Журналистов удалили с ЕГЭ за списывание

Пронести мобильник через металлоискатель оказалось несложно

29.01.2014 в 18:57, просмотров: 5043

29 января глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, директор столичного Департамента образования Исаак Калина и группа самых отчаянных журналистов написали пробный ЕГЭ по русскому языку. Техническое оснащение пунктов приема экзаменов в этом году заметно усилилось. Однако главная надежда в обеспечении честности процедуры связана не с техническими гаджетами, а с людьми.

Журналистов удалили с ЕГЭ за списывание
фото: Михаил Ковалев

Сдача ЕГЭ для журналистов и чиновников, по словам руководителей Рособрнадзора, прошла в условиях, настолько «приближенных к боевым», что кто-то из журналистов перед началом испуганно спросил: «А наши отметки сообщат в департамент?»

На входе в здание, как и положено, прошла сверка списков участников с паспортами, а паспортов — с владельцами. Перед входом в экзаменационную аудиторию надо было сдать мобильники, а потом пройти через «звенящее кольцо» и представить на досмотр сумки. Увы! Несмотря на все эти меры предосторожности, пронести через детектор мобильное устройство оказалось несложно. Как именно — не скажем, но о способе без труда догадается любой выпускник школы, освоивший программу по физике хотя бы на «тройку». Так что учите физику, ребята!

Надо признать: беспредела на экзамене, хотя и пробном, не допустили. Журналистов, попытавшихся достать «шпоры» (корреспондент «МК» пронес мобилу, но списывать не стал, так как все равно засекла бы видеокамера, так что речь не о нашем издании), тут же засекли и вывели с экзамена — и теперь их судьбу будет решать апелляционная комиссия.

Смотрите видео: "Что изменилось и что осталось по-прежнему при проведении ЕГЭ"

04:09

Задания по русскому языку оказались несложными. Если, конечно, учащимся заранее объясняют, как «читать» контрольно-измерительные материалы (КИМы): это, как оказалось, надо уметь. Высокопоставленные чиновники, похоже, умеют: оба подтвердили «МК», что справились с заданиями легко. Тем более что для Исаака Калины такой эксперимент не впервой: он испытывает ЕГЭ на себе с 2000 года.

«Никаких содержательных изменений в заданиях ЕГЭ в этом году не будет, — заверил, выйдя из экзаменационной аудитории, глава Рособрнадзора. — Минимальное количество баллов сохраняется на прошлогоднем уровне. Обязательными по-прежнему являются экзамены по русскому и математике, прежним остается и время сдачи экзаменов. В ноябре 2013 года на официальном сайте Федерального института педагогических измерений впервые были размещены примерные задания по всем предметам. Сочинения же будут введены только со следующего года».

Изменится лишь уровень информационной безопасности. Причем в сторону повышения «в интересах честных ребят», подчеркнул Кравцов. Прежде всего увеличится количество экзаменационных материалов по всем часовым поясам России. Во-вторых, доставка КИМов пойдет не в органы управления образования, как раньше, а на специальные, охраняемые склады. В-третьих, в каждой экзаменационной аудитории и в коридорах будут установлены видеокамеры, а мобилы на экзаменах попадут под строжайший запрет. При этом видеозаписи с экзаменов будут храниться в течение трех месяцев — и любой наблюдатель сможет посмотреть их на специальном портале. Будут отслеживаться и «бумажные шпоры», пообещал Кравцов, но в целях безопасности не уточнил, как именно, отметив лишь, что тут «есть своя система».

Свое слово в борьбе за честность ЕГЭ скажет и Москва: «Мы договорились с вузами, расположенными на территориях Москвы, чтобы они дали в каждую экзаменационную аудиторию преподавателя в качестве одного из организаторов. Это повысит объективность», — сообщил Исаак Калина.

В целом же, особо подчеркнул он «МК», «наша главная надежда не на технику, а на ответственность людей: организаторов экзаменов, работающих в аудиториях. Если учитель захочет, чтобы никто не списывал, никто и не будет!»

Смотрите видео: "Пробный ЕГЭ для СМИ: все серьезно"

Смотрите видео по теме: «Пробный ЕГЭ для СМИ: все серьезно»
02:37