Хакеры могут обрушить мировую экономику, взломав аккаунты в соцсетях

В прошлом году они уже показали, как это будет

30.03.2014 в 10:13, просмотров: 4940

Киберпреступники, охотящиеся  за компьютерными данными, стали отходить от практики кражи информации с банковских карт. Уже не так интересно. Гораздо больший эффект, вплоть до обрушения мировых бирж, может дать взлом аккаунтов самых обычных пользователей в соцсетях. Учетная запись одного человека может достигать 10 тыс рублей.

Хакеры могут обрушить мировую экономику, взломав аккаунты в соцсетях

Еще недавно считалось, что все хакеры мира стремятся завладеть паролем от вашей кредитной карточки и растратить на пиво и порнофильмы ваши кровно заработанные 500 долларов. Однако, как сообщает RT, со ссылкой на специалистов американского исследовательского центра RAND, сейчас у мошенников другие приоритеты. Зачем им ваши зарплатные крохи, хранящиеся на пластике, проблем больше. Полиция научилась вычислять, создав соответствующие подразделения, банковская служба безопасности тоже не дремлет, да и владелец кредитки может быстро заблокировать ее действие и сведения станут бесполезными. Поэтому киберпреступники теперь тихо, мирно и незаметно взламывают ваши аккаунты в соцсетях. Поверьте, как ни странно, ваши фотки с утренним завтраком и мимимишные картинки соседского котенка имеют вполне себе осязаемую ценность.

«Данные, которые можно узнать на страничке пользователя в соцсетях, часто используются мошенниками для того, чтобы устроить атаку на аккаунты человека на других порталах», - объясняет младший сотрудник RAND Майкл Каллахан.

Дело в том, что информация, которую люди добровольно указывают о себе при регистрации в интернете, имеет большую ценность, ведь она чаще всего неизменна и остаётся верной на протяжении многих лет. Когда происходит массовый взлом банковских сетей, говорит Каллахан, то стоимость информации по одному человеку на чёрном рынке резко снижается и составляет от $15 до $20. При этом цена учётной записи из блогов и соцсетей может достигать $325 и выше.

Преступник, который взломает ваш аккаунт, допустим в Facebook, скорее всего получит доступ еще к 10 сайтам. В конце концов, от вашего имени можно рассылать письма вашим друзьям, знакомым, партнерам по бизнесу. То есть поле мошеннической деятельности расширяется и это приносит дополнительный доход.

При определенных условиях, мощная хакерская группа, завладев тысячами данных, способна повлиять даже на мировую экономику. Это не фантастика, это уже случилось в прошлом году, когда была совершена кибератака на twitter-ленту информационного агентства AP и в СМИ попала ложная информация о взрывах в Белом доме и ранении Барака Обамы. После этого в течение нескольких часов индекс Dow Jones рухнул на 145 пунктов и акции входящих в него компаний подешевели на $200 млрд.