Когда б вы знали, что такое соя...

Корреспондент «МК» выяснил, к чему может привести частое употребление соевых продуктов

20.03.2014 в 20:13, просмотров: 30140

Во время Великого поста особенно актуальны продукты из сои. Соевое мясо, соевые сосиски и сардельки, молоко и творог, сыры и даже йогурты — чего только нет сегодня в наших магазинах. Однако могут ли все эти искусственные продукты стать полноценной альтернативой натуральным, животного происхождения?

Почему для получения достаточного количества белка нам нужно съесть соевых продуктов в два раза больше, чем обычных? К каким заболеваниям у мужчин может привести постоянное употребление сои и на что надо обращать внимание при выборе такой еды — специально для постящихся узнал «МК».

Когда б вы знали, что такое соя...
фото: Геннадий Черкасов

Сегодня в моду входят новые западные веяния — на прилавках отечественных магазинов все чаще появляются соевые продукты растительного происхождения, которые якобы прекрасно заменяют большинство обычных. Вместо натурального мяса и колбасы мы кушаем соевые сардельки и сосиски, вместо сыра едим какой-то тофу, вместо коровьего молока пьем соевое. Производители предлагают даже соевые десерты типа йогурта и протеиновые коктейли для похудения. И многие люди думают, что это все очень полезно для организма.

На самом же деле соевые продукты настолько полезны, насколько могут быть и вредны. Тем более если употреблять их без меры.

— Соя содержит все аминокислоты, в том числе незаменимые для организма человека, такие как валин, триптофан или изолейцин. В этом у соевых продуктов большое преимущество перед обычными, — рассказывает диетолог одной из ведущих клиник Москвы Елена Златинская. — Однако, с другой стороны, когда мы переходим на постное питание, мы исключаем из рациона продукты животного происхождения, а значит, исключаем и белки. Соевыми продуктами мы эти самые белки заменяем. Проблема в том, что, употребляя только соевые продукты, человек все равно не сможет перекрыть суточную норму белка. Поэтому в рацион необходимо вносить такие продукты, как чечевица, орехи, грибы. Надо есть каши, крупы, макаронные изделия. В этих продуктах, как и в сое, содержится растительный белок.

Самый популярный нынче продукт у горожан — это соевое мясо. Его продают в сухом виде наподобие чипсов. Как правило, из 80 граммов сухого продукта выходит порядка 400 граммов готового. Вместе с тем по количеству белка обычное мясо и соевое значительно разнятся. Так, по словам диетолога, в 75 граммах соевого содержится столько же белка, сколько в 30 граммах обычного. Переводя на язык еды, если в норме, например, женщине нужно съесть в день 180 граммов мяса (два раза по 90 граммов), то соевого нужно съесть уже более 300 граммов. Тогда баланс по белку будет сохранен.

Кроме того, в обычном мясе есть очень полезный для организма человека элемент — железо. В соевом мясе он практически отсутствует.

Похожая ситуация и с сырами — 30 граммов обычного сыра содержит такое же количество белков, сколько 100 граммов соевого сыра тофу.

Вообще при выборе соевых продуктов диетологи советуют всегда выбирать те, что обогащены витаминами, в частности В12 и D, и минералами, поскольку в самой сое их нет.

— Возьмем, к примеру, соевое молоко, — говорит Елена Златинская. — Практически все оно дополнительно обогащено витаминными комплексами. Кроме того, по сравнению с обычным коровьим оно не содержит лактозу — сахар, который с годами хуже усваивается организмом. Поэтому соевое молоко очень хорошо пить тем, кто не переносит обычное. В то же время обычное молоко содержит много кальция. В соевом кальций есть, если молоко им опять же специально обогатили. Пищевая ценность же того и другого продукта примерно одинаковая.

На соевом молоке, как и на обычном, можно варить каши, печь блины, добавлять его в кофе. Правда, по словам многих потребителей, соевое молоко по вкусу больше напоминает траву.

Другое преимущество всех соевых продуктов — отсутствие холестерина. Так, в обычном сыре на 100 граммов продукта содержится до 33 граммов жира. В сыре тофу на 100 граммов продукта всего 3–4 грамма. В обычных сосисках и сардельках по сравнению с соевыми колбасными изделиями также много жира (животного). Зато в составе соевых присутствует довольно питательное кокосовое масло.

Для гурманов производители соевых продуктов приготовили даже какой-то соевый сервелат, в составе которого, как говорят специалисты, также очень много растительных жиров. Добавляют производители для вкуса и всевозможные ароматизаторы. А это значит, что похудеть на соевых колбасах у желающих сбросить вес особо не получится.

Кстати, не стоит забывать, что соевое мясо содержит очень много растительной клетчатки, из-за чего довольно плохо усваивается в организме. Именно поэтому сою врачи не рекомендуют употреблять людям с проблемами кишечного тракта: с гастритом и язвенной болезнью.

Не рекомендуется есть много сои, как бы это ни показалось странным, и мужчинам. Спросите почему? Как объяснила Елена Златинская, соевые продукты содержат очень много фитоэстрогенов — химических соединений, очень похожих на женские гормоны. Поэтому если мужчины будут налегать на сою — гормональный баланс у них изменится, вырастет количество женских гормонов. К чему это приведет, понять несложно — это потенция.

Чем еще может быть опасна соя? Конечно, содержанием ГМО. По словам экспертов, около 80% соевых продуктов, представленных в наших магазинах, содержат ГМО. Вообще, по-хорошему, на упаковке того или иного товара должна стоять маркировка «не содержит ГМО». Однако кто со стопроцентной уверенностью может сегодня сказать, что производитель не лжет?!

По словам специалистов, даже в составах обычных колбас не очень дорогих сортов покупатель может увидеть соевый белок, не говоря уже о чисто соевых колбасах. При этом каково ее точное качество в продукте и процентное содержание — неизвестно. И тем более доподлинно неизвестно, генетически модифицированный этот продукт или нет.

Сою для пищевого производства к нам привозят с Дальнего Востока, Китая, Америки и стран Евросоюза. А уж какую — остается только гадать. Справедливости ради заметим, что отрицательное влияние генетически модифицированных продуктов на организм человека пока не доказано. Последствия употребления продуктов с ГМО можно будет увидеть только через несколько лет, а может, и поколений.

Уникальный медицинский случай был зафиксирован в США в 2008 году. В одну из клиник по эндокринологии в штате Техас на прием поступил 60-летний мужчина, у которого выросла грудь. Первоначальная оценка состояния пациента показала, что в его организме в 4 раза была превышена концентрация эстрадиола — основного и наиболее активного женского полового гормона. Как потом выяснилось, каждый день в течение нескольких месяцев мужчина пил по три литра соевого молока. После того как он прекратил пить молоко, его молочные железы уменьшились.

Самым любимым постным блюдом у покойного Патриарха всея Руси Алексия Второго был салат с сыром тофу (на фото). Помимо сыра как основного ингредиента в таком салате используются томаты, цукини и баклажаны. Все продукты необходимо нарезать кольцами, поперчить, посолить и пожарить до неполной готовности. Каждый овощ при этом жарится отдельно.

УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ОВОЩНОЙ БИФШТЕКС

Уникальный продукт «мясо без мяса» вскоре заполнит прилавки всего мира и потеснит свой естественный аналог, уверены ученые из Европы. Сотрудникам нескольких НИИ удалось создать бифштекс, состоящий из одних овощей, но по вкусу неразличимый с оригиналом.

Над этим открытием исследователи упорно работали в течение нескольких лет. Среди плюсов суррогата отмечают то, что продукт гипоаллергенен и может сохранять свежесть и полезные качества в разы дольше обычного мяса. Также гурманов порадует низкая цена. И, что особенно приятно глазу, внешне продукт очень похож на сочный кусок сырого бифштекса. Автор идеи, исследователь Флориан Уайльд из Института Фраунгофера в Германии, полон оптимизма и заверяет, что новинка скоро поступит в массовое производство и станет грозным конкурентом обычному мясу. Состав изобретения хранится в строжайшем секрете.

Комментарий исполнительного директора научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиды МЕДВЕДЕВОЙ: «Идея, конечно, хорошая. Ведь многие любят мясо именно за неповторимый вкус и в итоге потребляют его в разы больше, чем необходимо организму. А «мясо без мяса» поможет людям и насладиться любимым вкусом, и снабдить организм клетчаткой, и снизить потребление неполезных в избытке насыщенных жиров. Но мне не совсем понятно, зачем позиционировать этот продукт именно как мясо. Ведь за исключением схожих с оригиналом вкусовых качеств такое «мясо» не содержит аминокислот и витаминов, которыми богат натуральный продукт. И, соответственно, стать полноценной пищевой заменой мясу новинка, увы, не может. Да и мало шансов, что в нашей стране суррогат приживется — у нас слишком сильны пищевые традиции, и граждане очень настороженно относятся к подобным новшествам,.

ИЗ ТЫКВЫ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ КОНФЕТЫ

Конфеты из... тыквы разработали сотрудники Мичуринского государственного аграрного университета. Они помогают защитить организм от рака и помочь в борьбе с язвой и гастритом. Лакомиться ими могут даже люди с сахарным диабетом.

Основой сладостей является уникальная тыква сорта «Мичуринская», над селекцией которой сотрудник МичГАУ профессор Юрий Скрипников трудился несколько лет. Содержание полезных веществ в такой тыкве в разы больше, чем в обычной обитательнице российских грядок.

Сотрудники Тамбовского университета разработали специальную сушилку, которая позволяет сохранить большинство полезных компонентов. Сушилка способна довести чудо-тыкву до готовности всего за полчаса при температуре не выше 40 градусов, тогда как в других подобных технологиях процесс занимает несколько часов. Порошок суперполезного овоща применяется и при приготовлении сладости. Изначально конфеты производили с использованием сахара и сгущенного молока. Однако вскоре состав продукта был усовершенствован — теперь лакомства готовятся на основе фруктозы и подходят даже диабетикам. К слову, вкусное суфле долго не черствеет — и это происходит тоже благодаря тыквенному порошку.

Комментарий доктора сельскохозяйственных наук МичГАУ Юрия СКРИПНИКОВА:

— Особенно полезны такие конфеты людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кроме всего прочего продукт является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Да и при самой онкологии, по словам ученых, от конфет, равно как и других продуктов с тыквой, есть польза — они замечательно снимают воспаление внутренних органов. А кроме лечебных конфет с тыквенным порошком изготавливается хлеб, кексы, печенья, спагетти, лапша и даже пасхальные куличи.