Сноуден хочет получить российское гражданство

Разоблачитель спецслужб продолжает изучать русский язык и много читает

24.01.2014 в 06:25, просмотров: 7752

Эдвард Сноуден может подать прошение о продлении статуса беженца в России и в перспективе получить российское гражданство. Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена отметил, что решение об этом будет принято в ближайшее время.

Сноуден хочет получить российское гражданство

По словам защитника, разоблачитель американских спецслужб имеет право каждый год продлевать свой статус беженца — вплоть до получения гражданства. Кроме того, Кучерена добавил, что его подзащитный продолжает изучать русский язык и много читает.

Ранее стало известно, что Сноуден обеспокоен собственной безопасностью в связи с появлением сообщений в американских СМИ о о физической расправе над разоблачителем. Как рассказал адвокат экс-сотрудника спецслужб, Сноуден намеревался обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой о защите.

В ночь на пятницу Сноуден начал отвечать на вопросы, заданные ему через аккаунт в Twitter, пишет РИА Новости. Один из интернет-пользователей спросил, опасается ли тот за свою жизнь.

«Я знаю, что для моей жизни есть прямая угроза, но меня не запугают. Делать правильные вещи означает не испытывать сожаления», — сказал Сноуден.

На вопрос, при каких условиях тот согласился бы вернуться в США, он ответил: «Возвращение в США было бы наилучшим решением для правительства, общества и меня самого, но это невозможно из-за текущих законов в области защиты разоблачителей злоупотреблений. Там нет шанса на справедливый суд, и я не могу вернуться домой».

Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным Агентства национальной безопасности США, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года он находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе Сноуден получил временное убежище в России сроком на год.