Юстиция замедленного режима

Затяжки с согласованием в Минюсте не позволили запустить систему образовательных кредитов вовремя

Затяжки с согласованием в Минюсте не позволили запустить систему образовательных кредитов вовремя
Самой системе, если бюрократические проволочки не продлятся до лета, это не угрожает. А вот доверие к ней может подорвать.

Одной из первых жертв кризиса в российских вузах пала едва складывающаяся система образовательных кредитов. Перезапустить ее высшее руководство страны пообещало к 1 декабря, причем на небывало льготных условиях: 5% годовых плюс отсрочка платежей до конца обучения. Но своего обещания не выполнило: документы наглухо застряли на согласовании в Минюсте.

Неспешность Минюста для образованцев – притча во языцех. (Стоит лишь вспомнить, как в прошлом году переходили на новую систему оплаты труда: фактически – в сентябре, а на законном основании после всех согласований – только в декабре). Поэтому психологического шока невыполнение указания премьер-министра Путина о запуске кредитования образования с 1 декабря никто не испытал. Не нанесла неспешность бюрократов и реального ущерба -- ни коммерческим студентам, ни вузам. Во-первых, потому что кредитников у нас мало (только в ведущих вузах, да и там их число невелико: не более 1-5% от общего количества платников). Во-вторых, потому что образовательные кредиты у нас получают только те, кто уже поступили и учатся. А они, разъяснил «МК» проректор РГГУ по финансово-экономической деятельности Андрей Николаев, «так или иначе определились с источником финансирования при поступлении. За 1-й семестр все уже заплатили, а плата за 2-й, как правило, происходит в феврале». (В самом РГГУ, уточнил Николаев, не более 20 кредитников из 2,8 тыс. платных студентов, т.е. менее 1%).

Конечно, «условия получения образовательных кредитов в новой программе лучше, чем в любой нынешней. Поэтому часть людей могла бы перейти на нее уже с середины года – особенно, те, кто платят из последних сил»,-- отметил он. Однако сейчас у студентов более насущная задача – сдать сессию. Таким образом, их интерес к новым кредитам, считают в МГТУ им. Баумана, проснется не раньше конца января—начала февраля 2010 года. То есть, в начале 2-го семестра. «Будем надеяться, что к тому времени программа заработает»,-- отмечают в вузе. В Бауманке учится больше кредитников, чем в РГГУ: порядка 80 человек. Однако бюрократические проволочки, заверили «МК» в вузе, на нем не сказались: «Для нас оттяжка с запуском нового проекта ничего не изменила. Вуз как получал все это время, плату за обучение контрактников по кредитной программе компании КРЕЙН и Банка “Союз”, так и получает. Свои обязательства по уже взятым кредитам они выполняют полностью: средства поступают в срок. Однако новых студентов в программу сейчас не берут. Поэтому новый проект должен быть интересен студентам».

Реальная угроза для него, по мнению ректоров, возникнет к лету: «Надо, чтобы программа образовательных кредитов заработала с 2010 года. Но для этого абитуриенты должны заранее определиться с условиями. А, главное, нужно возродить доверие к системе кредитования образования»,-- отметил Андрей Николаев. Это нелегкая задача: и с учетом предыдущего фальстарта, и ввиду неповоротливости чиновниче-бюрократической машины. Кстати, прояснить перспективы в Минюсте не удалось: даже на коротенький телефонный комментарий, сообщили «МК» в пресс-службе, ведомству требуется неделя.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру