Путин хочет, чтобы в едином учебнике истории написали о его правлении

«Смысл в том, чтобы люди узнали не только о событиях прошлого, но и о своей личной ответственности за происходящее»

16.01.2014 в 16:22, просмотров: 22206

16 января разработчики концепции единого школьного учебника истории предъявили президенту свое детище. Дело для пущей важности происходило среди позолоты и малахитовых колонн зала Ордена Святой Екатерины Большого Кремлевского дворца.

Путин хочет, чтобы в едином учебнике истории написали о его правлении
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Владимир Путин начал с признания наличия в стране «накала страстей вокруг исторических проблем». В связи с эти особо важно «услышать от разработчиков, что сделано в этой весьма чувствительной сфере».

Президент подчеркнул, что «единые подходы к преподаванию истории не означают казенного идеологизированного единомыслия, речь идет лишь о единой логике преподавания истории». Но призвал не забывать: «все самые неоднозначные события нашего прошлого являются неотъемлемой частью жизни нашего народа, нашего исторического кода. И в этом плане задача школы — дать ключевые факты истории и дел наших великих соотечественников». «Тут у нас проблемы, — признал ВВП. — Мы зачастую принижаем события нашей истории. Зачем мы это делаем — непонятно!»

По словам президента, «главная линия преподавания истории — это объективное и непредвзятое отношение, уважение к своему прошлому и любовь к своей стране». Другими словами, «надо выйти на согласованные принципы, но не ограничивать учителя, который имеет право использовать на уроке любые пособия и материалы, но не должен допускать искажения фактов».

После завершения подготовки концепции на первый план, по словам президента, выдвигаются новые задачи: провести переподготовку всех преподавателей истории и естествознания; подготовить новые, единые учебники истории для всех классов; а пока они пишутся — предусмотреть переходный период в преподавании. Предстоит также привести в соответствие с новой концепцией и материалы ЕГЭ — и все это надо сделать до начала нового учебного года.

Многое, как оказалось, уже делается — об этом сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Для написания новых учебников, по его подсчетам, понадобится 1,5-2 года. Тем временем переподготовку пройдут все 60 тыс. российских учителей истории и обществознания, причем к началу нового учебного года каждый из них получит методички по преподаванию общественной истории и синхронизации этого процесса с преподаванием зарубежной истории и литературы.

Одновременно Минобрнауки завершит экспертизу всех 11 линий учебников по истории России из нынешнего перечня. Уцелеют к началу нового учебного года, по словам Ливанова, «только те, что соответствуют новой концепции». В заданиях ЕГЭ, пообещал он, также останутся только те, которые соответствуют новым подходам.

Под конец встречи Путин помог разработчикам с вопросом, который до сих пор оставался неразрешенным. Научный руководитель группы, директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян, рассказал, что одной из самых сложных «была проблема, чем закончить учебник: 2000 годом или довести его до наших дней».

— Это — ключевой момент, — немедленно среагировал Путин. — Смысл в том, чтобы люди узнали не только о событиях прошлого, но и о своей личной ответственности за происходящее.