Украина, треснувшая пополам

На западе захватывают воинские части, а на востоке жгут офисы оппозиционных партий

19.02.2014 в 17:31, просмотров: 22192

Перемирие было недолгим. И вновь Украина находится в стадии «и треснул мир напополам». В западных регионах штурмуют горадминистрации, военные части, здания прокуратур, СБУ и МВД. На востоке страны в ответ жгут офисы оппозиционных партий «Свободы» и «Удара» и пока сурово предупреждают евромайдановцев: «попробуйте суньтесь». В Одессе уже даже продемонстрировали, что будет, если в область кто-нибудь сунется «со своим уставом». Крым же вообще требует от властей срочного введения ЧП. Что происходит в регионах Украины, читайте ниже.

Украина, треснувшая пополам
фото: РИА Новости

ЗАПАД

Львовская область

Самые масштабные погромы устроили львовские активисты. Сначала взяли здание облгосадминистрации, потом пошли штурмом на управление милиции, оттуда в областную прокуратуру. Кабинет прокурора Львовской области громили с особым тщанием. Документы и мебель выбрасывали через окна и тут же сжигали. Из кабинетов сотрудников прокуратуры активисты выносили дорогие картины, бутылки с коньяком и игристыми винами. Далее на маршруте погромщиков были СБУ, райотделы милиции и налоговая. По состоянию на 15 часов среды протестующие захватили 7 государственных учреждений.

Их единомышленники заодно устроили пожар на территории войсковой части внутренних войск МВД. До этого в/ч 4114 блокировали на протяжении месяца, не выпуская автобусы и грузовики с подкреплением в сторону Киева. В сторону военнослужащих внутренних войск около двух тысяч радикально настроенных людей швыряли «коктейли Молотова», брусчатку и камни. Напротив выездных ворот с целью блокирования выезда из войсковой части соорудили баррикады из подожженных автомобильных шин. Два контрольно-пропускных пункта части, а также казарменное помещение на 2-м этаже одного из зданий не удавалось потушить до 8 утра по местному времени.

В результате этих погромов госпитализированы 5 военнослужащих внутренних войск. 30 военнослужащих получили травмы различной степени тяжести. Как сообщили «МК» в группе по связям с общественностью и СМИ Западного территориального командования внутренних войск МВД Украины, распространенная некоторыми СМИ информация о захвате арсенала оружия войсковой части не соответствует действительности. Оружие, как и прежде, находится на складе вооружения войсковой части под охраной личного состава.

Ближе к полудню по московскому времени на Львовщине возобновила функционирование так называемая Народная Рада, не предусмотренная действующей украинской Конституцией. Депутаты заявили, что в Киеве «режим начал открытые боевые действия против народа», посему, «исполняя волю общины Львовщины, исполнительный комитет Львовского областного совета — Народная Рада берет на себя всю полноту ответственности за судьбу края и граждан».

Тернопольская область

В Тернополе восставшие разбили окна в областной государственной администрации, выгнали оттуда милиционеров, а потом, уже возле городского управления милиции, начали переворачивать и уничтожать милицейские машины. Протестующие сожгли первый этаж городского управления милиции, после чего принялись за областное управление УМВД. Там молодые люди перевернули еще 3 автомобиля и сожгли их.

Волынская область

В ночь на 19 февраля на Волыни сотня активистов местного Майдана захватила офис Коммунистической партии Украины в Луцке. Первым делом нападавшие сожгли флаг с серпом и молотом, затем сожгли хранившуюся в кабинетах партийную документацию. До этого активисты подожгли офис местной организации Партии регионов. Активисты выбили ворота в офисе, разбили окна в здании и бросали внутрь «коктейли Молотова». На другом конце Луцка пикетировали управление МВД Украины в Волынской области. Участники акции вручили заместителю начальника МВД области Владимиру Полищуку текст заявления, в котором он от имени волынской милиции «осуждает насилие в Киеве и призывает волынских силовиков, которые там находятся, возвращаться на Волынь». Полищук согласился подписать это заявление. Но затем начался штурм здания УМВД. Протестующие забрасывают его булыжниками, в ответ летят светошумовые гранаты. Мобильная связь в центре Луцка отключена.

Ровенская область

Центр города Ровно заблокирован. На народном вече выступил общественный активист Роман Коваль. Он сообщил, что ночью активисты задержали автобус с пьяными работниками ГАИ, которые ехали в Киев. У них было табельное оружие и боеприпасы. Сегодня по всему городу будут стоять блокпосты с митингующими и патрулировать город. Три колонны митингующих пойдут в управление милиции, прокуратуры и облгосадминистрацию. Они будут призывать работников присоединиться к забастовке. Ровно с недавних пор стал одним из важных военных центров Украины, сюда из Львова переведено Западное оперативное командование Вооруженных сил. Нестабильность в областном центре, следовательно, весьма опасна...

Ивано-Франковская область

В Ивано-Франковске ночью подожгли здание Управления СБУ по Ивано-Франковской области. Как сообщили «МК» в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Ивано-Франковской ОГА, в результате акций протеста у входной двери в здание УСБУ в области возникло возгорание автомобильных шин. Впоследствии были обнаружены еще 5 очагов пожара в служебных помещениях. Тем временем часть местных националистов, спешивших на выручку к единомышленникам в Киев, «тормознули» в Житомирской области. Скорый фирменный поезд «Прикарпатье» сообщением Ивано-Франковск — Киев продержали в Коростене почти три часа на запасном пути под предлогом якобы поступившего анонимного сообщения о минировании железнодорожного состава. Поезд прибыл на станцию Киев-пассажирский с изрядным опозданием. К утру среды восставшие захватили здание УМВД Украины в Ивано-Франковской области. Как утверждает в Фейсбуке депутат от ПР Олег Царев, экстремисты захватили оружейную комнату. В руки экстремистов попали 120 автоматов, 20 пулеметов и около 5 млн патронов.

Черновицкая область

В Черновцах около 500 митингующих прорвались в кабинет председателя Черновицкой ОГА и вытолкали его на улицу. Спецназовцы внутренних войск не оказывали им сопротивление. Губернатора Папиева заставляют на коленях покаяться перед украинским народом. Милиция не вмешивается. Председатель Черновицкого областного совета Михаил Гайничеру заявил, что на внеочередной сессии облсовета будут рассмотрены следующие вопросы: 1) признание Народной рады Украины; 2) недоверие председателю Черновицкой ОГА Папиеву; 3) о запрете ПР на территории области: 4) обращение в милицию перейти на сторону народа и вернуть буковинских спецназовцев из Киева домой; 5) о приостановлении действия указов президента на территории Буковины; 6) о немедленной отставке Януковича.

Закарпатская область

Днем в среду тысячи активистов захватили здание Закарпатской областной государственной администрации. В помещении выбили окна и сломали двери. Милиционеры покинули здание без сопротивления. Митингующие собираются блокировать трассу Киев — Чоп.

фото: Иван Скрипалев

ВОСТОК

Днепропетровская область

К зданию Днепропетровской государственной областной администрации утром 19 февраля подтянулись несколько сотен протестующих. Однако подойти близко ко входу им не удалось, потому как госучреждение находится под усиленной охраной еще с 26 января. Именно тогда евромайдановцы пытались взять штурмом областной совет, который находится аккурат напротив администрации. Как рассказали «МК» в пресс-службе, митингующие в среду и не пытались приступить к активным действиям. В основном на площади у здания собрались женщины Евромайдана. Сами они называют себя «сестринская сотня». В целом и в региональной столице, и по области все сейчас спокойно. Только ночью неизвестные подпалили офис партии «Удар». Нападавшие бросили на первый этаж здания, где находится партийный офис «Удара», бутылки с зажигательной смесью.

Донецкая область

Как рассказали «МК» в Донецкой государственной областной администрации, на Донбассе в дни, когда в Киеве идет настоящая война, все спокойно. Нет атак на здания госучреждений, дороги не блокированы. Однако вечером 18 февраля, когда в столице Украины началось кровопролитие, губернатор Андрей Шишацкий созвал коллегию, на которой выступил со специальным заявлением. Вот его отрывок: «Я в который раз за эти несколько мятежных месяцев обращаюсь к своим землякам. Не поддавайтесь этому психозу и ничего не бойтесь. У власти Донбасса хватит сил, решительности и политической воли пресечь любой экстремизм в нашем крае и не допустить кровопролития и человеческих жертв. К нашему общему горю, у нас его хватает на шахтах Донбасса. Только за вчера и сегодня погибли 9 горняков, 11 находятся в больнице! Еще раз категорически настаиваю — только мирным путем, путем переговоров модно выйти из острого политического кризиса».

Харьковская область

В Харькове ночью был подожжен офис «Свободы». Пожар произошел около 3 часов ночи на пятом этаже в офисном здании на улице Сумской. Между тем глава Харьковской области Михаил Добкин, известный своим непримиримым отношением к Евромайдану, уже высказался по поводу ситуации в Киеве. «События, которые сегодня разворачиваются в Киеве, свидетельствуют о несостоятельности оппозиции к цивилизованному диалогу, а очередное подстрекательство людей к участию в конфликте — об их зверском стремлении к власти ценой крови простых украинцев. Уже стал ясен тот факт, что ведение дальнейших переговоров с политическими импотентами, которые прячутся за спинами женщин и детей, не имеют никакого смысла. Очень обидно, что заложниками радикалов-марионеток стали сегодня простые люди. Горько, что некоторые из них заплатили за желание власти тягнибоков, луценок, кличко, турчиновых, яценюков собственными жизнями. Я обращаюсь ко всем чрезмерно возбужденным запахом крови и желанием власти: если кто-то попытается прибегнуть к дестабилизации ситуации в Харьковской области, получит жесткий отпор. Мы имеем для этого волю, силы и поддержку жителей области».

Одесская область

Вечером во вторник заезжие евромайдановцы попытались заблокировать базу «Беркута» в Романовском переулке. Но вместо этого самим митингующим пришлось уносить ноги. Так называемая «Самооборона Одессы» рассеяла толпу приезжих и несколько часов гоняла их по городу с улюлюканьем: «Лови бандерлогов!», «Бей фашистов». К утру всех активистов Евромайдана отловили и сдали в милицию. «Беркут» же спокойно сел в автобусы и направился в Киев.

КРЫМ

Спикер ВС Крыма Владимир Константинов 19 февраля, едва депутаты собрались в зале заседаний, объявил: в Киеве убиты трое крымчан — боец внутренних войск, беркутовец и простой милиционер.

«Писать много и подробно буду, когда посплю. А пока — просто почтите память евпаторийца, старшего прапорщика батальона крымского «Беркута» Андрея Васильевича Федюкина. Безоболочная пуля, калибра 5,56 NATO, прошила руку, броник, сердце и остановилась в ребрах. Погиб почти мгновенно...» — такую информацию выложили в Сети крымские журналисты под фотографией, на которой изображен убитый парень в окружении коллег.

Все трое погибли от огнестрельных пулевых ранений. Либералы и дальше будут вопить, что на Майдане нет оружия? Да как бы не так — целый арсенал.

Дальше — больше. С утра пораньше жителей Крыма решило «поздравить» с юбилеем вхождения в состав Украины «Эспрес-ТВ», вещающее в режиме онлайн из центра Киева. Ведущие как бы невзначай назвали всех крымчан «русской сволочью». После этого социальные сети взорвались. Сами крымчане в бесчисленном количестве постов стали высказывать свое мнение о том, что сегодня происходит в стране.

«МК» приводит ряд высказываний без купюр.

«На вопрос о своей национальности я всегда отвечал, что я крымчанин. Теперь могу говорить — «русская сволочь».

«Я тоже русская! Я тоже ненавижу оппозицию, которая с пеной у рта лезет к власти!.. И еще я завидую России, которая проводит мирно Олимпиаду. Оппонентам: пять поколений моей семьи жили в Крыму, и никуда со своей земли уезжать не собираюсь».

Пока в ВС Крыма шла сессия, под стенами здания собрался стихийный митинг. Простые крымчане растянули плакаты «Навеки с Россией» и потребовали от властей остановить кровопролитие в Киеве и разогнать протестующих.

Смотрите видео: "Ночью во Львове были захвачены здания прокуратуры, СБУ и МВ"

01:57