Не всё равно: москвич, предлагающий идеи

Краудсорсинг позволяет жителям влиять на город, уверен Вячеслав Плещенко

01.04.2020 в 20:32, просмотров: 4321

Цифровизация системы управления городом даёт в руки москвичей один за другим новые инструменты. Из них каждый выбирает, как правило, один или несколько любимых, которыми начинает пользоваться действительно активно. Для Вячеслава Плещенко одним из таких инструментов стала краудсорсинг-платформа Правительства Москвы: сразу несколько поданных им идей одобрили эксперты проекта «Московские центральные диаметры». Одна из них – «доска почёта» на станциях МЦД: там появятся стенды с фото лучших работников МЦД.

Не всё равно: москвич, предлагающий идеи
Вячеслав Плещенко

– Какие-то из данных идей возникли на базе пассажирского опыта, а что-то произросло из собственного мировоззрения, – говорит Вячеслав. – По поводу идеи с портретами могу сказать известную фразу времён СССР: «Страна должна знать своих героев». Она не теряет своей актуальности и сегодня, когда многие советские практики переживают реинкарнацию в условиях новой России. С одной стороны, это мера морального стимулирования, способствующая поддержанию престижа профессии и служащая профориентации молодёжи. Кроме того, у железнодорожника будет больше стимулов содержать свое хозяйство в образцовом порядке, ведь он же «у всех на виду».

На таких стендах, по словам автора идеи, можно разместить и фото руководителей подразделений МЦД. Так словосочетание «ответственная должность» будет нагляднее. Персонализация в цифровую эпоху – это несомненный тренд, и краудсорсинг как механизм улучшения городских проектов – это ещё одна черта наступающего будущего.

– Меня в принципе заинтересовала новизна поставленной задачи: обсуждение гражданами только что свершившегося факта – открытия движения по маршрутам МЦД, – продолжает Плещенко. – Думаю, это очень позитивное начинание, показывающее желание городских властей, перевозчиков прислушиваться к людям, вникать в их проблемы, следовать их пожеланиям. Пассажиру многое виднее, чем проектировщику, чиновнику или эксперту, он острее ощущает недоработки, равно как и лучше видит преимущества новой концепции организации перемещений.

Как вспоминает Вячеслав, больше всего ему запомнилось желание значительного числа участников проекта сделать из электричек «Иволга» своеобразные «дома на колёсах», где можно было бы читать, смотреть фильмы, перекусывать, играть с детьми в специализированных вагонах, а также просыпаться на нужной станции под звуки будильника. А помимо проекта «Московские центральные диаметры», на краудсорсинг-платформе Правительства Москвы Вячеслав Плещенко участвовал в проектах «Электронный дом», «Мой парк», «Город спорта», «Навыки будущего». Свои идеи он начал предлагать в 2019 году.

Стать активным генератором идей Вячеславу удалось тогда, когда в приложении «Активный гражданин», которым он пользуется уже давно, появилась вкладка краудсорсинг-проектов.

Это работающий инструмент обратной связи между москвичами и органами власти, информационный канал, доносящий пожелания жителей по направлениям развития тех или иных процессов в городе, – оценивает активист и ожидает, когда начнётся работа по новому проекту краудсорсинг-платформы Правительства Москвы.

– Мне, – говорит Вячеслав Плещенко, – было бы интересно обсудить вопросы, связанные с использованием вторичных ресурсов, раздельным сбором мусора в городе, утилизацией опасных отходов (например, батареек, энергосберегающих лампочек и т. д.). Хотя в какой-то мере данная тема затрагивалась на предыдущих проектах, на мой взгляд, она довольно важна и актуальна, чтобы претендовать на название нового крауд-проекта. Есть довольно много задач, в которых требуются свежие идеи: как мотивировать людей к ответственному, экологичному поведению, как стимулировать развитие бизнеса в этой сфере. Кроме того, безусловный интерес представляет тема реновации в городе. Процесс создания новой городской среды идёт довольно активно, почему бы не «сверить часы» с жителями Москвы и не узнать их идеи и предложения в данной сфере. Думаю, по популярности и активности такой проект будет безусловным лидером. И, наконец, лично мне хотелось бы увидеть проект, посвящённый созданию «культурно-этического стандарта жителя Москвы». К примеру, такие понятия, как «московский стандарт поликлиник», «московский стандарт детского отдыха», уже довольно известны, но Москва ещё и столица государства, своеобразная «витрина» страны, поэтому она должна также быть культурным, гармоничным городом, задавая соответствующую планку.

 

 


Другие материалы проекта
Как управлять городом через смартфон
Александр Пищелко: «Принять участие в управлении городом может каждый» Юрий Суханов
Карта идейных москвичей
Идеи в пользу природы Юрий Суханов
Активные жители за активное долголетие Юрий Суханов
Цифровая среда города: подгоняем под себя Юрий Суханов
Плоггинг: новый спорт ответственных горожан Юрий Суханов
Пускаемся в пляс ради бодрости, молодости и здоровья Юрий Суханов
Реализация идей: что притягивает к краудсорсингу постоянных участников Юрий Суханов
Больше идей — больше спорта Юрий Суханов
Москвичам предложили попробовать свои силы на платформе краудсорсинга
Вот и стал нам обручальным... московский парк Юрий Суханов
Не всё равно: москвич, предлагающий идеи Юрий Суханов
Один на все: в музеях города внедряют единые билеты Юрий Суханов
Умное чаепитие: шляпка обязательна Юрий Суханов
Нарисуем – будем ездить: на МЦД появятся пространства для уличных художников Юрий Суханов
Автобус «Желание»: как запустить новый маршрут Юрий Суханов
Музей как место для бесед: как москвичка реформировала культурную сферу Юрий Суханов
Показать еще