Курение делает мужчину генетической женщиной

Курение ведет к утрате Y-хромосомы, что, в свою очередь, повышает риск раковых заболеваний, выяснили шведские ученые

05.12.2014 в 17:49, просмотров: 10803

 В новом исследовании учёные из университета Упсалы обнаружили взаимосвязь между курением и генетическими повреждениями в клетках у мужчин. Последние объясняют склонность сильного пола к развитию онкологических заболеваний. Как показывают эксперименты, существует прямая связь между разрушением Y-хромосомы и развитием рака. А поскольку Y-хромосомой наделены только клетки мужского тела, то "неравенство полов" перед онкозаболеваниями становится объяснимым.

Курение делает мужчину генетической женщиной

 Исследователи обследовали шесть тысяч мужчин и заметили, что курящие в три раза чаще лишаются Y-хромосом, чем некурящие. Так как эта хромосома является самой маленькой в геноме человека и не имеет принципиального значения для выживания клеток, привычно считается, что ее утрата не вредит нашему организму. Но все больше фактов вынуждает усомниться в этом.

Результаты нового исследования представлены в журнале Science.

Онколог Ян Думански и специалист по статистике Ларс Форсберг из Упсальского университета изучили генетические карты и медицинскую историю шести тысяч мужчин, участвующих в трех разных долгосрочных медицинских исследованиях, и обнаружили, что утрата Y-хромосом соотносится только с возрастом и курением, сообщает rusplt.ru.

По оценке этих ученых, вероятность пропажи Y-хромосом у курильщиков возрастает в 2,4—4,3 раза по сравнению с мужчинами, не употребляющими табак. Речь идет о статистической корреляции: как именно гены, определяющие пол, мешают развитию рака, или как на них влияет никотин, исследователи не знают. Зато, по словам Форсберга, эффект сигарет оказался временным: у бросивших курить и у не куривших никогда в преклонном возрасте утрата Y-хромосом примерно одинаковая.

"Наши предыдущие исследования показывали, что разрушение Y-хромосомы в клетках крови ведёт к развитию рака, — цитируют vesti.ru Ларса Форсберга, научного сотрудника кафедры иммунологии, генетики и патологии в университете Упсалы.- Теперь же мы решили выяснить, существуют ли факторы образа жизни или клинические факторы, которые могут быть связаны с разрушением Y-хромосомы. Мы приняли во внимание возраст испытуемых, их артериальное давление, наличие или отсутствие диабета, уровень употребления алкоголя и сигарет и обнаружили, что разрушение Y-хромосомы в клетках крови чаще наблюдается у курильщиков, чем у некурящих. Наши результаты показывают, что процесс разрушения Y-хромосомы может быть обратимым. Мы надеемся, что эта информация послужит хорошим стимулом к бросанию курить".

В целом, авторы исследования отмечают, что их работа позволяет объяснить, почему мужчины демонстрируют меньшую продолжительность жизни, чем женщины, и почему курение особенно опасно именно для мужчин.  Хотя, конечно, эффект зависит от дозы: у заядлых курильщиков риск потери хромосомы выше.

X и Y-хромосомы отвечают за пол человека или животного. Нормальные сочетания — XX и XY — ведут к внутриутробному развитию, соответственно, женщины или мужчины. Существуют редкие генетические заболевания, вызванные более изощренными конфигурациями этих участков генетического кода. Например, дефекты в Y-хромосоме могут вызвать частичное формирование женских половых органов; удвоение X-хромосомы у мужчин (XXY) ведет к стерильности; удвоение Y-хромосомы (XYY) коррелирует с некоторыми психическими отклонениями, но у большинства носителей особых проблем не вызывает. В отдельных кровяных клетках Y-хромосома может отсутствовать. С наибольшей частотой это проявляется у мужчин в возрасте. До сих пор считалось, что Y-хромосома несет лишь гены, ответственные за формирование половых признаков и производство спермы.

17 мая 1989 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 31 мая Всемирным днем без табака, который будет отмечаться каждый год, информирует un.org. Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака была принята 192 странами — членами ВОЗ в мае 2003 года. Она вступила в силу 27 февраля 2005 года. На сегодняшний день ее ратифицировали более ста государств. Конвенция запрещает курение в общественных местах, предусматривает повышение налогов на производство и продажу табачных изделий, а также цен на них. В соответствии с конвенцией, надписи, содержащие предупреждения о вреде курения, должны занимать половину площади упаковки табачного изделия.

Кто знает, быть может, именно искушение курением, играет одну из ключевых ролей в эмансипировании человечества, размышляет "МК-Наука-онлайн".