Учителя сетуют на сеть

Московские школы лишились Интернета за неуплату

Московские школы лишились Интернета за неуплату
Уже больше двух недель столичные школы, детские сады и колледжи живут без Интернета. В эпоху высоких технологий, когда все завязано на Глобальной сети, это катастрофа. Руководство школ лишилось доступа ко всем городским образовательным ресурсам. Временно остановлена запись в детские сады, отключена электронная система проверки контрольных работ при подготовке к ЕГЭ.

Образовательные учреждения, а это около тысячи школ, садов и колледжей, а также сам Департамент образования, лишились Всемирной паутины, по сути, за неуплату. По словам Владимира Яблонского, директора информационно-аналитического центра департамента, дело в том, что вовремя не был проведен тендер на покупку Интернета.  

— Департамент образования не покупает Интернет, он является только его пользователем, — объяснил Яблонский. — По каким-то причинам Управление информатизации не провело тендеры на покупку осенью прошлого года, поэтому и произошло отключение Сети.  

Яблонский затруднился ответить, когда же будет восстановлен Интернет.  

Что же касается безопасности школьников, то пока руководство школ старается следить за спокойствием на этажах и территории самостоятельно, поскольку доступа к системе видеонаблюдения у Департамента образования нет.  

В управлении информатизации считают, что в ситуации с Интернетом их вины нет:  

— Услуги были предоставлены Департаменту в полном объеме с 1 января после проведения открытых аукционов. Прежний оператор в конкурсе не участвовал. Переключение же с одного оператора на другого находится в компетенции соответствующих служб Департамента образования, — пояснила “МК” Татьяна Буланова, заведующая сектором коммуникаций Управления информатизации города Москвы.