Школьная форма станет единой по стране?

Дресс-код для школяров признали излишне демократичным

Вопрос школьной формы, который, казалось бы, решился и утих, зазвучал с новой силой. Возможно, стандарты одежды для школьников станут строже, а ношение её – обязательнее. От производства школьной формы хотят отсечь китайцев, введя строгий реестр, поддерживающий российские фабрики. А Национальный союз производителей и вовсе настаивает на возвращении единого общероссийского фасона, как это было в СССР.

Дресс-код для школяров признали излишне демократичным

тестовый баннер под заглавное изображение

Когда возвращение школьной формы начало обсуждаться, общественному негодованию не было предела. Многие воспринимали возврат обязательных ученических костюмов как потерю всех гражданских прав и свобод... Однако законодатели весьма гуманно подошли к вопросу формы, дав учебным заведениям максимум возможностей для самостоятельного решения этого вопроса, и «введя форму» лишь на уровне рекомендуемого дресс-кода.

Сегодня выявлено большое количество разного рода нарушений со стороны администраций учебных заведений и производителей одежды. И причиной этого многие эксперты считают ту самую мягкую формулировку вопроса, вызвавшую «правовую неопределенность касательно правил ношения формы и требований к ней». Неконкретность закона вышла боком.

- Мягкие рекомендации закона дали школам и регионам полную свободу, но также породили хаос и проблемы, - говорит Ольга Тимофеева, депутат Госдумы, сопредседатель ОНФ. - Где-то появились жесткие требования к внешнему виду, где-то просто рекомендуют одевать детей в светском стиле. В Брянске, к примеру, всем первоклассникам шьют форму бесплатно, за счет местного бюджета, а в других районах отмечалась пролоббированная поставщиками принудиловка, высокие цены при низком качестве и т.д. Перекосов на местах было много — директорам школ предлагают откаты, давят на них, а нас обвиняют в том, что мы за счет кошелька родителей поддерживаем российскую легкую промышленность. Поэтому в вопрос школьной формы нужно внести больше конкретики – субъекты должны принять однозначные требования к виду и порядку ношения формы, исключив часто встречающиеся сегодня размытые формулировки, типа «светский характер, без религиозной и травмирующей атрибутики и пр.».

Жесткую конкретику обозначил Евгений Томак, руководитель Брянского камвольного комбината, президент Нац. союза производителей школьной формы:

- Свобода в выборе фасонов каждой школой — это уничтожение всей идеи формы! Сегодня более 80% представленных на рынке образцов не соответствуют регламенту таможенного союза, некачественные, а вообще одеты в форму не более 15% школьников по регионам.

Поэтому, по мнению Томака, производить форму для школьников региона должны только фабрики этого же региона, а не иностранная промышленность, и это должно быть прописано в законе:

- Если местной фабрики в регионе нет, Минпромторг определит поставщика. И все производители должны быть записаны в единый реестр, отсекающий от школ недобросовестных поставщиков. Но при этом я вынужден признать, что сегодня российские производители не готовы обеспечить всех наших школьников, в особенности это сложно сделать, если каждая школа или город будут выдвигать собственные требования к фасону. Нужен единый фасон формы для всей страны – только в этом случае (да и то – года через четыре) мы сможем выйти на необходимый уровень производства.

Однако Ирина Мануйлова, зампред комитета Госдумы по образованию не поддерживает идею единой формы:

- Сегодня неправильно возвращаться к общему типу формы, как с СССР. Мы живем в условиях демократии, нужна не единая форма, а единообразная. Это разные вещи.

Член Общественной Палаты Любовь Духанина призывает включить в реестр поставщиков также мам, которые умеют пользоваться швейной машинкой:

- Ребенок может быть нестандартной комплекции – полный или высокий. Форму купить для него будет затруднительно. А мама может сшить из ровно той же ткани форму такого же фасона. Поэтому, вводя реестр производителей, исключать законодательно самостоятельный пошив нельзя – это нарушение прав и свобод, в том числе и семей с невысоким достатком. Между прочим, 20% семей даже в Москве столкнулись с финансовыми проблемами при сборе ребенка в школу.

В итоге Общественная Палата подготовила проект целого ряда изменений к закону об образовании касательно школьной одежды. Предлагается установить обязательность ношения формы – либо по регионам, либо вообще ввести единый стандарт для всей страны. При этом появится четкое описание предметов формы, особенности конструкции, ткани, фурнитуры и т.д. Удар по китайским производителям должны нанести прописанные в законе требования к качеству и введение реестра производителей, получивших право шить форму. Упорядочить нынешнюю анархию в вопросе школьной формы планируется с 1 сентября 2015 года

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру