Блогеров приравняют к СМИ с 1 августа — решила Госдума. Драконовская поправка

Тех, у кого больше 3 000 пользователей, занесут в особый реестр Роскомнадзора

15.04.2014 в 17:21, просмотров: 6739

Блогеры, сайты которых посещают более 3 тысяч актуальных пользователей Интернета в сутки, с 1 августа станут «как бы журналистами». Такую поправку Думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям включил в т.н. «антитеррористический» законопроект. При этом депутаты считают, что ко второму чтению текст стал «более либеральным».

Блогеров приравняют к СМИ с 1 августа — решила Госдума. Драконовская поправка

Принятый в первом чтении проект принуждал всех «организаторов распространения информации» в Интернете в течение 6 месяцев хранить её, чтобы предоставлять по требованию правоохранительных органов. «Поправки снимают некоторые опасения», - доложил глава Комитета Алексей Митрофанов («СР»).

Одна из них ограничивает объем подлежащей хранению информации. «Речь идет только фактах приема, передачи, доставки и обработки информации, а не о контенте», - пояснил г-н Митрофанов. Придется хранить сведения о фактах передачи «голосовой информации, текстов, изображений, звуков или иных электронных сообщений». Роскомнадзор обещает подготовить специальную программу, которую можно будет скачать, это позволит «не нести особых расходов», заверил депутат.

Освобождаются от новой обязанности граждане, распространяющие информацию «для личных, семейных и домашних нужд». Но правительство получает право установить «особые случаи», когда и на них требование будет распространяться.

«Правоохранительные органы смогут узнать только то, что в такой-то момент был контакт с таким-то пользователем», - пояснил первый замглавы Комитета и один из авторов поправок Леонид Левин («СР»). Порядок взаимодействия организаторов распространения информации с этими самыми органами тоже пропишет правительство.

В этом законопроекте власти решили прописать и такое нововведение, как реестр популярных блогеров, которые по многим вопросам будут приравнены к журналистам. На учет поставят тех, чья суточная аудитория составляет более 3 тысяч посещений. Составлять реестр будет Роскомнадзор: проведет мониторинг персональных сайтов, утвердит методику определения суточной аудитории, запросит при необходимости у провайдеров или владельцев сайтов информацию... «Есть вопросы с уникальными посещениями, лайками в социальных сетях» - признал г-н Митрофанов, но это теперь головная боль Роскомнадзора.

Первый замглавы Комитета Вадим Деньгин (ЛДПР) напомнил: на блогеров-трехтысячников накладываются определенные обязанности: проверять информацию и нести ответственность за её достоверность, незмедлительно удалять размещенную недостоверную информацию. Не допускать «использования сайта для размещения материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости и материалов, содержащих нецензурную брань». Не допускать распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства. Соблюдать «день тишины» перед выборами.

Также не допускается использование блога «в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений» и «распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений».

«Проверять информацию - это как мойте руки перед едой!» - согласился глава комитета.

Такой блогер анонимом быть не может. Взамен государство позволит ему зарабатывать на рекламе официально. В условиях, когда «за личиной блогеров прячутся блогеры, в том числе и с Запада, которые активно распространяют терроризм, экстремизм, и так далее», контроль необходим, пояснил г-н Деньгин. Он полагает, что жестко регламентировать таким образом можно будет и блогеров, находящихся «не в юрисдикции РФ». Но в этом усомнился Роберт Шлегель («ЕР»). Отследить блогера, пожелающего любой ценой остаться анонимным, Роскомнадзору не удастся, считает он.

Роскомнадзор к 1 августа подготовит многочисленные подзаконные нормативные акты, которых от него потребуют, и реестр блогеров готов вести, но «штатной численностью» все эти новации не обеспечены, доложил представитель ведомства.

Оказалось, что из членов комитета все шансы попасть в реестр имеет председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов (СР»): у него зарегистрировано 350 тысяч посетителей. «Сможете теперь зарабатывать на рекламе!» - сказал г-н Митрофанов. «Как же? Депутату коммерцией заниматься нельзя!» - напомнил г-н Левин. «А он пусть сайт на жену перепишет!» - посоветовал г-н Митрофанов.