Дачный сезон 2014: что в мае сажать можно, а что попозже

Даже несмотря на ночные заморозки

Что-то не было на моей памяти такого вот насыщенного событиями начала года. Обвал рубля, рост цен, Олимпиада, воссоединение с Крымом и Севастополем, санкции, кредитные карты… Теперь вот Луганск, Донецк, Харьков. Погода тоже соответствует. Своими перепадами тренирует нашу выдержку и волю, а также заставляет нас приспосабливаться и действовать по обстановке. В конце марта некоторые дачники уже успели навести порядок на своём участке: «почикали» сломанные после зимы ветки, прошлогодние соцветия, прелые листья клубники, сделали грамотную обрезку фруктовых деревьев и даже побелили их стволы. Однако нешуточный первоапрельский снегопад и ночные морозы до минус 5-7 спутали все карты. Работы по саду-огороду пришлось на время приостановить. Незапланированную паузу я использовала для тщательной подготовки к майской посевной. Проработала прошлогодние огородные ошибки, продумала план весенне-летних посадок, закупила всё необходимое. Лук с чесноком, посаженный осенью уже вылезает на грядках. Но по ночам сохраняется устойчивый минус. Чтобы подстраховаться, прикрыла всходы сосновой хвоей. Подправила борта грядок – барьер для сорняков. Надеюсь, что всё-таки во второй половине апреля наступит настоящая весна, и дачный сезон можно будет считать открытым.

Даже несмотря на ночные заморозки

Неправильные грядки

Наверное, я всё-таки неправильная дачница. Что моё – делаю с лёгкостью и удовольствием, а что не моё - ну хоть убей. Не выращиваю рассаду и не покупаю её из чужих рук, не использую корнепитатели и магазинные удобрения для огорода, у меня нет теплиц. Семена ни в каких стимуляторах не замачиваю. Отдаю предпочтение народным средствам борьбы с вредителями, а также компостной земле, навозу, золе. Выращивание рассады требует много времени, чуть не уследишь, погибнет или сломается при перевозке. Зачем же время тратить? Посадкам в теплице тоже нужно пристальное внимание. Вовремя открывать, закрывать, проветривать, дождевать.

Местные надо мною подтрунивают, дескать, грядки у тебя какой-то неправильной формы. Кривизна, конечно, присутствует, но она не мешает, да и скучными мне кажутся правильные прямоугольники с идеально прополотой землёй. У меня рука не поднимается удалить с грядки зверобой, тысячелистник, василёк, да и по периметру участка я никогда не пропалываю первозданные луговые травы-цветы, даже крапиву. Ведь мы пришли временно на их территорию, а не они к нам. Главное, что на выходе у меня получаются чистые и вкусные продукты, а на каких грядках, правильных или неправильных, не столь уж важно.

Моя соседка по даче говорит: «Да ну их, эти грядки, надоели. На рынке всё куплю». И с удовольствием возится с цветками, а также «завела» у себя на участке хвойный уголок. Тут уж кому что нравится. Но согласитесь, что любое пребывание на земле (с грядками или без оных), конечно же, является мощной «переключкой» с городской спешки и суеты на общение с природой и гармонию с самим собой.

Труд не во вред

Наше тело за зиму отвыкло от физических нагрузок, поэтому перед началом огородных работ его следует немного подготовить. Для этого подходят разнообразные мази с несильным разогревающим эффектом. Сделайте себе массаж с растиранием в области поясницы и шейных позвонков, а также кистей рук. Во время перерыва-отдыха примите горизонтальное положение на жёстком покрытии (без подушки) и хорошенько расслабьтесь.

Чтобы ослабить нагрузку на позвоночник, я стараюсь часто не нагибаться. Замечательный инструмент – плоскорез Фокина позволяет эффективно подготовить грядку к посадкам, находясь при этом в вертикальном положении. Сажаю я обычно сидя на коленках, подложив под них доску для плавания, очень удобно, и спина не устаёт.

Напомню, что наступающий май – не только пора соловьиных трелей, но и период активизации небезвредных для человека насекомых, прежде всего клещей. Не забывайте про головные уборы, когда трудитесь на земле и, особенно, когда идёте в лес. И от солнца защита. Обязательно включите в свою обновлённую дачную аптечку мазь календулы, которая хорошо нейтрализует укусы насекомых (ос, шмелей, слепней и др.).

По долгосрочным прогнозам экспертов, нас ожидает засушливое лето, поэтому надо заранее подготовить разнообразную тару и ёмкости для сбора дождевой воды, очень полезной для полива огорода. Уж лучше перестраховаться. Когда выбираетесь в лес, со всей ответственностью и осторожностью обращайтесь с огнём. В конце марта (на месяц раньше обычного) уже зафиксированы случаи тления подмосковных торфяников, даже под снегом.

«Заплатки» на газоне

После схода снега обнажаются «приветики» от землероек и кротов – кучки глины на газоне. Те, которые остались с осени, к весне могут оставить на траве «проплешины». Как только газон просохнет, стараюсь их устранить. Какие только семена я не перепробовала. Импортные, устойчивые к вытаптыванию (для футбольного поля) и наши, которые продаются вразвес на местном рынке. Методом проб наконец-то пришла к своему варианту – семенам в оболочке со всеми необходимыми для прорастания микроэлементами (в «кислотных» тонах). Всходят быстро и дружно.

Сначала я насыпаю лёгкий универсальный грунт (из пакета), тщательно трамбую поверхность, увлажняю почву. Затем сыплю семена вдоль, а потом поперёк. Снова засыпаю грунтом и опять трамбую. «Заплатку» из лейки не поливаю, чтобы не смыть семена, а лишь регулярно увлажняю до появления проросшей травки.

После первой косьбы весной газон подкармливают, а поздней осенью обязательно стригут «под ноль». Скошенную траву, как и пищевые отходы, складируйте на компост и пересыпайте землёй. Это – ваш будущий чернозём.

Что в мае сажать можно, а что попозже

На майские грядки сажают укроп, петрушку, морковь, пряные травы и др. Кто не посадил осенью лук с чесноком, может исправить положение. А вот когда точно? Не могу знать. Всё по погоде. Чем удивит май - неизвестно. Поживём-увидим. А пока расспрашивайте, присматривайтесь, подслушивайте, что и как делают другие.

Чтобы во время посадки семена не разлетались, я их смешиваю с песком (1:1). Морковь предпочитаю из традиционных пакетиков. Семена на ленте мне не нравятся, всхожесть какая-то не та. Не забудьте про дубовое и черёмуховое похолодание. После завершения майских посадок грядку лучше прикрыть почвопокровным «дышащим» материалом.

В неглубокую бороздку я кладу свои любимые «добавки» для почвы: компост, золу, грунт для овощей. Не забываю и про песок, который делает землю полегче. Морковь особенно его любит, поэтому ей подсыпаю побольше. Потом уже приступаю к посеву. Постарайтесь «вписать» свои посадки в лунные фазы. Вершки сажают на восходящей луне, а корешки – на нисходящей.

Когда минует опасность майских заморозков (в конце мая – начале июня), приступаю ко «второй волне» посадок (огурцов, кабачков, цукини, картошки). Семена скороспелых сортов огурцов и других из семейства тыквенных сажаю сразу на грядку. В лунку, подпитанную компостом, прошлогодним навозом, золой и грунтом из пакетов, я кладу 3-4 семечка. Кто сильный, тот и прорастёт. Когда проклюнутся два листочка, пересаживаю их под дугу, по четыре в рядок. Огурцы родом из Индии, поэтому они любят свет, тепло и влагу. Идеальный полив для них – вечерняя дождевая вода из бочки.

У меня не очень большой опыт выращивания картошки, но с каждым годом площадь под неё я расширяю, постепенно «залезая» на газон. Вот и в мае буду готовить землю к новым посадкам. Каким образом? После перекопки целины на отведённую площадь я сажаю сидераты (не бобовые и бобовые), которые воздействуют на землю как навоз. Одни, благодаря разветвлённой корневой системе, поднимают питательные вещества в огородный слой, а другие, кроме этого, ещё и забирают из воздуха азот и доставляют его туда же. Я не даю сидератам зацвести, перекапываю и оставляю их на грядке, пусть завершают свою «миссию». Облагороженную землю намного легче копать, а уж посадка картошки – минутное дело. В прошлом году мы всей семьёй её кушали с июля и до конца сентября. Вкус – не передать! Хотя по стране и был неурожай, но своей картошке даже погода не помеха. Да что там говорить! Дачники-энтузиасты ухитряются выращивать «второй хлеб» в открытом грунте даже в Якутии, где вечная мерзлота.

До поры цветения уход картошке практически не нужен, кроме регулярного окучивания. Выше холмик – больше урожай. А вот позже – ждите «гостей-колорадов», уроженцев Мексики. Когда вы сажаете картошку в первый раз, они, как правило, не приходят. Через год – редкие «разведчики». Ну а потом – надо быть готовым к их массовому наплыву. Я, как и местные, не сторонница опыления от вредителей. Жуки быстро адаптируются к пестицидам и прочим ядам, вырабатывая к ним стойкий иммунитет. При посадке в лунку положите луковую шелуху и горсть берёзовой золы. Их также отпугивает запах гнилого лука. Не нравится «колорадам» кинза и бобы. Их можно посадить по соседству. Когда картофельные кусты подрастут, время от времени посыпайте их всё той же берёзовой золой. Некоторые используют пластиковые бутылки в качестве ловушек, закапывая их по горлышко в землю. Ну и ручное «собирательство» жуков тоже имеет место быть.

От слизней с улитками, которые тоже любят полакомиться нашим огородом, поможет крапива и репейник. Берёте часть одного и такую же часть другого, кладёте в ёмкость и заливаете водой. Как только появится неприятный запах, это означает, что ваше средство готово к использованию. Можете время от времени проливать им свои грядки и не беспокоиться за сохранность урожая. У этих вредителей нежные тела. Насыпьте на грядку сухой сосновой хвои, чтобы затруднить их передвижение. Кстати, всё той же хвоей можно присыпать свои осенние посадки, что защитит их от резких перепадов температур. Времена года нынче стабильностью не отличаются.

Ум хорошо, а два лучше. Время своих посадок я обязательно согласую с деревенскими, всё-таки они живут на земле и лучше знают, что и когда сажать. Так, прошлой осенью я всё торопилась посадить лук-чеснок в конце сентября. Местные меня останавливали: «Тепло ещё будет, успеешь. Дай земле просохнуть, не сажай их в сырое». Прислушалась и посадила их почти в середине октября. Они оказались правы. До зимы лук-чеснок у меня не вылез, получилось всё как надо.

Про цветки

Откровенно говоря, я не очень люблю цветы-однолетки, за исключением бархатцев и петуний, которыми я украшаю крыльцо дома. Бархатцы не только пышно цветут всё лето, но и своим терпким запахом отпугивают огородных вредителей. Их хорошо сажать около картошки, капусты, гороха. Петунии – рядом с луком, который у вас поёдёт на «репку». Настурция защитит от вредителей кабачки и огурцы. А укроп с чесноком – землянику и клубнику. Такая вот растительная взаимопомощь.

Мне больше нравятся многолетние цветки-самосевки, особенно разномастные ромашки, в том числе и бордюрные. Особая статья в моей цветочной теме это – почвопокровные растения (в том числе мхи), так называемые «альпийцы». Все они цветут, причём каждый по-своему, образуя пёстрый и плотный ковёр, привлекающий насекомых и подавляющий сорняки. Почвопокровники очень неприхотливы и быстро разрастаются. Некоторые из них цветут всё лето, до первых заморозков.

Грибы на участке

Уже давно в тенистой части нашего участка поселились маслята. Который год радуют нас своими многочисленными семейками, появляясь то тут, то там. И в магазин ходить не надо. Сварил своей картохи в мундире, пожарил грибков с лучком, присыпал зеленью. Чего ещё для счастья надо?

При желании можно развести у себя на участке и благородные грибы – белые. Если у вас на территории есть взрослые хвойные растения, особенно горные сосны, попробуйте. Пару лет назад их мицелий продавался за 100 рублей (или около того). А из белых можно уже и супчик сварить, да на зиму насушить.

Кто испытывает дефицит дачной площади, может выращивать вешенки. Найдите подходящий берёзовый пенёк покрупнее и потолще, сделайте надрезы-насечки для грибного мицелия. Он тоже есть в продаже. Потом регулярно поливаете, держите в теньке и собираете урожай. А в лес по грибы можно уже и не ходить.

Хвойная тема

Более десяти лет назад я посадила на участке первое хвойное растение – пирамидальную тую высотой около 70 см. Сейчас она вымахала метров до пяти уж точно. Именно тогда я и увлеклась хвойной темой. Благодаря выделяемым фитонцидам, хвойники очищают воздух от вредных веществ, тонизируют и успокаивают наш организм. Эти удивительные растения разнообразны по формам и размерам. Даже для небольшого участка можно подобрать подходящий вариант.

Прежде чем купить хвойник, изучитее тему и определитесь, какой сорт вы хотите и для какой части участка он будет предназначен (тень, полутень, солнечная сторона). У вас должно быть чёткое представление о том, как он будет выглядеть через 5-10 лет. Хвойные растения быстро разрастаются, а взрослыми плохо переносят пересадку. Кстати, небольшие хвойники лучше приживаются и быстрее растут. Обратите внимание и на то, что некоторые экземпляры ядовиты. Например, тис ягодный.

Хвойники лучше покупать в не продуктовых гипермаркетах с большим специализированным отделом для сада и огорода или в питомниках. Как правило, там качественный и проверенный материал. Как-то раз я купила в одном несадовом супермаркете голландский хвойный микс. Чего уж только в него не намешали. Сортов пять, наверное. Вечно эти голландцы выдумывают какой-то средний род. Удивительно, но растение было без запаха, а ведь от правильного здорового хвойничка дух какой ядрёный идёт. Тем не менее, я купилась на дешевизну (около 90 рублей), посадила. Но он не прижился, засох. Решила для себя, что больше никаких хвойных «кровосмешений». Покупаешь тую-пирамидку, так из неё и вырастет пирамида, ползучий можжевельник – так он и будет ползти по жизни. Сорт должен быть одним, выраженным и безо всяких «гибридизаций».

При посадке хвойных не забудьте про дренаж (битый кирпич, крупные и мелкие камни, песок) и мульчу (сосновая кора), которая защитит поверхностную корневую систему растения от переувлажнения или высыхания.

Избегайте посадки ползучих сортов хвойников под листопадными деревьями и кустарниками. За осень-зиму листва подпревает, и ваше растение может пожелтеть или побуреть.

И ещё важный момент. Что огурцу с картошкой хорошо, то хвойнику – смерть. Это я про навоз, да и собачья урина – из той же «оперы». Они сжигают хвойное растение. Чрезвычайно опасно для невысоких хвойников весеннее солнце, отражённое от белого снега. Растение может получить ожог, поэтому его надо на время прикрыть. К уже прошедшей какой-то невнятной зиме это явно не относится, но бывают же и многоснежные. По весне и осенью взрослые хвойники надо подкормить. Продаётся также особое питание и для ослабленных и повреждённых растений.

Вышесказанное – лишь вершина хвойного «айсберга». Есть много ньюансов: посадка, полив, борьба с вредителями, защита от ожогов, черенкование и др. Ключевые моменты я изложила в серии статей про хвойные растения на сайте «МК». Там же при желании можно познакомиться и с дачно-огородной темой. В этих материалах – многолетний опыт городской дачницы-дилетантки. Вроде как огородно-хвойный микс. Может что-то полезное почерпнёте и для себя.

Деревенские окрестили меня «мичуринцем». Посмеивались поначалу над моими хвойными экспериментами, но, тем не менее, предоставили мне свои участки в качестве опытной площадки, где я посадила черенки туй и можжевельников. Прошло несколько лет, «детки» прижились и в рост пошли. Может ещё и потому, что попали в добрые руки.

По мере приближения сезона заметен нарастающий интерес к дачной теме. Похоже, наш народ постепенно возвращается к своему изначальному, т.е. к крестьянскому труду на родной земле. Сейчас продаётся великое множество специализированных изданий от копеечных брошюр до глянцевых журналов, массу полезных советов можно найти и в интернете. Собирайте нужную вам информацию и делайте всё по-своему, как подсказывает вам душа и сердце. Ведь у каждого из нас свой дачный «путь», по которому мы идём с удовольствием, радостью и любовью. С наступающим вас сезоном и удачи в труде!

Сюжет:

РЕЦЕПТЫ «МК»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру