Протоиерей Чаплин решил не заниматься ресторанным бизнесом

Хотя в Москве спрос на православную кухню, по его словам, есть

21.12.2013 в 14:15, просмотров: 4826

В СМИ появилась информация, что представитель РПЦ Всеволод Чаплин возглавит столичный ресторан православной кухни. Эту информацию протоиерей опроверг. Однако нет дыма без огня — организаторы советуются с Чаплиным по это бизнес-проекту.

 

Протоиерей Чаплин решил не заниматься ресторанным бизнесом
Фото: ru.wikipedia.org

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал ложной информацию СМИ о том, что он будет курировать ресторан православной кухни в Москве.

"В некоторых СМИ писали, что я должен стать чуть ли не руководителем этого ресторана, куратором или чем-то в этом роде", - заявил отец Всеволод "Интерфаксу".

Священник рассказал, что инициаторы проекта несколько раз встречались с ним и даже советовались по вопросу о том, возможен ли такой проект в принципе, о возможном названии будущего ресторана, о том, как организовать постное и праздничное меню.

"На эти темы мы в общих чертах рассуждали и будем дальше рассуждать. Что получится - посмотрим. В любом случае никакой личной выгоды от этого проекта я иметь не хочу и не буду. Но востребованность православной кухни в Москве и России в целом достаточно высока. Об этом говорит хотя бы то, что во многих ресторанах появились постные меню, а популярность русской кухни постепенно растет", - сообщил Чаплин.

Всеволод Чаплин не раз шокировал общетвенность своими высказываниями, в частности и о материальных благах.

Так, в 2011 году он заявил, что дорогие машины и резиденции патриарха — это «неизбежная часть послушания Церкви её Предстоятеля»

«Церковь должна быть в центре народной жизни. Полуразрушенных храмов у неё быть не должно. Наоборот, ей приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать — безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто «встречает по одежке», - сказал протоиерей. - Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живёт в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви её Предстоятеля».

Также Чаплин не считает зазорными дорогие подарки церкви: «Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?», - заявил священнослужитель на пресс-конференции в Ставрополе.