года была создана Специальная олимпиада, получившая статус благотворительной организации. А в 1988 году, на XV зимних Олимпийских играх в Калгари, Международный олимпийский комитет в официальном порядке признал Специальную олимпиаду.

Тренер Сергей Быковский (слева) учит не бояться соперников.

В Россию это движение пришло в 1990 году. Сегодня в его рядах свыше 100 тысяч наших соотечественников, а за всю историю международного благотворительного спортивного проекта его участниками стали более трех миллионов человек из 180 стран мира.

— Средний возраст наших воспитанников — 25 лет, — рассказывает Виктор Суродин. — Они играют в футбол, волейбол, бочче (игра в шары), флорбол (хоккей в зале). Благодаря Федерации дзюдо два раза в год выезжают в спортивные лагеря. А Специальная олимпиада позволяет увидеть мир. Ребята побывали на соревнованиях в Южной Корее, Греции, Турции, Бельгии, Дании. Они чувствуют, когда им доверяют, и ценят такое отношение. Это развивает ответственность. Мысли — выпить водки, нарушить правила, украсть — если когда-то и возникают, то быстро уходят, потому что есть более важные дела. Даже врачи порой удивляются: у парня раньше были приступы, а теперь он регулярно ходит в спортзал и на здоровье не жалуется!

Саше — 28. Спортивный стаж — 20 лет. У парня диагноз «олигофрения», который поставили еще в детстве. Честное слово, я бы никогда не подумала, что у него умственная отсталость. Нормальная речь, прямой взгляд, приветливость. Скорее всего, у брошенного родителями ребенка была банальная педагогическая запущенность, но таких детей стригли под одну гребенку.

Саша окончил коррекционную школу, получил профессию, самостоятельно живет и работает в сервисном центре очень известного сетевого магазина. «С удовольствием хожу на тренировки, — рассказывает мой новый знакомый. — Спорт дает здоровье, уверенность в себе».

Тренер Сергей Быковский смотрит на Сашу с улыбкой: «Надеюсь, через пару лет он женится!» Своих спортсменов он помнит подростками, как правило, трудными и не слишком управляемыми.

Сергей — мастер спорта по бадминтону. Занимается с ребятами не только бадминтоном, но и волейболом, а сейчас пытается создать команду по гандболу. Этот вид спорта в Специальной олимпиаде пока не развит.

— Тренирую учеников коррекционных школ, воспитанников интернатов, — рассказывает Сергей. — Есть ребята с нарушением слуха, речи, интеллекта и ДЦП. Кто-то не умеет читать и считать. У меня есть мальчик с целым букетом диагнозов. Несмотря на это он занимается флорболом. Тренировки не пропускает. Выдающихся результатов нет, но ему нравится быть в команде. Встречаются по-настоящему талантливые ребята, но некоторые с большим трудом преодолевают лень. Приходится их заставлять ходить на тренировки.

Сергей, как и положено тренеру, болеет за своих воспитанников и переживает, когда к ним относятся несправедливо. Здоровые соперники, случается, ведут себя неспортивно.

— Я всегда говорю своим ребятам: «Твоя задача — показать все, что ты можешь, независимо от того, какой соперник тебе достался!» Последний раз наша волейбольная команда выезжала в Турцию, где в финале проиграла сборной Финляндии. О счете никто не спрашивает, но было по-настоящему обидно, потому что наши проиграли в двух партиях с разницей всего в 2 очка!

Слушаю тренера и не могу удержаться от неудобного вопроса: случались ли за границей ЧП? Все-таки речь идет о необычных спортсменах.

Сергей задумывается и, наконец, отвечает: «Был единственный случай, когда мы потеряли мальчика в метро. Это случилось в Южной Корее. Он случайно заснул в вагоне, все вышли, а его забыли. На платформе, конечно, сразу хватились: одного нет! За семь минут нашли. Он вышел на следующей остановке и спокойно ждал, пока за ним придут».

Каждый выезд на соревнования — в другой город или другую страну — это еще и свежие впечатления, и новые знакомства. «Хочешь общаться в будущем — надо осваивать компьютер, учить язык, — говорит Сергей Быковский. — Наша Марина несколько раз выезжала в Италию и заговорила по-итальянски!»

У Марины легкая степень умственной отсталости, но заметить отклонение может, наверное, только специалист. Симпатичная девочка с серьезными глазами выросла в детском доме. Диагноз, коррекционная школа — все как под копирку. Марина любила гонять в футбол в компании мальчишек и больше ничем не интересовалась, пока не попала в команду олимпийцев. Начала серьезно заниматься бадминтоном. «Сейчас учусь в педагогическом колледже, — рассказывает Марина. — Всем моим достижениям я обязана только спорту. Он воспитал во мне силу воли и упорство».

На соревнованиях она подружилась с Аней — ученицей обычной школы. И Маринин диагноз дружбе нисколько не мешает. Может быть, он остался в прошлом?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру