Маркеса кремируют вдали от посторонних глаз

А в Колумбии объявили траур по писателю

18.04.2014 в 13:02, просмотров: 1805

Классик латиноамериканской и мировой литературы Габриэль Гарсиа Маркес, скончавшийся накануне, будет кремирован в ходе частной церемонии прощания. Место его захоронения пока не определено. 

Маркеса кремируют вдали от посторонних глаз
фото: AP

Об этом сообщает издание Universal со ссылкой на директора мексиканского национального института изящных искусств Марию Кристину Сепеду. Будет ли прах писателя привезен в Колумбию, она не сообщила. Ранее глава национальной комиссии по культуре Мексики Рафаэль Товар-и-де-Тереса сообщил, что прощание с всемирно известным писателем состоится 21 апреля, в ближайший понедельник.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил в стране трехдневный траур в связи со смертью знаменитого писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. "Колумбия скорбит после того, как нас покинул наш самый любимый соотечественник всех времен. Габриэль Гарсиа Маркес, наш лауреат Нобелевской премии, был колумбийцем, который смог за всю историю нашей страны поднять имя родины на самую большую высоту", — заявил Сантос.

Маркес скончался в четверг в возрасте 87 лет в Мехико, где жил на протяжении более полувека. Несколько дней назад Гарсиа Маркес был выписан из клиники в Мехико, где он провел больше недели. Госпитализация была связана с легочной инфекцией и обезвоживанием организма. Писатель проходил курс лечения антибиотиками.

Габриэль Гарсиа Маркес — знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Представитель "магического реализма" и корифей латиноамериканской и мировой прозы XX века. Автор романов "Осень Патриарха", "Любовь во время чумы", принесшего писателю мировую славу "Сто лет одиночества", повестей "Полковнику никто не пишет", "Генерал в своем лабиринте" и многих других произведений. 

Смотрите видео: Как любил жить великий Габо (Габриэль Гарсиа Маркес)

03:34