Потупчик сообщила «МК», что не заставляла Дурова уходить из «ВКонтакте»

«Признание» экс-лидера кремлевской молодежи оказалось первоапрельской шуткой

01.04.2014 в 20:47, просмотров: 2647

Во вторник (1 апреля) многие сотни адресатов, большинство из которых составляют журналисты, блогеры (включая Алексея Навального), члены Общественной палаты, лидеры уличной и парламентской оппозиции (Геннадий и Дмитрий Гудковы, Олег Шеин, Ксения Собчак) получили на электронную почту сообщения от пользователя Кристина Потупчик с признанием в том, что именно она (совместно с администрацией президента) принуждала Павла Дурова к уходу с поста Гендиректора сети «ВКонтакте».

Потупчик сообщила «МК», что не заставляла Дурова уходить из «ВКонтакте»
фото: РИА Новости
Павел Дуров

Прежде, чем позвонить Кристине, и выяснить искренность ее намеряний признаться в давлении на Дурова, «МК» внимательно прочитал сообщение, в котором говорится:

«Дорогие друзья и недруги. Сегодня человек которым я восхищалась все время нашего противостояния ушел со своего поста, не выдержав того давления который (лексика и пунктуация письма сохранена, - Авт.) мы ему организовали. Я говорю о Павле Дурове. Мы давили на него и на акционеров "В контакте" весь 2012, 2013 и 2014 годы - Павел сопротивлялся, но видимо дошел до такой стадии, когда соглашаться с нами и вводить гласные и негласные ограничения для пользователей Вконтакте уже нет никаких моральных сил. Я восхищаюсь поступком Павла... Я пересылаю это письмо по широкому списку адресатов. Блогеров и журналистов. Завтра или даже уже сегодня я буду утверждать, что мою почту взломали хакеры, возможно какие-то из них даже возьмут на себя ответственность. Льюис Кэрролл им судья. Я же хочу побыть иногда честной, хотя бы сама перед собой».

Ниже прилагается перечень «условий», которые якобы были выдвинуты на встрече Потупчик, Дурова и «кураторов из Управления внутренней Политики Администрации Президента РФ». Среди них — ввести модерацию в сети и удалить радикальные экстремистские и националистические сообщества.

Изучив письмо, мы позвонили Потупчик. «Я никакого отношения к событиям «ВКонтакте» не имею, - сказала она. - Никаких писем не рассылала. Вы позвонили мне первыми, наверное, будут еще звонки... Думаю, речь идет о первоапрельской шутке».