Суд отказался освобождать Баумгертнера под многомиллионный залог

Домашний арест бывшего гендиректора "Уралкалия" продлен еще на три месяца

16.01.2014 в 14:11, просмотров: 2041

Владиславу Баумгертнеру запрещается без разрешения следователя выходить за пределы жилого помещения и общаться с любыми лицами, кроме близких родственников. При этом ему разрешили гулять с 19:00 по 21:00 в пределах севера Садового кольца и в районе Петровки.

Суд отказался освобождать Баумгертнера под многомиллионный залог
фото: РИА Новости
Владислав Баумгертнер

Домашний арест обвиняемому в злоупотреблении полномочиями экс-гендиректору ОАО "Уралкалий" Владиславу Баумгертнеру продлен до 14 апреля. Как передает РАПСИ, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, представитель которого в ходе заседания обосновал это тем, что невозможно завершить расследование дела до 20 января, а также тем, что у Баумгернера есть счета в иностранных банках и недвижимость за рубежом, что может позволить ему скрыться, кроме того оказавшись на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также оказать давление на свидетелей и других фигурантов уголовного дела.

При этом судья позволил бизнесмену совершать ежедневные прогулки с 19:00 до 21:00 в пределах Садового кольца и в районе Петровки, но только по установленной следователем схеме. Покидать квартиру в Старопименовском переулке без разрешения следователя, а также использовать любые средства связи, общаться с кем-либо за исключением определенных родственников, адвокатов и следователя, ему по-прежнему запрещено.

Адвокат Баумгертнера просил изменить меру пресечения на залог в размере 15 миллионов рублей, добавив, что "сумма может быть и выше", при этом он назвал доводы следствия о возможности своего подзащитного скрыться или оказать давление на свидетелей беспочвенными.

Сам экс-глава "Уралкалия" просил суд выпустить его из-под домашнего ареста, мотивируя это тем, что он уже "полгода находится под домашним арестом, дал все показания, которые интересовали следствие, и не оказывал ни на кого давления". "Я обязуюсь и в дальнейшем вести себя подобным образом", - подчеркнул Баумгертнер.

Напомним, Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа прошлого года в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Гендиректора "Уралкалия" обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, однако потом переквалифицировали статью на "Хищения". 22 ноября бизнесмен был экстрадирован в Россию, и первое время содержался в одном из московских СИЗО. 10 декабря по ходатайству следствия его поместили под домашний арест.

Баумгертнер обвиняется по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями", а именно в том, что являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия, вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия "Белорусская калийная компания" и "Беларуськалия". Сам обвиняемый виновным себя не признает.