Вузы отмониторят вконец

150 российских вузов вскоре могут пополнить список неэффективных

Мониторинг эффективности вузов-2 решили улучшить и впредь оценивать университеты как по занимаемым площадям, так и по востребованности их выпускников. Но и в этом виде многим университетам испытания не пройти. Должно быть, потому ряд вузов не стал и подавать документов. Есть среди них и московские, сообщил «МК» замглавы Минобрнауки Александр Климов.

150 российских вузов вскоре могут пополнить список неэффективных

Признав несовершенство первого, прошлогоднего раунда мониторинга эффективности вузов, Минобрнауки подкорректировало критерии нынешнего. В итоге в 2013 году помимо государственных, в нем впервые примут участие и все негосударственные вузы. А оценивать их будут не в общей куче, а по группам с учетом специфики (всего таких групп выделили семь: вузы областей культуры, спорта, транспорта, медицины, сельского хозяйства, силовые и все остальные).

Одновременно вводится новый критерий оценки: востребованность выпускников, о степени которой будут судить по числу обращения молодых специалистов на биржу труда в течение первого года после выпуска. (Ранее таких критериев было пять: средний балл ЕГЭ при зачислении, заработки от науки на каждого преподавателя, доля иностранных студентов, общий объем доходов вуза на каждого препода, учебная площадь, приходящаяся на одного студента). При этом доля иностранных студентов будет определяться не по выпуску, а по общему числу обучающихся на полном курсе. А, значит, оценка станет более адекватной.

В то же время ряд предложений образовательного сообщества министерство так и не учло. И в первую очередь — отказалось признать специфику гуманитариев по сравнению с технарями. Но тут все не так просто, разъяснил «МК» замминистра Климов: «Это лишь кажется, что гуманитарные вузы проигрывают техническим. У них и в самом деле меньше научных грантов. Зато в разы выше и средний балл ЕГЭ, и объем заработков на каждого преподавателя - наплыв абитуриентов-то у гуманитариев больше!» Так что в целом обновленные критерии, по оценке Климова, «столь лояльны для вузов, что большинство не должно испытывать трудностей».

Между тем, трудности, наверняка, будут. Особенно — у негосударственных вузов, большинство которых не стало участвовать в необязательном для них мониторинге прошлого года и тем самым лишило себя опыта и «работы над ошибками». В результате риск получить клеймо неэффективных, признался Климов «МК», имеют до 60% негосударственных вузов. И 133 из них не стали даже подавать необходимых для мониторинга документов.

Это — первые потенциальные жертвы нового исследования эффективности. Но список ее жертв могут пополнить и 16 государственных (региональных) вузов, которые также и не приступали к заполнению необходимых форм. И среди них, уточнил Климов «МК», есть и московские городские.

Правда, назвать их поименно замминистра отказался. Но выбор невелик, ведь всего в столичном подчинении находится лишь четыре высших учебных заведения: Московский городской педагогический университет, Московский городской психолого-педагогический университет, Московская государственная академия делового администрирования и Московский институт открытого образования.

Прием документов завершается 15 сентября. А до конца года Межведомственная комиссия выдаст заключение о судьбе каждого из отмонииторенных вузов. При этом с будущего года от итогов мониторинга будут напрямую зависеть аккредитация и лицензирование вузов. По этой причине эти процессы переносятся с осени на весну.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру