Российский олигарх Сергей Матвиенко защитит наркоманов мира

Российский предприниматель и сын главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко станет куратором международного правозащитного проекта «Защитим наркоманов мира»

23.12.2013 в 10:00, просмотров: 5022

 Идея создания сайта для оказания помощи наркозависимым людям принадлежит неправительственной организации «Всемирная Лига "Разум вне наркотика"» (см. концепцию на сайте www.outofdrug.org). В 2011 году Сергей Матвиенко занял пост вице-президента организации и активно участвует в ее деятельности.

Российский олигарх Сергей Матвиенко защитит наркоманов мира
Фото предоставлено ООО «Всемирной Лигой "Разум вне наркотика"»

 В сентябре предприниматель посмотрел 20-серийный телевизионный фильм «Doctor Life» (www.doctorlife.tv). Фильм Всемирной Лиги рассказывает о реабилитации наркозависимых участников из России, США и Германии в реабилитационном центре (www.nazaraliev.com). Создатели «Doctor Life» впервые в мире показали лечение наркомании не только в деталях, но и в режиме «онлайн». По словам президента Всемирной Лиги Женишбека Назаралиева, Сергей Матвиенко был в первую очередь поражен открытым и доброжелательным подходом врачей к пациентам клиники. Это воодушевило его заняться новым проектом.

«Западные страны защищают права сексуальных меньшинств, а мы поможем в адаптации и решении проблем наркозависимым», – сформулировал Матвиенко задачи проекта. «Сергея привлекли масштаб и амбициозность поставленной задачи, – говорит профессор Назаралиев. – Тем более, он прекрасно понимает, как работают современные сервисы в интернете, и может своими знаниями помочь тысячам наркозависимых людей пойти лечиться или избежать тюрьмы».

Под лозунгом проекта «Понять проблему – значит сделать первый шаг к ее решению» Сергей Матвиенко вместе с командой Всемирной Лиги будет заниматься формированием на сайте «Защитим наркоманов мира» сообщества наркозависимых людей, а также всех тех, кому небезразлична данная тема. В целях проекта заявлена идеологическая борьба с дискриминацией, предоставление оперативных консультаций и психологической помощи.

Всемирная Лига с помощью проекта собирается донести до широкой общественности, что наркозависимые, прежде всего, больные люди. Они нуждаются в терпимом отношении и поддержке со стороны общества. Проект объединит специалистов в области наркомании и правозащитников. Некоторые российские и иностранные специалисты уже дали предварительное согласие на участие в проекте.

В течение первого года сайт будет продвигаться вместе с телепроектом «Doctor Life», который уже стал методологическим пособием для наркологических учреждений во многих странах мира, т.к. данный фильм способствует развитию демократичного подхода к реабилитации больных наркоманией, что повышает эффективность лечения.

Запуск «Защитим наркоманов мира» запланирован на первую половину 2014 года. На данный момент Всемирная Лига продолжает вести переговоры о сотрудничестве с омбудсменами по правам человека в России, Европе и США. Директор Всемирной Лиги Денис Потоцкий отмечает особую актуальность проекта для России. «В стране постепенно ужесточается законодательство в отношении наркозависимых. Что делать, если тебя привлекли за употребление? Куда пойти лечиться? Как преодолеть ломку и бороться с соблазном? Где найти собеседников со схожими проблемами и поддержку в трудную минуту? Специалисты и пользователи нашего ресурса будут помогать друг другу», – пояснил он.

16+