Ученые заявили о прогрессивном прорыве в борьбе со СПИДом

Ученые едва ли не впервые обнадежили человечество

 Современная вирусология приблизилась к возможностям полного избавления людей от вируса иммунодефицита человека. В этом может помочь противораковый препарат PEP005 (им лечат меланому), утверждают биологи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Воздействие на организм комбинации антиракового средства в сочетании с мужским контрацептивом JQ1 в ходе тестовых опытов на 15 добровольцах впечатлило медиков своими отличными результатами. Об этом ученые сообщают в журнале PLOS Pathogens.

Ученые едва ли не впервые обнадежили человечество
PEP005.

 Новое средство призвано будить так называемые «спящие вирусы», над которыми не властны антиретровирусные лекарства.

Последние осиливают ВИЧ в крови, но бессильны против так называемых «спящих вирусов».

После того, как PEP005 (ingenol mebutate) разбудил «спящие вирусы», их можно убить остальными существующими средствами.

Способностью выманивания «заснувшего вируса» обладает один из компонентов антиракового средства PEP005. Оно предотвращает мутацию клеточных ядер эпидермиса под воздействием ультрафиолета и блокирует развитие онкологии.

«Совмещая самые разные технологии есть шанс получить мощный эффект, выражаемый вероятностью полного исцеления. В настоящий момент готовим масштабную клиническую апробацию данного средства и данной техники лечения», - сказал лидер сенсационного изыскания Сатья Дандекар.

Для справки, контрацептив JQ1 - это химсоединение, которое хотят применять в качестве основы негормонального препарата для контрацепции мужчин. Находится в стадии разработки. Химструктура состоит из триазолодиенодиазепина, который связан с производными бензодиазепина (скажем с этизоламом).

По информации ВОЗ, вирус иммунодефицита человека или ВИЧ является ретровирусом, которые инфицирует клетки иммунной системы. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - последняя стадия ВИЧ-инфекции. Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД. Замедлить такой процесс могут противоретровирусные препараты.

Передается ВИЧ при незащищенном половом акте (вагинальном или анальном), при переливании зараженной крови, после применения зараженных игл, а также от матери ребенку при беременности, в процессе родов или же грудного вскармливания.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 39 миллионов человеческих жизней.

Самым рискованным регионом называют Африку к югу от Сахары — тут ВИЧ болеют миллионы человек. Из данного района планеты исходит около 70 процентов от общего числа новых ВИЧ-инфекций. 

Сегодня благодаря лечению антиретровирусными препаратами ВИЧ держать под контролем, а люди с ним могут вести продуктивную жизнь.