МВД: всем полицейским хотят раздать алкотестеры для проверки «пахнущих» хулиганов

Представители Госдумы и Минздрава — против: пешеходам пить не запрещено

01.04.2014 в 17:38, просмотров: 2061

Всех правонарушителей, которые выглядят пьяными, будут тестировать на алкоголь в крови. Для этого каждый патруль и наряд полицейских, обеспечивающих общественный порядок, оснастят алкотестерами. О таких планах полиции вторник за «круглым столом», посвященном новому законопроекту, рассказал замначальника Управления ГУОООП МВД России Александр Леднев. Другие участники обсуждения этой инициативы считают, что, взяв на общее вооружение методы ГИБДД, полиция допускает «принципиальную ошибку».

МВД: всем полицейским хотят раздать алкотестеры для проверки «пахнущих» хулиганов
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, после вступления в силу которых даже небольшое количество алкоголя в крови будет считаться отягчающим обстоятельством при совершении правонарушения. А сотрудники полиции смогут направить гражданина на медицинское освидетельствование или провести тест на месте. И согласие нарушителя при этом никто не спросит.

Слова Леднева вызвали бурную реакцию у присутствующих, в частности, у члена комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо, которая выразила сомнение в работоспособности такого закона.

- За последние два года в Госдуму было внесено несколько законопроектов по снижению употребления алкоголя, а на выходе получился ноль, - отметила Натхо. - Гражданин не только может отказаться от прохождения освидетельствования, но и оспорить его потом. К тому же мы начинаем в эту проблему втягивать нормальных людей. Прохождение освидетельствования отвлекает их от дел. Тут есть и моральный аспект, когда за незначительное правонарушение тебя заставляют проходить унизительную процедуру — тестирование на опьянение.

В свою очередь, помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко напомнила, что употребление алкоголя, в отличие от наркотиков, не запрещено. Тем более, что налицо казус: законопроект в существующей сегодня редакции не предусматривает усиления ответственности за правонарушение в пьяном виде. То есть, что пьяного, что трезвого, штрафовать будут на одну и ту же сумму.

Против законопроекта в той редакции, в которой он есть сейчас, выступил и замдиректора ФГУ “Национальный научный центр наркологии Минздрава РФ» Владимир Егоров, назвав закон «абсолютно бессмысленным и неработоспособным».

- Вами была допущена принципиальная ошибка, поскольку за аналогию вы взяли работу сотрудников ГАИ, которые руководствуются порогами, - обратился он к Ледневу.

В итоге обсуждений собравшиеся сошлись на том, что законопроект еще дорабатывать и дорабатывать. В противном случае он принесет только затраты и потратит время полиции и граждан, а работать не будет.