Штрафы для таксистов-нелегалов могут вырасти в десятки раз

Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме

10.02.2014 в 18:47, просмотров: 4399

Наказание за нелегальные перевозки пассажиров и багажа в легковых такси может быть в ближайшее время ужесточено. Солидные административные штрафы придется платить и частным извозчикам, и фирмам, которые решили сэкономить на лицензии. Как стало известно «МК», соответствующие поправки в КоАП сегодня были внесены на рассмотрение Госдумы Законодательным собранием Амурской области.

Штрафы для таксистов-нелегалов могут вырасти в десятки раз
фото: Геннадий Черкасов

Как указывают авторы законопроекта в пояснительной записке к документу, в настоящее время штраф для таксиста–нелегала составляет всего пять тысяч рублей. Такой штраф ему грозит в том случае, если в машине не окажется специального разрешения на перевозку граждан и багажа. Кроме того, с водителя могут взыскать и еще один штраф – за незаконную предпринимательскую деятельность без лицензии. По закону он составляет от двух до двух с половиной тысяч рублей. При этом не имеет значения, занимается ли извозом без официального разрешения частный «бомбила» или же крупная компания.

Однако для владельцев нелегальных таксомоторных парков выгода работать «в черную» налицо: не нужно тратиться на получение разрешения, а также оплату налогов в бюджет, сетуют парламентарии. Кроме того, можно пренебречь обязательными медицинскими освидетельствованиями перед выходом в рейс. На зарплате техническому специалисту, который должен проверять автомобили каждый день, тоже можно сэкономить.

Если предложенные парламентариями поправки в КоАП будут одобрены, новые штрафы серьезно ударят по кошелькам жадных таксистов. Для самого водителя встреча с инспектором ДПС на дороге обернется штрафной квитанцией на 50 тысяч рублей. Такую же сумму придется выложить и тому должностному лицу таксомоторного парка, который выпустил нелегальную машину в рейс. Индивидуальным предпринимателям придется выложить еще более солидный штраф: 100 тысяч рублей. Ну а на юридических лиц планируется накладывать штрафы в размере 400 тысяч рублей.

Кроме того, если таксист повторно попадется на нелегальном извозе, отделаться одним только денежным взысканием уже не удастся. У таких «бомбил» со стажем автомобили будут конфисковывать.