Новые правила отбора школьных учебников обойдутся в 16 млрд рублей

Не исключено, что эти расходы лягут на родителей учеников

Книжки, по которым учат в нашей школе, принято ругать. В последнее время нареканий стало меньше. Но раз запущенный, процесс совершенствования отбора школьных учебников уже не остановить. В итоге последняя версия правил включения в федеральный перечень книг, рекомендованных для школы, выпала из рамок не только здравого смысла, но и антимонопольного законодательства, констатировали члены Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Не исключено, что эти расходы лягут на родителей учеников

Последнее заседание Экспертного совета при ФАС было бурным. Иначе и быть не могло: обсуждали приказ главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова от 5 сентября о новом порядке формирования федерального перечня учебников. Говоря проще — о списке учебников, рекомендованных для изучения в школе.

До сих пор такие списки составлялись по итогам двух авторитетных экспертиз. Первую — на соответствие очередного пособия последнему слову современной науки — проводила «большая» академия: РАН. Вторую — на соответствие изложения особенностям возрастной группы, для которой предназначается учебник - «малая» - Российская академия образования. Теперь, если министерский приказ зарегистрирует Минюст, порядок изменится. Причем, не в лучшую сторону: новые правила чреваты всплеском коррупции вокруг многомиллиардных заказов на издание школьных учебников, заявил «МК» член Совета, глава Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин:

- Прежде всего, приказ Минобрнауки вводит дополнительную экспертизу — общественную. Казалось бы, хорошо. Однако, ни кто будет ее проводить, ни по каким критериям, не определено. А это создает дополнительное поля для коррупции. Более того. Последнее слово при составлении перечня останется за неким Методическим советом при Минобрнауки, а любой его участник фактически наделяется правом вето: единственного голоса, поданного против любого издания, входящего в «линию» учебников, будет достаточно, чтобы, не углубляясь в причины, не включать в список всю линию. Отличный способ завалить любого «чужого»! Представляете, насколько коррупциогенными окажутся такие правила?!

- Кстати, о «линиях учебников». Напомню, что они пришли на смену отдельным изданиям и включают весь комплекс, необходимый для изучения данного предмета в том или ином классе - учебники, учебные пособия, методички, книги для учителей, а также электронные учебники. По новым правилам войти в федеральный перечень может только вся «линия» целиком. Издания, которые вошли в него ранее, также подлежат перерегистрации. И также только при наличии полной линии. Но большинство авторов и издательства об этом не предупредили, и те полных линий не подготовили. Понятно, что все они теперь «пролетят», а их место займут «свои» - те, кто знали заранее и подготовились. Так что, если раньше за написанием учебников стояли авторы, серьезные ученые, то теперь — крупные издательства.

- Теперь о деньгах. По нашим данным, «цена» этого приказа составляет более 16 млрд рублей (стоимость дополнительной экспертизы, переиздания всех учебников, включая мультимедийные средства и т. д.) Исходя из этого, Экспертный совет при ФАС принял решение обратиться в Минфин за подтверждением наличия в госбюджете требуемой суммы. Не стоит забывать: из-за неблагоприятной экономической ситуации, ряд статей бюджета, включая социалку, будет урезан, и очень велика вероятность, что все эти расходы лягут на родителей.

- Вывод очевиден. В нынешнем виде, как показало наше обсуждение, новые правила грифования школьных учебников не нужны ни родителям, ни учителям, ни подавляющему большинству издательств. Тогда для кого их писали? Остается, как отмечалось на нашем заседании, лишь одна группа потребителей — чиновники. А суть их интереса, я боюсь, очевидна.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру